对形参在内存中存在状态的疑问

hanyj_3000 2010-01-31 10:49:06
void test1(int k)
{
k = 10;
}

void test2(int *kk)
{
*kk = 100;
}

void main()
{
int i = 0;
int *ii = &i;

test1(i);
test2(ii);
}
请问两个被调用函数test1和test2的形参 int k和int kk,系统有没有在内存里面开辟有内存存放这两个形参?
形参int K在test1被调用结束后应该在内存不存在了,那int *kk指针KK在test2被调用结束后在内存中是不是还存在?
...全文
203 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
VC6调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编不就啥都明白了吗。
gelu1040 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
形参和函数内部定义的参数一样,只是被实参初始化过而已.
把形参看成函数内部的局部变量就对了.


建鼎呓语 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
堆栈在程序运行时分配,在程序结束时释放,不会随调用函数返回等销毁。
建鼎呓语 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
针对上述回复中统一出现的 形参在调用后内存不存在了这个说法 进行辟谣

形参在调用时压入在堆栈中,调用结束之后,这个内存还是在那里,不过他的值就是不确定的了

pengzhixi 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
请问两个被调用函数test1和test2的形参 int k和int kk,系统有没有在内存里面开辟有内存存放这两个形参?
有,在函数被调用的时候就会在函数调用栈里面为他们开辟

形参int K在test1被调用结束后应该在内存不存在了,那int *kk指针KK在test2被调用结束后在内存中是不是还存在?

函数调用结束,函数栈已经销毁,自然就不存在了。
iamliadai 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复


[Quote=引用 11 楼 tianweishuiguo 的回复:]
C语言中都是按名传递的,所以那使传递指针,也是将形参指向实参的位置,他们是两个变量
[/Quote]


你的头像牛逼吗
iamliadai 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 m0521 的回复:]
C 语言的参数 传递 2种方式

1. 寄存器
2. 堆栈

每种平台不一样
[/Quote]

up
suchx 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
是改变任何外部的值。
suchx 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
其实编译器优化的好,第一个调用是可以直接优化掉的,因为它没有往外面传递任何的值。
traceless 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 这个问题要看怎么说了

更贴切的说:
有的系统对于函数变量(包括形参和函数内部声明的变量)不多的不需要开辟内存(栈)的。

jack_wq 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
upup
suchx 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么说呢,C语言是调用者负责平衡栈,所以调用结束后参数K依然存在,理论上用[esp]也能访问。但再调用者平衡栈之后,对K访问就没有意义了。
xjw163 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
书上说栈的空间只有2M,那我一个函数有1M个参数,程序岂不崩溃了?求解!
cattycat 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个有,第二个 不存在。
形参是在函数调用的栈上分配的,所以函数退出后,就被释放了。用指针当形参,实际上指向实参的位置,所以能改变变量的值。
十八道胡同 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
请问两个被调用函数test1和test2的形参 int k和int kk,系统有没有在内存里面开辟有内存存放这两个形参?
------------


形参int K在test1被调用结束后应该在内存不存在了,那int *kk指针KK在test2被调用结束后在内存中是不是还存在?

--------------
不存在
macrojj 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复

请问两个被调用函数test1和test2的形参 int k和int kk,系统有没有在内存里面开辟有内存存放这两个形参?
调用的时候 才有
形参int K在test1被调用结束后应该在内存不存在了,那int *kk指针KK在test2被调用结束后在内存中是不是还存在?
也不存在了啊
yuanmoren 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
形参放在栈中的,函数调用结束之后就不存在了
水源木本 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
可以做一个测试,在test1和test2中定义局部变量,将地址返回给main函数,等函数返回之后再通过地址来访问,看看会有什么发现?
飞天御剑流 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
请问两个被调用函数test1和test2的形参 int k和int kk,系统有没有在内存里面开辟有内存存放这两个形参?
---------------------------------------------------------------
当然有


形参int K在test1被调用结束后应该在内存不存在了,那int *kk指针KK在test2被调用结束后在内存中是不是还存在?
--------------------------------------------------------------------------------
不存在。
东大坡居士 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言中都是按名传递的,所以那使传递指针,也是将形参指向实参的位置,他们是两个变量
加载更多回复(4)

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧