关于链表内存的问题,想不通了。。。越来越发现我太菜了

aimsam 2010-04-13 11:47:04
typedef struct list
{
char name[15];
int score;
struct list * next;
}LB;

LB *Creat(LB * p, int n)
{
LB * head, *p1, *p2;
int i;

head = (LB *)malloc(sizeof(LB));
if (head == NULL)
printf("There is no menmory!");
head->next = NULL;
p1 = head;
for (i = 0; i < n; i++)
{
p2 = (LB *)malloc(sizeof(LB));
p1->next = p2;
p1 = p2;
printf("输入第%d个学生的名字:",i+1);
scanf("%s", &p1->name);
printf("输入第%d个学生的成绩:",i+1);
scanf("%d", &p1->score);
}
p2->next = NULL;
return head;
}
int main()
{
LB *head = NULL;
int n;

printf("输入总共有多少个学生");
scanf("%d", &n);
head = Creat(head, n);
Print(head);
printf("输入插入哪个位置后面");
scanf("%d", &n);
Insert(head, n);
printf("插入后的\n");
Print(head);
printf("输入删除的位置");
scanf("%d", &n);
Del(head, n);
printf("删除后的\n");
Print(head);
return 0;
}



这是我写的一段建立链表的函数,其他函数就省略了。
运行的结果是正确的

但是有问题
1.这样建立链表有什么问题么?
2.如果对了的话,那我原先理解的是函数中建立的内存在函数调用完就应该释放了。
那为什么这个函数不释放掉head?。。是我太菜了,不理解啊。。原来用着也就用着了
突然想到的这个问题。

请各位大虾具体一点回答好么,最好举个例子什么的。。不要说看汇编什么的,完全不懂啊。时间比较紧大家理解。。。。
...全文
109 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
camelisi 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
main函数里面 head = Creat(head, n); 为head申请了内存,你在main结束之前要释放 free(head)
你没手动释放表面上看不出问题,时间你内存已经泄露了,如果你没释放,虽然OS在你程序关闭后会回收
但强烈建议你自己手动释放
linyongzuo 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Del(head, n);//这个函数你删除也只是把指针移动而已把。而没有free
申请的内存要手动释放的
camelisi 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
P你用了吗。。内存你释放了吗?
kevinyujm 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 aimsam 的回复:]
2.如果对了的话,那我原先理解的是函数中建立的内存在函数调用完就应该释放了。
[/Quote]

malloc的内存你要free掉。
譬如你做一个函数clean_list(LB *p),扫描链表,释放每一个结点。
pengzhixi 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个head作为参数传进去没有一点作用,也就是说,你那个建立链表的就不需要这个参数。
malloc的内存不会随着函数返回而销毁的,因为这个内存是在堆上分配的,而不是占用了函数运行栈内存。
所以释放的话,你还得写个函数释放。
kevinyujm 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没有看到你有任何地方释放任何内存啊。。。
申请了一定要释放的,不释放,要么它只是一个指针,并没有给他分配一个实际的内存块来指;要么是有指针和它指向同一块内存,而这块内存通过另一个指针释放掉了,所以自然不能再释放。

69,368

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧