一个小小的问题请教高手

renbin5566 2010-04-23 11:53:55
C语言数据结构中链表的删除怎么不能正常删除啊
# include <stdio.h>
# include <malloc.h>
typedef struct Lnode{
int data;
struct Lnode *next;
}Lnode,*Linklist;
Linklist Creat()
{
Linklist head;
head=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
if(!head){
printf("create fail\n");
return 0;
}
head->data=NULL;
head->next=head;
return head;
}
int Listlength(Linklist head){//求链表的长度
int i=0;
Linklist p;
p=head;
while(p->next!=head){
i++;
p=p->next;
}
return i;
}
void Insertelem(Linklist head,int i,int elem){//插入元素
Linklist p,q;
p=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
p->data=elem;
q=head;
int pos;
int len=Listlength(head);
if(i<1||i>len+1){
printf("sorry you input error\n");
return ;
}
if(i=len+1){
for(pos=1;pos<i;pos++)
q=q->next;
p->next=q->next;
q->next=p;
}
else{
for(pos=0;pos<i;pos++)
q=q->next;
p->next=q->next;
q->next=p;
}
}
void delelem(Linklist head,int i,int &elem){//删除一个元素
Linklist p,q;
p=head;
if(i<1||i>Listlength(head)){
printf("you put the number is error\n");
return ;
}
int pos;
for(pos=1;pos<i;pos++)
p=p->next;
q=p->next;
p=q->next;
elem=q->data;
}


void Printlist(Linklist head)//输出元素
{
Linklist p;
p=head;
if(p->next==head){
printf("this is a empty list\n");
return ;
}
p=p->next;
while(p->next!=head){
printf("%3d",p->data);
p=p->next;
}
printf("%3d",p->data);
}
void Freelist(Linklist head){
free(head);
}
void main()
{
int i,elem;
Linklist head;
head=Creat();
for(i=1;i<10;i++)
Insertelem(head,i,i*i);
Printlist(head);
printf("\n");
delelem(head,4,elem);
printf("\n");
printf("%d",elem);
printf("\n");
Printlist(head);
free(head);
}


...全文
89 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
elegant87 2010-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复

void delelem(Linklist head,int i,int &elem)
{//删除一个元素
Linklist p,q;
p=head;
if(i<1||i>Listlength(head))
{
printf("you put the number is error\n");
return ;
}
int pos;
for(pos=1;pos<i;pos++)
p=p->next;
q=p->next;
p->next=q->next;//此处改下就行了
elem=q->data;
}
elegant87 2010-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 renbin5566 的回复:]

谢谢。可是我那样的值传递同样可以改变主函数的elem的值的。我试过了,你可以尝试一下,貌似我看的书上都是我i这种方式进行值传递的
[/Quote]
C语言是没有引用&的,可以用指针代替。C++有引用&,你可以在C++编译器下编译这个程序!
renbin5566 2010-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢。可是我那样的值传递同样可以改变主函数的elem的值的。我试过了,你可以尝试一下,貌似我看的书上都是我i这种方式进行值传递的
lmm_tx 2010-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1.你的编码风格让人不太愿意看你写的代码。
2.我看了你的delete函数,有很大的问题。此函数应该这样定义
void delelem(Linklist head,int i,int *elem){//删除一个元素
下面for循环应该这样写。
for(pos = 1; pos < i - 1; pos++) //找到要删除的节点
{
p = p->next;
q = p->next;
}
*elem = q->data;
p->next = q->next; //重新链接
free(q); //释放q

main函数里调用也改成:
delelem(head,4,&elem);
值传递是改变不了main函数中的elem的,必须采用传地址。

69,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧