scanf()和getchar()的区别

ltp19861123 2010-03-31 10:43:46
根据我个人一天来的了解,有%80的认定scanf()和getchar()都会把换行符丢在键盘缓冲区里面,也就是说有两个换行符在键盘缓冲区里面。既然这样,下面的程序好像少了一段代码,个人认为红色的代码(while循环)应该重复两次,而不是一次。目的是把键盘缓冲区里面的两个换行符读掉。这样ch的循环才会进行下去。可是这个代码是正确的,我就是不明白为什么只循环一次呢。。。诚心请教。。
#include<stdio.h>
void display(char cr,int lines,int width);
int main()
{
int ch;
int rows,cols;
void display(char cr,int lines,int width);
printf("Enter a character and two integers:\n");
while((ch=getchar())!='\n')
{
if(scanf("%d,%d",&rows,&cols)!=2)break;
display(ch,rows,cols);
while(getchar()!='\n')
continue;

printf("Enter another character and two integers:\n");
printf("Enter a newline to quit.\n");
}
printf("Bye.\n");
return 0;
}
void display(char cr,int lines,int width)
{
int row,col;

for(row=1;row<=lines;row++)
{
for(col=1;col<=width;col++)
putchar(cr);
putchar('\n');
}
}
...全文
880 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wudipanggg 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
教授级别的,思路非常清晰哇,膜拜ING~
yue_09 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
改天再来认真学习 (0_0)
Jason-lee 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。谢谢!
Thirty 2010-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
膜拜,学习~
huanmie_09 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复

#include<stdio.h>

void display(char cr,int lines,int width);

int main()
{
int ch, a;
int rows,cols;
void display(char cr,int lines,int width);

printf("Enter a character and two integers:\n");
/*这里接受键盘输入,ch中保存输入的第一个字符, 如输入为a 1,2 asdsfdsdf sd回车*/
while((ch=getchar())!='\n')
{
/*以上面的输入为例,由于键盘缓冲区还有 1,2 asdsfdsdf sd,
*因此这里scanf不再接受键盘输入,而是直接取键盘缓冲区里的数据
*scanf函数匹配,由于是输入整型数,忽略前面的空格,%d先匹配到1,
*然后试着匹配下一个字符,下一个字符为逗号,不属于整型数,因此第一个
*%d匹配结束,将1保存到rows变量中,并将当前匹配不成的字符逗号放回键盘缓冲区
*然后格式控制串中的逗号开始匹配,正好与键盘缓冲缓冲区里的逗号匹配。
*然后就是第二个%d与键盘缓冲区的内容匹配,先匹配2,然后继续匹配,为空格,不属于整形数。
*scanf结束,第二个整数为2.此后键盘缓冲区还存在 asdsfdsdf sd.
*/
if(scanf("%d,%d",&rows,&cols)!=2)
break;
display(ch,rows,cols);
/*这里也不进行键盘输入,直接读取缓冲区里的内容,当获取的字符不为回车符时,继续读取,
*依次读取 asdsfdsdf sd中的每一个字符后,最后一次读取的为回车符,循环退出.此时键盘
*缓冲区里已经没有内容了.
*/
while((a=getchar())!='\n'){
printf("a=%c\n", a);
continue;
}
printf("Enter another character and two integers:\n");
printf("Enter a newline to quit.\n");
}
printf("Bye.\n");
return 0;
}

void display(char cr,int lines,int width)
{
int row,col;

for(row=1;row<=lines;row++)
{
for(col=1;col<=width;col++)
putchar(cr);
putchar('\n');
}
}
The_facE 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题是:

getchar()并不需要等待你输入回车来告诉它读取你的输入,因此,输入之后的回车根本就不存在。
dubiousway 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
两个换行符?


\r\n

你说 的是 \r?
xangyu79 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,谢谢
zhangzhongke007 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,一直也有这个疑问,今天明白了详细了~收藏了!
vanchristin 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我来膜拜一下牛人
lovesi3344 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼是我最近难得看到的一个牛人
ltp19861123 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
huanmie_09你太厉害了。。这个问题。我感觉跟着你的思路走。很清晰额!!谢谢你了。也谢谢大家的积极帮忙。。csdn真是好。。热心的人真是多!!!

69,372

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧