在c 程序中main()的两个参数的讲解

shenmeshenmezaina 2010-03-24 01:40:13
给你们贴一个书上的程序啊
我不太清楚
#include"stdio.h"
int main(int argc,char *argv[])/这里就有点糊涂 之一 是 怎么main()前面也加了一个 int ?然后就是 对两个参数 我不是很理解 大家 给点 通俗易懂的解释 /
{printf("hello");
printf("%s",argv[1]);
return 0;}/我就不怎么会用return 所以对这句话更是糊涂、
...全文
108 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shenmeshenmezaina 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
大家的 讲解 真的太详细了 谢谢 啊
赵4老师 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
main返回的值在批处理里面errorlevel可能会用到
huanmie_09 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
给个链接给你,自己看看吧,很容易懂的。
http://lxysunday.blog.163.com/blog/static/398206200826103044532/
yuzl32 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
int main(int argc,char *argv[])

argc - 命令行参数的个数
argv - 各个参数的值。

比如应用程序test.exe在命令行下运行:
cmd > test abc a dddd

那么argc得到的就是4,argv[0]="test",argv[1]="abc",...
xiuxianshen 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
main其实也是一个函数,比较特殊点而已
int是函数返回类型,return 0 是函数返回值
cattycat 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
main返回值表示程序的退出码的。vc中void都行,gcc中必须返回int。
main的参数是在命令行执行时的参数,第一个int表示参数的个数,第二个表示参数的列表。
BT六眼飞鱼 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
int main(int argc,char *argv[])
写在最前面的int 是表明main函数返回值的类型为int;
main表示这个函数名叫main;
main(。。。)在括号里的东西是函数的形式参数;
main(int argc,char *argv[]),表示main函数有2个形式参数
char *argv[] 表示main的第二个参数为argv为一个数组指针
===================
return 0;因为之前已经说明了main函数返回的是一个int类型的返回值,所以这里要返回0;0一般等于EXIT_SUCCESS(EXIT_SUCCESS定义于stdlib.h中)
mostmark 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
main函数始终也是个函数,也是被调用的,所以也是要有返回值的
main函数不是真正程序的开始,你写的程序在连接的时候会被自动加上一段启动代码
启动代码有一部分功能就是初始化c环境,比如设置堆栈等等,然后才跳到你的main函数,
当然结束后还会返回启动代码,进行收尾工作
白云飘飘飘 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
假如你这样调用程序:c:\prog.exe a b c d argc就是5.表明有5个参数。其中argv[0]是"c:\prog.exe" argv[1]是"a",...,argv[4]是"d".
main函数返回int是c++标准的规定。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧