全角转换半角

c4a4s4d4 2010-04-15 05:09:45
RT
如何将一个字符串中的所有的全角假名转换成半角假名。
例如:
输入:"1あア2"
变成:"1ぁア2"

那位大侠,帮帮小弟。
...全文
547 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Phoenix_99 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。
suqi0728 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
declare
v_zenkaku constant varchar2(4000) := 'アイウエオカキクケコサシスセソタチツテ
トナニヌネノハヒフヘホマミムメモヤユヨラリルレロワヲンガギグゲゴザジズゼゾダ
ヂヅデドバビブベボパピプペポァィゥェォュョ';
v_kankaku constant varchar2(4000) := 'アイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノハヒフヘホマミムメモヤユヨ
ラリルレロワヲンガギグゲゴザジズゼゾダヂヅデドバビブベボパピプペポァィゥェォ';
v_test_str varchar2(4000) := '123エ33*@(オsklス';
begin
v_test_str := TRANSLATE(v_test_str,v_zenkaku,v_kankaku);
v_test_str := TO_SINGLE_BYTE(v_test_str); dbms_output.put_line(v_test_str); end;
kinlin 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
lv_moji := Translate(lv_moji,'あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねの','アイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノ');
kinlin 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
lv_moji := Translate(lv_moji,'アイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノハヒフヘホ','アイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノハヒフヘホ');
lv_moji := Translate(lv_moji,'ぁぃぅぇぉゃゅょっゎ','ァィゥェォャュョッヮ');
永生天地 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
1.ORACLE自带的函数可以转换标点符号;
2.fn_knachg函数为转换全半角函数
参数:pKna为要转换的字符串;
pPara:1为半角 → 全角;
2为全角 → 半角。

string findSQL = "";
string query = "abc";
findSQL = "SELECT count(*) cout from test1 where fn_knachg(TO_MULTI_BYTE(test),1) like '%'||fn_knachg(TO_MULTI_BYTE('" + query + "'),1)||'%'";

CREATE OR REPLACE FUNCTION fn_knachg(pKna IN VARCHAR2, pPara IN VARCHAR2) RETURN VARCHAR2 IS
TYPE t_Zen1 IS varray(95) of VARCHAR2(2);
tZen1 t_Zen1 := t_Zen1('ア', 'イ', 'ウ', 'エ', 'オ', 'カ', 'キ', 'ク', 'ケ', 'コ', 'サ', 'シ', 'ス', 'セ', 'ソ',
'タ', 'チ', 'ツ', 'テ', 'ト', 'ナ', 'ニ', 'ヌ', 'ネ', 'ノ', 'ハ', 'ヒ', 'フ', 'ヘ', 'ホ',
'マ', 'ミ', 'ム', 'メ', 'モ', 'ヤ', 'ユ', 'ヨ', 'ラ', 'リ', 'ル', 'レ', 'ロ', 'ワ', 'ヲ',
'ン', 'ァ', 'ィ', 'ゥ', 'ェ', 'ォ', 'ッ', 'ャ', 'ュ', 'ョ', 'ー', '、', '。', '・', '」',
'「', '゛', ' ', ',', '<', '.', '>', '/', '?', '_', '}', ']', '*', ':', '+',
';', '{', '[', ' ̄', '@', '|', '¥', '`', '^', '=', '-', ')', '(', '&', '%',
'$', '#', '”', '!', '’');
TYPE t_Han1 IS varray(95) of VARCHAR2(2);
tHan1 t_Han1 := t_Han1('ア', 'イ', 'ウ', 'エ', 'オ', 'カ', 'キ', 'ク', 'ケ', 'コ', 'サ', 'シ', 'ス', 'セ', 'ソ',
'タ', 'チ', 'ツ', 'テ', 'ト', 'ナ', 'ニ', 'ヌ', 'ネ', 'ノ', 'ハ', 'ヒ', 'フ', 'ヘ', 'ホ',
'マ', 'ミ', 'ム', 'メ', 'モ', 'ヤ', 'ユ', 'ヨ', 'ラ', 'リ', 'ル', 'レ', 'ロ', 'ワ', 'ヲ',
'ン', 'ァ', 'ィ', 'ゥ', 'ェ', 'ォ', 'ッ', 'ャ', 'ュ', 'ョ', 'ー', '、', '。', '・', '」',
'「', '゙', ' ', ',', '<', '.', '>', '/', '?', '_', '}', ']', '*', ':', '+',
';', '{', '[', '~', '@', '|', '\', '`', '^', '=', '-', ')', '(', '&', '%',
'$', '#', '"', '!', '''');

TYPE t_Zen2 IS varray(26) of VARCHAR2(2);
tZen2 t_Zen2 := t_Zen2('ガ', 'ギ', 'グ', 'ゲ', 'ゴ', 'ザ', 'ジ', 'ズ', 'ゼ', 'ゾ', 'ダ', 'ヂ', 'ヅ', 'デ', 'ド',
'バ', 'ビ', 'ブ', 'ベ', 'ボ', 'パ', 'ピ', 'プ', 'ペ', 'ポ', 'ヴ');
TYPE t_Han2 IS varray(26) of VARCHAR2(4);
tHan2 t_Han2 := t_Han2('ガ', 'ギ', 'グ', 'ゲ', 'ゴ', 'ザ', 'ジ', 'ズ', 'ゼ', 'ゾ', 'ダ', 'ヂ', 'ヅ', 'デ', 'ド',
'バ', 'ビ', 'ブ', 'ベ', 'ボ', 'パ', 'ピ', 'プ', 'ペ', 'ポ', 'ヴ');

TYPE t_Zen3 IS varray(5) of VARCHAR2(2);
tZen3 t_Zen3 := t_Zen3('ヮ', 'ヰ', 'ヱ', 'ヵ', 'ヶ');
TYPE t_Han3 IS varray(5) of VARCHAR2(2);
tHan3 t_Han3 := t_Han3('ワ', 'イ', 'エ', 'カ', 'ケ');

sKna varchar2(4000);
i int;
BEGIN

sKna := pKna;
if pPara = '1' then -- 半角 → 全角
for i in 1..26 loop
sKna := replace(sKna, tHan2(i), tZen2(i));
end loop;

for i in 1..95 loop
sKna := replace(sKna, tHan1(i), tZen1(i));
end loop;
sKna := to_multi_byte(sKna);
elsif pPara = '2' then -- 全角 → 半角
for i in 1..26 loop
sKna := replace(sKna, tZen2(i), tHan2(i));
end loop;

for i in 1..95 loop
sKna := replace(sKna, tZen1(i), tHan1(i));
end loop;

for i in 1..5 loop
sKna := replace(sKna, tZen3(i), tHan3(i));
end loop;
sKna := to_single_byte(sKna);
end if;
return sKna;

END;
永生天地 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
ORACLE 全角数字转半角数字
数据库表 test 字段 id name age

全角数字:123456

半角数字:123456



length和lengthb的区别:

length(123456) 6

lengthb(123456) 12



to_single_byte函数用法:

to_single_byte(123456) 123456



查找所有全角的数字:

select age from test where lengthB(age) >6



替换全角的为半角的:

update test t1 set t1.age = (select to_single_byte(t2.age) from test t2 where t1.id = t2.id)



ok!!
oraclemch 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT To_single_byte('1あア2') FROM dual; ---转成半角

--SELECT To_muil_byte('881898?71') FROM dual-----转成全角

--length(p1.accounts)!=lengthb(p1.accounts)----此条件是查出哪些记录里含有全角字符

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧