check约束能加if条件的吗???

happy_lht 2010-02-23 03:28:01
请教大侠下,对一张表添加约束,能带有if条件的吗?比如:表AA,有其中字段type,外键schdeule_id,如果type有添加约束只能是'aa','bb','cc',然后如果type='aa'时,那么外键schdeule_id不能为空,如果是'bb','cc'那就可以为空,这样现在添加约束,谢谢大家了,我查了很多都没有这样的,希望有写过的能帮写下,谢谢了,在线等
...全文
281 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小灰狼W 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
....别客气
是我来晚了,呵呵
happy_lht 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢8楼的wildwave大侠的帮助,我很想给你加分,但是刚才已经结贴了不懂怎么给你追加分数,很抱歉,谢谢你,好人一生平安!
happy_lht 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL> alter table plan_schedule add constraint CONT_SCHEDULE_TYPE_SCHEDULE_ID check(SCHEDULE_TYPE IN('PlanSchedule','Annual','Month')and case SCHEDULE_TYPE when 'PlanSchedule' then CURRENT_STATUS_ID else 1 end is not null);

Table altered

把单引号去掉可以成功了
happy_lht 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复

SQL> alter table plan_schedule add constraint CONT_SCHEDULE_TYPE_SCHEDULE_ID check(SCHEDULE_TYPE IN('PlanSchedule','Annual','Month')and case SCHEDULE_TYPE when 'PlanSchedule' then CURRENT_STATUS_ID else '1' end is not null);

alter table plan_schedule add constraint CONT_SCHEDULE_TYPE_SCHEDULE_ID check(SCHEDULE_TYPE IN('PlanSchedule','Annual','Month')and case SCHEDULE_TYPE when 'PlanSchedule' then CURRENT_STATUS_ID else '1' end is not null)

ORA-00932: 数据类型不一致: 应为 NUMBER, 但却获得 CHAR
数据类型CURRENT_STATUS_ID 是number,这个要怎么改
小灰狼W 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
if是pl/sql里的语法,sql中要用case
若type不是'aa',则取'1',这个'1'也可以用其他的非空字符代替,类型要与else前取的schdeule_id一致,使非空判断恒成立
若type 为'aa',则用schdeule_id来判断是否非空
happy_lht 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
else '1' end is not null的else '1' end是什么意思呢!
小灰狼W 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可以变通一下
SQL> 
SQL> create table abcd(id number,type varchar2(2),schdeule_id char(20),
2 constraint abcd_1 foreign key(schdeule_id) references abc(a),
3 constraint abcd_2 check(type in ('aa','bb','cc') and case type when 'aa' then schdeule_id else '1' end is not null));

Table created

SQL> insert into abcd values(1,'dd',null);

insert into abcd values(1,'dd',null)

ORA-02290: 违反检查约束条件 (W.ABCD_2)

SQL> insert into abcd values(1,'bb',null);

1 row inserted

SQL> insert into abcd values(2,'aa',null);

insert into abcd values(2,'aa',null)

ORA-02290: 违反检查约束条件 (W.ABCD_2)

SQL> insert into abcd values(3,'aa','2');

1 row inserted

SQL> insert into abcd values(4,'aa','123');

insert into abcd values(4,'aa','123')

ORA-02291: 违反完整约束条件 (W.ABCD_1) - 未找到父项关键字

SQL>
happy_lht 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哎!没办法,身不由己,他说怎样就怎样没有我说话的余地,遇到这样的领导算我倒霉吧!,谢谢大家的回答,我给大家加分
oracle_dba_11 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
8楼就是牛人,第一次遇到,学习下
sjm5210 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,你问问你们经理知道什么是数据库吗!!!
碧水幽幽泉 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 happy_lht 的回复:
我也是觉得只能写触发器,经理硬说有这么一个功能,所以我就求救大家了,看来这次他错了

支持happy的论断!
自己也happy一下!呵呵!
happy_lht 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是觉得只能写触发器,经理硬说有这么一个功能,所以我就求救大家了,看来这次他错了
tiantom 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用触发器来实现吧........
YY_MM_DD 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 47522341 的回复:
check好像没那么强大,写触发器好了

Agree!
47522341 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
check好像没那么强大,写触发器好了

17,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧