oracle中如何将拓扑结构转成树结构

ar_2002 2010-05-19 01:17:43
有表如下:

id1 id2
1 2
2 3
4 3
4 5
6 5
7 6

已知:拓扑是树结构,id1和id2表示拓扑中两个设备id,表中每行表示两个设备有连接关系。且知道id为1的设备是根节点。
求:通过上表得到如下表(pid为id的父节点)
pid id
1 2
2 3
3 4
4 5
5 6
6 7
请高手赐教,不胜感激!
...全文
77 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ar_2002 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
再次感谢二位。结贴了。
小灰狼W 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
替dave做个广告
来62697716群吧``
ar_2002 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢两位。不知可否留个qq。交个朋友。
ar_2002 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
wildwave 的方法可行 谢谢了。

java3344520:您的sql我执行失败 ora-01436.想法很好。请再想想
小灰狼W 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 java3344520 的回复:]
SQL code
--那就把所有数据都颠倒过来就好了,这样可以选择你要的数据就可以 了
select a.pid,a.id
from (--对原来的字段全部做颠倒顺序,这样就可以了
select a.pid as id,a.id as pid,
from a
union all
select a.id as id,a.pid as pid,
from a
) a
start w……
[/Quote]
这个思路不错!
connect by后再加个条件就行了

SELECT *
FROM (select id1,id2 from t union all select id2,id1 from t)
START WITH id1=1
CONNECT BY id1=PRIOR id2
and id2<>prior id1
iqlife 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
--那就把所有数据都颠倒过来就好了,这样可以选择你要的数据就可以 了
select a.pid,a.id
from (--对原来的字段全部做颠倒顺序,这样就可以了
select a.pid as id,a.id as pid,
from a
union all
select a.id as id,a.pid as pid,
from a
) a
start with a.pid=1
connect by a.pid=prior a.id
ar_2002 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
java3344520:

如果id之间有大小关系你的方法太好了。可惜id之间没有大小关系,我例子中随手写的数据。不好意思,误导你了。请帮忙再想想
小灰狼W 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
sql想不出好办法..
用pl sql可以解决

create table t AS(
SELECT 1 id1,2 id2 FROM dual
UNION ALL SELECT 2,3 FROM dual
UNION ALL SELECT 4,3 FROM dual
UNION ALL SELECT 4,5 FROM dual
UNION ALL SELECT 6,5 FROM dual
UNION ALL SELECT 7,6 FROM dual);

DECLARE
start_value NUMBER:=1;
v_pid NUMBER;
v_id NUMBER;
v_count number;
BEGIN
SELECT count(1) INTO v_count FROM user_tables WHERE table_name='TMP_1';
if v_count=0 then
EXECUTE IMMEDIATE 'create global temporary table tmp_1(pid number,id number) on commit preserve rows';
ELSE EXECUTE IMMEDIATE 'truncate table tmp_1';
end if;
v_id:=start_value;
loop
SELECT decode(id1,v_id,id2,id1),decode(id1,v_id,id1,id2) INTO v_id,v_pid FROM t
WHERE v_id IN(id1,id2) and (v_pid not in(id1,id2) or v_pid is null);
EXECUTE IMMEDIATE 'insert into tmp_1 values(:1,:2)' USING v_pid,v_id;
end loop;
exception
WHEN no_data_found THEN
commit;
end;
/
select * from tmp_1;

PID ID
---------------------- ----------------------
1 2
2 3
3 4
4 5
5 6
6 7

6 所选行
iqlife 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.pid,a.id
from (--想通了,,,对原来的字段顺序做下调整.把数据小的放到前面,这样就可以了
select case when a.pid-a.id>0 then a.id else a.pid end as id,
case when a.pid-a.id then a.pid else a.id end as pid from a
) a
start with a.pid=1
connect by a.pid=prior a.id
iqlife 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.pid,a.id
from (--想通了,,,对原来的字段顺序做下调整.
select case when a.pid-a.id>0 then a.id else a.pid end as id,
case when a.id-a.age>0 then a.pid else a.id end as pid from a
) a
start with a.pid=1
connect by a.pid=prior a.id
ar_2002 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上没有理解我的意思。
你给的语句是以我给的第二个表为基础的。
我现在的问题如何通过第一个表得到第二个表。原始数据没有问题。
iqlife 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.pid,a.id
from a
start with a.pid=1
connect by a.pid=prior a.id

顺便说下,你给点原始数据有问题,得不到你要的结果

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧