请教……

canshui 2010-04-16 02:18:18
c语言 数组赋值问题

我想做到由键盘给一个数组赋值,c语言不能对数组做动态定义啊!!
比如,我想实现,对n个数进行排序,这n个数是通过键盘输入的。
怎么实现啊……
...全文
173 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huanmie_09 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的本意的是想让楼主看看:
results[index] = n + m;
index++;
这里就足够了.
canshui 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 huanmie_09 的回复:]
引用 13 楼 canshui 的回复:
嗯,有些吃力啊……
scanf("%d %d", &n, &m) == 2 何解???
while(scanf("%d %d", &n, &m) == 2 && (n != 0 || m != 0))什么意思???

我错了。
scanf("%d %……
[/Quote]
sorry啊,碰到我这么水平低的楼主确实让人无奈……sorry,sorr啊……
我以后会把教程看完后再发帖提问的!!!今天太过贻笑大家了……
谢谢阁下啦……
huanmie_09 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 canshui 的回复:]
嗯,有些吃力啊……
scanf("%d %d", &n, &m) == 2 何解???
while(scanf("%d %d", &n, &m) == 2 && (n != 0 || m != 0))什么意思???
[/Quote]
我错了。
scanf("%d %d", &n, &m) == 2
表示是否正确输入了两个整数.
scanf("%d %d", &n, &m) == 2 && (n != 0 || m != 0)
表示输入了两个整数,并且输入的两个整数不同时为0的情况.
对输入的两个数进行加法操作,将结果保存到数组.
results[index] = n + m;
index++;
这里index就是你所说的n。
canshui 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,有些吃力啊……
scanf("%d %d", &n, &m) == 2 何解???
while(scanf("%d %d", &n, &m) == 2 && (n != 0 || m != 0))什么意思???
huanmie_09 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看看这个程序能不能理解:

#include<stdio.h>

#define MAX_LEN 256

int main(void)
{
int results[MAX_LEN];
int n, m;
int index = 0; /*做实际的数组长度*/
while(scanf("%d %d", &n, &m) == 2 && (n != 0 || m != 0))
{
results[index] = n + m;
index++; /*数组实际长度增1*/
}
for(n = 0; n < index; n++) {
printf("%d\n", results[n]);
}
return 0;
}

canshui 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的脑子太不好用了啊………………呜呜呜呜…………
canshui 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 huanmie_09 的回复:]
引用 7 楼 canshui 的回复:
引用 5 楼 huanmie_09 的回复:
你可以把数组的初始大小设置得大一点.
然后输入的n当成实际的长度来处理.
如:
#define MAX_SIZE 256
char str[MAX_SIZE];
..
int i, n;
scanf("%d", &amp;amp;n);
for(i = 0; i < n; i++) {……
[/Quote]
我的意思是,我开始的时候并不知道我会输入几个数啊,比如我输入1,2,3,4,5,6,7我输完后才知道我输入了七个数啊。只能用指针型和malloc函数了吗????
赵4老师 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
请谁帮忙在这个帖子随便发点啥好让我继续回此帖啊
http://topic.csdn.net/u/20100415/10/614e91e6-c9a0-4d0d-a55f-46bf14962db0.html
huanmie_09 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 canshui 的回复:]
引用 5 楼 huanmie_09 的回复:
你可以把数组的初始大小设置得大一点.
然后输入的n当成实际的长度来处理.
如:
#define MAX_SIZE 256
char str[MAX_SIZE];
..
int i, n;
scanf("%d", &amp;n);
for(i = 0; i < n; i++) {
use str[i];
}

谢谢阁……
[/Quote]
是的,输入赋值或者直接用一个常量表达式给n赋值.如:
int n;
n = 10;
canshui 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 huanmie_09 的回复:]
你可以把数组的初始大小设置得大一点.
然后输入的n当成实际的长度来处理.
如:
#define MAX_SIZE 256
char str[MAX_SIZE];
..
int i, n;
scanf("%d", &n);
for(i = 0; i < n; i++) {
use str[i];
}
[/Quote]
谢谢阁下啦。用你的办法基本实现了……可是得先输入n啊,若果事先不知道n呢,从键盘输入完后才知道???
pengzhixi 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
int n;
scanf("%d",&n);
int *p=(int *)malloc(n*sizeof(int));

for(int j=0;j!=n;++j)
scanf("%d",&p[j]);
huanmie_09 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以把数组的初始大小设置得大一点.
然后输入的n当成实际的长度来处理.
如:
#define MAX_SIZE 256
char str[MAX_SIZE];
..
int i, n;
scanf("%d", &n);
for(i = 0; i < n; i++) {
use str[i];
}
canshui 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,问题太简单了,都没人想回答了……
悲剧啊……
canshui 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
问题补充:我们目前课程只进行到数组这一章!我只是想拓展的一下自己的知识,还不知道有malloc的用法。
贻笑大方了!!
不过还是,仁兄请举一个小例子说明一下它吧……
感激,感激,感激不尽……
pengzhixi 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用动态数组啊。malloc内存。然后一个个输入。
ckt 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你先获得输入后,根据输入的长度malloc

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧