三台机器联网,路由设置

dsb 2000-12-03 07:20:00
我有三个台机器,为A、B、C三台,三个不同的网段。A连到B,B连到C,B机器插有两块网卡,我现在要A机器ping C机器,使他们的形成一个局域网,要怎么样设置,用Win98操作系统可以吗?还有怎们样做路由
...全文
296 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ether 2000-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)这是两个网段,不是3个。
(2)按以下设置做:
<1>B机器安装NT,打开IP转发(95/98不支持IP转发)。A、C可以是95/98/NT/2k。
<2>规划:A和B相连的是网络1,使用192.168.1.0/24,B和C相连的是网络2,
使用192.168.2.0/24。
<3>B安装的网卡IP1: 192.168.1.1, Mask: 255.255.255.0, GW: none
网卡IP2: 192.168.2.1, Mask: 255.255.255.0, GW: none
<4>A使用IP: 192.168.1.20, Mask: 255.255.255.0, GW: 192.168.1.1
<5>B使用IP: 192.168.2.20, Mask: 255.255.255.0, GW: 192.168.2.1
<6>可以Ping通,但这时A、C应无法查找到对方或在网上邻居“看到”对方。
解决方法2个:
[A] A机器上:开始->运行->“\\192.168.2.20”,就能看到对方的共享目录。(若
是Win95,要安装Sock2update,可以从M$ download)
[B]安装WINS,所有计算机均指定使用此WINS,且Node Type设置为H-Node。
marmot 2000-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
B机器用winnt的话,一定要做ip转发,否则ip包只能到达b机器,而不能通过B机器。
98好象不行:(
squiffy 2000-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
假设A:10.110.10.2 255.255.255.0 C:192.10.10.2 255.255.255.0
B的IP地址:10.110.10.1 192.10.10.1(两个网卡)。
A的网关指向10.110.10.1或者
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 10.110.10.1
C的网关指向192.10.10.1或者:
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.110.10.1

B的配置:
route add 10.110.10.1 mask 255.255.255.0 10.110.10.1
route add 192.110.10.1 mask 255.255.255.0 192.110.10.1
luhuating 2000-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
网上邻居能看到,是因为使用的是netbios协议。
win98下如何设置路由不太清楚,不过 unix下是可以的,按其他人的方法设置路由后,保存在/etc/rc.d/8/userdef文件中,下次启动时就不会丢失了
dsb 2000-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我在重申一下我的问题,
我用nt4,IP转发功能已启动,B机不能ping到A,能ping到C,但是在网上邻居能看到A和C,且传输无问题,只是A和C不能通讯;
我用win98 B机既可以ping A又可以ping C,传输也无问题,只是A和C 不能通讯;

to burntorun
win98下用什么软件可以实现

dsb 2000-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我在重申一下我的问题,
我用nt4,IP转发功能已启动,B机不能ping到A,能ping到C,但是在网上邻居能看到A和C,且传输无问题,只是A和C不能通讯;
我用win98 B机既可以ping A又可以ping C,传输也无问题,只是A和C 不能通讯;

to burntorun
win98下用什么软件可以实现

burntorun 2000-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题的关键不是静态路由而是要b机器能够转发两个子网之间的ip包win98下如果不用专门
的软件根本无法实现。
iway 2000-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
静态永久路由命令
ip adress 源网地址 源网掩码 目的网址 -P
dsb 2000-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
to victorchen_2000
A 也ping 不到 B的另一块网卡,C 也是,也就是B上的两块网卡可能不通

to shyguy

怎样添加静态路由?
shyguy 2000-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果使用win2k就好解决了,添加静态路由就可以了.98下面可能无法路由.
有没有试过Linux Router Project?用一台486高定一切路由问题!
wjf 2000-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
pxq 2000-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可以编一个批命令文件放到启动的地方,每次启动都执行一下
victorchen_2000 2000-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
tcp里设默认网关为B的ip就可以保存。
B能ping到A和C 就成功了一半,
在A,C上设默认网关为B的一个能ping的IP就可以了。
dsb 2000-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
路由表怎样永久保存,没次重起后路由就没了.且A ping 不到 C,B 能ping到A和C,怎么回事???
pxq 2000-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复

三台机器三个网段可能不行,因为设置网关必须在同一个网关.
如果机器A和机器B的eth1(网卡1)是一个网段(假设:192.100.1.0);C和B的eth2是一个网段(192.100.2.0).
这样的话用route命令设置
A机器的设置:route add 192.100.2.0 mask 255.255.255.0 IP(b_eth1)
C机器的设置:route add 192.100.1.0 mask 255.255.255.0 IP(b_eth2)
dsb 2000-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大哥,请帮小第一把,分数一定奉上,谢谢。

4,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧