openGL画等高线问题请教

gyjdk0601 2010-04-04 04:13:56
我有30个控制点,现已经网格化并画出了bezier曲线,请问怎么样把曲面的等高线画出来呀?
...全文
322 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gyjdk0601 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,非常谢谢你给我的帮助!
张赐 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 gyjdk0601 的回复:]
用opengl带的曲面函数,没有其他办法提取出参数了吗?
可是我好不容易才用openGL带的函数把曲面画出来,现在如果再改的话,估计没时间了,五月底就要答辨了,
还有其他办法吗?
[/Quote]

很遗憾,目前只有这个办法了
gyjdk0601 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
用opengl带的曲面函数,没有其他办法提取出参数了吗?
可是我好不容易才用openGL带的函数把曲面画出来,现在如果再改的话,估计没时间了,五月底就要答辨了,
还有其他办法吗?
张赐 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用opengl带的曲面函数的话,可能得不到对应参数的坐标
所以这个bezier曲面函数还要楼主自己实现才行,对应给定的2个参数u,v能得到曲面上的点p。
现在把u,v参数当做xz平面上的点,然后代入函数就得到对应的y值,也就是曲面上的点了。

然后在利用marching square算法

现在楼主的主要任务是实现bezier曲面函数,bezeier曲线的定义可以参考下面网站

http://en.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9zier_surface
gyjdk0601 2010-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
非常谢谢你的博客,颜色条已经画出来了,只是等高线还没有头绪……
我画的是Bezier曲面,怎么样才能找到曲面上的等值点呢?
我用的函数是
glMap2f(GL_MAP2_VERTEX_3,0,1,3,6,0,1,18,5,&points[0][0][0]);
glEnable(GL_MAP2_VERTEX_3);
glMapGrid2f(20,0.0,1.0,20,0.0,1.0);
张赐 2010-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我只有这本书的原版书

对于贴图的话,建议楼主随便找一本关于opengl的书来看看,里面都有说明
gyjdk0601 2010-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你的博客里说,“有了Color Map后,就可以进行贴图操作了”,具体在openGL中用什么方法实现呢?
如果用“Vertex-based color mapping”,具体过程是使用openGL的函数实现的吗?如果是的话,主要是哪些函数呢?谢谢了!
gyjdk0601 2010-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我看了你发的贴子 给大家推荐一本好书,DataVisualization Principles and Practice
只是下不到这本书,你有电子版的吗?如果有的话能发给我吗?
张赐 2010-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以参考这本书,上面有很详细的说明



gyjdk0601 2010-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你的回贴,让我有一点思路了。
只是博客里写的不够详细,Scalar Visualization资料太少了,我有点看不懂
能不能给我一个例程啊?画Color Mapping的也需要,
如果没有例程,能给我一些Scalar Visualization的资料吗?
我的邮箱是 gyjdk0601@163.com,谢谢了。
张赐 2010-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
那就行了啊
gyjdk0601 2010-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 zhangci226 的回复:]
引用 2 楼 gyjdk0601 的回复:
这个可以在VC上面做吗?
我是新手,这是我的毕业设计,以前没接触过openGL……


不用图形api的比较困难了,最好用opengl
[/Quote]
我是在VC上调用openGL函数做的
张赐 2010-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 gyjdk0601 的回复:]
这个可以在VC上面做吗?
我是新手,这是我的毕业设计,以前没接触过openGL……
[/Quote]

不用图形api的比较困难了,最好用opengl
gyjdk0601 2010-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这个可以在VC上面做吗?
我是新手,这是我的毕业设计,以前没接触过openGL……
张赐 2010-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复

4,448

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧