c语言怎样对文件进行读取

hemiao123456 2010-03-29 09:59:33
我遇到这样一个问题:
一个照相馆的老板,照了上千张相片,照相机自动生成了序列号(0000001.jpg) ,他把这些相片的人名依次存在name.txt文件里。问怎样才能吧序列号改成人名。比如 0001.jpg 对应的是 name.txt 中的赵。 就把 001.jpg 改成 赵.jpg.

我对这个问题一点头绪都没有,让我对两个txt 中的文件进行操作,没准儿我还能做出来。C语言对jpg 文件是怎么读取的呢?
...全文
106 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fanzf24 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
函数名: rename
功 能: 重命名文件
用 法:
int rename(char *oldname, char *newname);
程序例:

#include <stdio.h>

int main(void)
{
char oldname[80], newname[80];

/* prompt for file to rename and new name */
printf("File to rename: ");
gets(oldname);
printf("New name: ");
gets(newname);

/* Rename the file */
if (rename(oldname, newname) == 0)
printf("Renamed %s to %s.\n", oldname, newname);
else
perror("rename");

return 0;
}
hemiao123456 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Google 还是可以用的, www.google.com.hk 就行。
我查查看。
james_hw 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
msdn查一下rename

rename(chOldName,chNewName);
至善者善之敌 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 mstlq 的回复:]
这个不需要读取文件……
楼主只要查查哪个api可以“改文件名字”就可以了……

google“api + 改文件名字”,如果google还能用的话……
[/Quote]

google搬到香港去了,估计关了很多服务器,以前许多敏感词汇现在都被OUT了
mstlq 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不需要读取文件……
楼主只要查查哪个api可以“改文件名字”就可以了……

google“api + 改文件名字”,如果google还能用的话……
WizardOz 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
system("mv 0001.jpg 老赵.jpg");

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧