一个单链表小问题

avecparapluie 2010-04-12 01:22:36
用C创建一个单链表,用来存放一个字符线性表{'a','b','c','d','e','f'},然后打印出链表存储的数据,代码有些问题不能运行,请诸位高手赐教!(数据结构初学者,低级错误不要见笑哈~~~)
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
typedef enum{success,fail,fatal,range_error}Status;
typedef char ElemType;
typedef struct node{ //定义节点
ElemType data;
struct node *next;
}ListNode,*ListNodePtr;
typedef ListNodePtr List,*ListPtr;
int main(){
ListPtr M=NULL;
Status List_Create(ListPtr L,ElemType elem[],int n);
Status List_Print(node *N);
ElemType a[]={'a','b','c','d','e','f'};
List_Create(M,a,6);
List_Print(M);
return 0;
}
Status List_Create(ListPtr L,ElemType elem[],int n){ //创建单链表
Status status=success;
ListNodePtr p,q;
int i=n-1;
q=(ListNodePtr)malloc(sizeof(ListNode));
q->next=NULL;
while(i>=0){
p=(ListNodePtr)malloc(sizeof(ListNode));
if(!p){
status=fatal;
break;
}
p->data=elem[i];
p->next=q->next;
q->next=p;
i--;
}
*L=q;
return status;
}

Status List_Print(node *N){ //打印链表
Status status=fail;
while(N!=NULL){
printf("%c",N->data);
N=N->next;
status=success;
}
return status;
}
...全文
110 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
avecparapluie 2010-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 huanmie_09 的回复:]
这么多typedef,还真容易弄混.

C/C++ code

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

typedef enum{success,fail,fatal,range_error}Status;
typedef char ElemType;
typedef struct node{ //定义节点
ElemType da……
[/Quote]
非常感谢!!!!!不过有点小瑕疵就是你把List_Print函数中while控制条件改成了N->next!=NULL,这样不能打印出最后一个元素,其实保留原控制条件N!=NULL,同时在while前加一句N=N->next,就可以了。
FoxSerratifolia 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我最近也在写链表,可以相互学习一下
FoxSerratifolia 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你完全没有必要定义那么多啦。前面结构体后面的两个都已经是结构体变量了。


aifengfei890811 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道是我太差了,还是楼主的程序可读性太差,反正看了半天后我晕了。(我对没有半点注释而且排版没有章法的程序没有什么好感)
huanmie_09 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多typedef,还真容易弄混.

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

typedef enum{success,fail,fatal,range_error}Status;
typedef char ElemType;
typedef struct node{ //定义节点
ElemType data;
struct node *next;
} ListNode,*ListNodePtr;

typedef ListNodePtr List, *ListPtr;



int main()
{
//ListPtr M=NULL;
List M = NULL;
Status List_Create(ListPtr L,ElemType elem[],int n);
//Status List_Print(node *N);
Status List_Print(List N);

ElemType a[]={'a','b','c','d','e','f'};
//List_Create(M,a,6);
List_Create(&M,a,6);
List_Print(M);
return 0;
}

Status List_Create(ListPtr L,ElemType elem[],int n)
{ //创建单链表
Status status=success;
//ListNodePtr p,q;
List p, q;
int i=n-1;
//q=(ListNodePtr)malloc(sizeof(ListNode));
*L = (List)malloc(sizeof(ListNode)); /*创建头结点*/
(*L)->next = NULL;
q = *L;
while(i>=0){
//p=(ListNodePtr)malloc(sizeof(ListNode));
p = (List)malloc(sizeof(ListNode));
if(p==NULL){
status=fatal;
break;
}
p->data=elem[i];
p->next=q->next;
q->next=p;
i--;
}
//*L=q;
return status;
}

Status List_Print(List N){ //打印链表
Status status=fail;
//while(N!=NULL){
while(N->next!=NULL){
printf("%c",N->next->data);
N=N->next;
status=success;
}
printf("\n");
return status;
}
aimsam 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
o,是这样。。

看了一下你的程序问题比较典型了

主要是你创建的链表是直接在函数里面的,这部分的内存在函数调用完就直接释放了不能用*L=q再来获取里面的值。

应该加个初始化语句。或者再搞个初始化的函数
aimsam 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
o,是这样。。

看了一下你的程序问题比较典型了

主要是你创建的链表是直接在函数里面的,这部分的内存在函数调用完就直接释放了不能用*L=q再来获取里面的值。

应该加个初始化语句。或者再搞个初始化的函数
avecparapluie 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 aimsam 的回复:]
是你自己写的么?
这么这么乱啊。。。貌似要我改的话就基本上全改了。

前面不是定义过结构体了 怎么还有这句typedef ListNodePtr List,*ListPtr;
是什么意思?

然后主函数里面才怎么又凭空多出个node *N这个N是从哪里来的。。。各种无解啊?是我太菜还是。。?
[/Quote]
Node *N错了,应该是ListPtr N,节点定义以及链表创建都是书上的代码...我只写了main函数和打印链表函数
aimsam 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
额,,,我错了。。。原来是声明。。。。
aimsam 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是你自己写的么?
这么这么乱啊。。。貌似要我改的话就基本上全改了。

前面不是定义过结构体了 怎么还有这句typedef ListNodePtr List,*ListPtr;
是什么意思?

然后主函数里面才怎么又凭空多出个node *N这个N是从哪里来的。。。各种无解啊?是我太菜还是。。?
cy330206 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef ListNodePtr List,*ListPtr;
也会出错
感觉楼主在定义的时候出了很多错误
a7182388 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Status List_Print(node *N);声明出错!
node 不是结构体类型名,struct node 才是!
顺序存储的线性表 时数 2 性质 验证 内容:1、设线性表存放在向量A[arrsize]的前elenum个分量中,且递增有序。试设计一算法,将x插入到线性表的适当位置上,以保持线性表的有序性。 2、用向量作存储结构,试设计一个算法,仅用一个辅助结点,实现将线性表中的结点循环右移k位的运算。 3、用向量作存储结构,试设计一个算法,仅用一个辅助结点,实现将线性表逆置的运算。 要求:了解线性表的逻辑结构特征,熟练掌握线性表的顺序存储结构的描述方法,及在其上实现各种基本运算的方法。 单链表上的操作 时数 2 性质 验证 内容:1、已知带头结点的动态单链表L中的结点是按整数值递增排序的,试写一算法将值为x的结点插入到表L中,使L仍然有序。 2、设计一算法,逆置带头结点的动态链表L。要求利用原表的结点空间,并要求用尽可能少的时间完成。 3、假设有两个按元素值递增有序的线性表A和B,均以单链表作存储结构,试编写算法将A表和B表归并成一个按元素值递减有序的线性表C,并要求利用原表的空间存放C。 要求:熟练掌握线性表的单链式链接存储结构及在其上实现线性表的各种基本运算的方法。 循环链表和双链表 时数 2 性质 验证 内容:1、假设在长度大于1的单循环链表中,既无头结点也无头指针。s为指向某个结点的指针,试编写算法删除结点*s的直接前驱结点。 2、已知由单链表表示的线性表中,含有三类字符的数据元素(如:字母、数字和其它字符),设计算法构造三个以循环链表示的线性表,使每一个表中只含同一类的字符,且利用原表中的结点空间作为这三个表的空间。(头结点可以另辟空间) 3、有一双链表,每个结点中除有prior、data和next域外,还有一访问频度域freq,在链表被启用前,其值均初始化为零。每当在链表上进行一次LOCATE(L,x)运算,元素值为x的结点中freq域的值增1,并使此链表中结点保持按freq递减的顺序排列,以便使频繁访问的结点总是靠近表头。设计满足上述要求的LOCATE算法。 要求:熟练掌握线性表的循环链式和双链式链接存储结构及在其上实现线性表的各种基本运算的方法。 栈和队列 时数 2 性质 验证 内容:1、设单链表中存放着n个字符,设计算法,判断该字符串中是否有中心对称关系。例如:xyzzyx、xyzyx都算是中心对称的字符串。 2、设计算法判断一个算术表达式的圆括号是否配对。(提示:对表达式进行扫描,遇‘(’进栈,遇‘)’退掉栈顶的‘(’,表达式被扫描完毕,栈为空) 3、假设以带头结点的循环链表表示队列,并只设一个指针指向队尾,编写相应的置队空、入队和出队算法。 要求:掌握栈和队列的数据结构的特点;熟练掌握在两种存储结构上实现栈和队列的基本运算;学会利用栈和队列解决一些实际问题。 串运算的实现 时数 2 性质 验证 内容:1、若X和Y是用结点大小为1的单链表表示的串,设计算法找出X中第一个不在Y中出现的字符。 2、设计一算法,在顺序串上实现串的比较运算strcmp(S,T)。 3、若S和T是用结点大小为1的单链表存储的两个串,设计算法将S中首次与T匹配的子串逆置。 要求:熟练掌握串的顺序和链接存储结构的实现方法;熟练掌握在两种存储结构上实现串的各种运算。 树的应用 时数 2 性质 验证 内容:1、以二叉链表作存储结构,设计求二叉树高度的算法。 2、一棵n个结点的完全二叉树用向量作存储结构,用非递归算法实现对该二叉树进行前序遍历。 3、以二叉链表作存储结构,编写非递归的前序、中序、后序遍历算法。 要求:熟悉二叉树的各种存储结构的特点及适用范围;掌握建立二叉树的存储结构的方法;熟练掌握二叉树的前序、中序、后序遍历的递归及非递归算法;灵活运用递归的遍历算法实现二叉树的其它各种运算。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧