是先学C还是先学数据结构?

llbbhq 2010-03-23 11:51:33
数据结构对算法很重要,很多人将其比做修练C的内功。那么是在什么时候看数据结构的书比较适合呢?
入门之后(比如看过了The C programming Languange)或是在看过了C与指针和更高阶的书之后再看数据结构?


另请大家推荐本比较适合自觉又比较经典的数据结构方面的书。

多谢了
...全文
2025 42 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
42 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zxywd 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
先学C,再学数据结构。《程序员实用算法》这本书不错,你可以看一下。不过有点难度。
vasilyben 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
多练习。。。。没什么难的。再难月薪也才几千块。火箭上天也就那么会事。
做了就不难了。
pauldeng_007 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
看了下數據結構與算法, 感覺很難啊;; 看了很受打擊...
vasilyben 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
啥啥数据结构哦,数据结构你绷管他是啥,不会用的人才会在你面前调侃这些。
数据结构就是数组啊,结构体啊,链表啊之类的。。并不是什么高深的东西。。
之所以要用结构体啊,链表啊之类的东西是便于生产和开发。。
如果你刚步入工作或者是学生,强烈建议你学好c的基本语法就行了。。
等你用多了,你想省事了,数据结构自然就用上了。当初我理解数据结构还是费了些心思,
结果发现,数据结构就那么回事。太简单了。难的是对于整个计算机科学的不了解。
操作系统原理,编译原理。。。。。

stcuct student
{
int num ;
char name[20] ;
char sex ;
int age ;
float score ;
char addr[30] ;
}student1;

上面就是一个数据结构。很简单对吧。它的出现是为了弥补C语言没有提供一个类型既是int,又是char,又是float的空缺。然后。。。。。 你对于这个结构的操作,就是算法。
比如: scanf("%d",&student1.num) ; 往这个结构的一个成员装了一个东西进去。
xinzaiyiqi 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
先具体,后抽象。这是规律。先C,后数据结构!
fengsha1986923 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
把C弄懂了什么都好说
lengku_zy 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主先把C搞懂了,再学数据结构吧,那样比较好学。
OOOqqqOOO 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
其实可以同时学的。

不懂就看,反正这两个是基础,语言是简单的。
Drizzle1234567 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
就像盖房子 数据结构是钢架 C是混凝土
wuyu1998 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 llbbhq 的回复:]
数据结构对算法很重要,很多人将其比做修练C的内功。那么是在什么时候看数据结构的书比较适合呢?
入门之后(比如看过了The C programming Languange)或是在看过了C与指针和更高阶的书之后再看数据结构?


另请大家推荐本比较适合自觉又比较经典的数据结构方面的书。

多谢了
[/Quote]

离散数学 --> 数据结构 --> c/pascal/java等语言
如果你没有看过《离散数学》,看《数据结构》会有困难。
建议你找找,计算机专业课程的拓扑图。按照上面的顺序读书,效率会高许多。
RobinTang 2010-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
先学C,C++也要了解一下,再数据结构
pfnan 2010-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构吧 可以的话看看操作系统!
南气子水 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定先是C了,后数据结构 大学里都这么安排的
hi名威 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
打个比方吧,如果说C语言是中文。那么数据结构就是用中文写的文言文
假设你是外国人,就算让你搞懂了中文,靠自学也不一定能看得懂文言文。
更何况如果你连中文都没搞懂,就更谈搞懂文言文了

数据结构....我正在学....按我们老师的话说“这门课你不认真听,挂了,靠自己看书的话,补考不可能过,大四清考也不可能过”

浪客 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
先学c/c++,数据结构需要用一个语言描述,不会语言,看不懂的。
invail 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
C 数据结构 汇编 算法
burningbloog 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
先学C吧,数据结构用到很多结构体和指针的,要不只能用静态链表来代替指针。
zhoulijunzzzz 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
先学C吧,再学数据结构。推荐C++Primer
ImJaden 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈。C C++ 结构 算法 ——》
吴明治 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 htool 的回复:]
先学C++ 然后用C++的思想学C,然后在用C的思想学汇编,然后用汇编的思想学习数据结构
[/Quote]

寂寞非主流啊 这顺序
加载更多回复(22)

69,368

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧