SQLite中文乱码问题

tju_lixiang 2010-03-04 10:44:12
用evc编写应用程序,开发数据库管理系统。设置encoding为UTF-8,能够插入中文数据,用SQLite Expert Personal看数据库,中文正常。别的程序查询数据库,并显示于EDIT控件中,正常。但是使用list control 控件,查询数据库,显示控件上,出现了中文乱码的问题,请教一下是什么原因
...全文
579 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wanglei5695312 2010-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,没人回啊
wanglei5695312 2010-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 tju_lixiang 的回复:]
引用 7 楼 wanglei5695312 的回复:
引用 6 楼 tju_lixiang 的回复:
中文乱码的问题解决了,问题出在编码上。数据库为UTF-8,list control 显示的为UTF-16,所以要进行转换。
请问怎么转换呀?


CString str(azResult[index]);
DWORD dwNum = MultiByteToWideChar (CP_U……
[/Quote]请问一下, ccombobox也是用的utf-16编码吗?我在ccombobox下显示的也是乱码啊?
wanglei5695312 2010-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 tju_lixiang 的回复:]
引用 7 楼 wanglei5695312 的回复:
引用 6 楼 tju_lixiang 的回复:
中文乱码的问题解决了,问题出在编码上。数据库为UTF-8,list control 显示的为UTF-16,所以要进行转换。
请问怎么转换呀?


CString str(azResult[index]);
DWORD dwNum = MultiByteToWideChar (CP_U……
[/Quote]谢谢啊
wanglei5695312 2010-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 tju_lixiang 的回复:]
中文乱码的问题解决了,问题出在编码上。数据库为UTF-8,list control 显示的为UTF-16,所以要进行转换。
[/Quote]请问怎么转换呀?
tju_lixiang 2010-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 wanglei5695312 的回复:]
引用 6 楼 tju_lixiang 的回复:
中文乱码的问题解决了,问题出在编码上。数据库为UTF-8,list control 显示的为UTF-16,所以要进行转换。
请问怎么转换呀?
[/Quote]

CString str(azResult[index]);
DWORD dwNum = MultiByteToWideChar (CP_UTF8, 0, azResult[index], -1, NULL, 0);
wchar_t *pwText;
pwText = new wchar_t[dwNum];
MultiByteToWideChar (CP_UTF8, 0, azResult[index], -1, (LPWSTR)pwText, dwNum);
tju_lixiang 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 mxm1986 的回复:
wince上面不都是那个Unicode吗???你怎么看得了UTF-8呢?你在哪里看的啊??

你可以用管理工具 SQLite Expert personal 看数据库的各种信息
tju_lixiang 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
中文乱码的问题解决了,问题出在编码上。数据库为UTF-8,list control 显示的为UTF-16,所以要进行转换。
mxm1986 2010-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
wince上面不都是那个Unicode吗???你怎么看得了UTF-8呢?你在哪里看的啊??
wolfmvp 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
乱码一般都与编码有关,在编码问题上发力吧…
tju_lixiang 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 rzsheng 的回复:
应该还是编码的问题,

再尝试一下改变编码设置方面的测试

我确定了错误的地方,就是在读数据库数据(UTF-8)显示在list control控件是,list控件如果读到的数据为UTF-16的,就正确了,所以我需要解决的事情就是,读数据库数据(UTF-8),转换为UTF-16,然后显示,应该就ok了。
继续研究,acmain_chm,有好的建议请指点哈~~~~下面是出问题的代码段
void CKLMDlg::OnRefresh()
{
int i = 0 ;
int nrow = 0, ncolumn = 0;
char **azResult=NULL; //二维数组存放结果
char *zErrMsg = 0;
int index,j;
int nItem;
int result;
CListCtrl * pListCtrl = (CListCtrl*)GetDlgItem(IDC_LIST2);
CRect rt;
pListCtrl->GetClientRect(&rt);
char *sql = "SELECT * FROM Fault";
/****************************************************************************************************************/
result=sqlite3_get_table( db , sql , &azResult , &nrow , &ncolumn,&zErrMsg );
index = ncolumn;
pListCtrl->DeleteAllItems();
for( i = 0; i < nrow ; i++ )
{
for( j = 0 ; j < ncolumn; j++ )
{
CString str(azResult[index]);
if(j==0)
nItem = pListCtrl->InsertItem(i, str); // 插入第一列
else
pListCtrl->SetItemText(nItem, j, str); // 插入第二列
++index;
}

}
sqlite3_free_table( azResult ); //释放掉 azResult 的内存空间
/****************************************************************************************************************/
}
rzsheng 2010-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
应该还是编码的问题,

再尝试一下改变编码设置方面的测试

19,504

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧