程序员最起码都要学习哪些个编程语言...............

zhangyafei13 2010-06-14 11:01:15
想做个程序员,在行动中(C语言学习)。有很多东西,也有很多不懂的,但都在慢慢学习着,忽然想到自己除了爱好,兴趣之外,惟一促使自己学习编程的原因是想换份工作,当个程序员(自己喜欢的工作)。但又不知都要了解会些什么才能对程序员这行业有所帮助,所以问下朋友们,在此先谢了。




...全文
593 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bobo364 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,看看大家都有何说法
赵4老师 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……

bc++3.1 帮助里面对每个函数都有一小段能拷贝出来运行看效果的例子程序。非常适合初学C语言。相比较而言VC带的帮助MSDN就没有。

VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!


对学习编程者的忠告:眼过千遍不如手过一遍!(书看千行不如手敲一行!)

关于自己是否适合编程的很简单的测试:
在报纸或杂志上随便找一段约1000字的文章,在Word中输入一遍。输完后再参考下面答案:
A里面有10处以上文字或标点错误
B里面没有文字或标点错误并敢为此跟人打赌
C里面没有文字或标点错误并且字体和排版完全与原稿一致
D打印在半透明的纸上和原稿重叠在一起检查一模一样,且自我感觉很有成就感

A不适合编程
B初级程序员
C高级程序员
D软件项目经理

如果想从A变成B的话,到我的资源http://download.csdn.net/zhao4zhong1里面下载“适合程序员的键盘练习”
用户 昵称 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
基本上C
cattycat 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
确实linux程序员需要会c/c++,还要会一些脚本语言,perl或python,可惜我对这些脚本语言还是不熟悉。
「已注销」 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是经验
jvs 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
精通一门,其他的知道就行
sfd1234 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
从基础搞起,不要想着跳!
yangyunzhao 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 yzx714 的回复:]
作为一个Linux/Unix程序员,你至少要精通C,熟悉Perl,会用Python,sed,awk,lisp这些语言,作为一个合格的hacker,你必须要会html
[/Quote]
不同意
qq34659713 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
语言不是最重要的,思维才是最重要的,你学好一门语言后,学其他语言也会比较容易,不过要看你做什么了,每种语言都有各自擅长的领域,如你做硬件驱动就最好用C,做应用功能可以选择java或C++什么的,区别在于硬件驱动涉及到的一些东西java做不到(如内存管理那块),但是做应用功能c的效率太低,其他还有一些,你自己想好吧
ForestDB 2010-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
个人意见:
C,最基本的(附带的了解下assembly),不管怎样的情况下都需要好好掌握的;
Java(或者C++,主要是OO和Generic);
任何一种脚本(bash/JavaScript/Perl/php/Python/Ruby...);
HTML/CSS/XML/SQL/Regular Expression...(算不上语言,某领域的语言);
知道有LISP和Prolog这样的语言(函数式和逻辑式语言)。
unixlinuxsys 2010-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是C
liuhuan1990716 2010-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言学习
skyaspnet 2010-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看看。。。。
fesiong 2010-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复

受用,现在都是熟悉阶段,还没有精通的。
zhangyafei13 2010-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 forestdb 的回复:]
个人意见:
C,最基本的(附带的了解下assembly),不管怎样的情况下都需要好好掌握的;
Java(或者C++,主要是OO和Generic);
任何一种脚本(bash/JavaScript/Perl/php/Python/Ruby...);
HTML/CSS/XML/SQL/Regular Expression...(算不上语言,某领域的语言);
知道有LISP和Prolog这样的语……
[/Quote]


谢谢,获益
wade_2003 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
工作需要那种就学那种吧,现在的语言变化太快了
zhangyafei13 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复



呵,看来仁兄是高手,不过现在还是学习好编程先,等工作稳定了再常试去搞搞。
[/Quote]
yzx714 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 zhangyafei13 的回复:]

引用 6 楼 yzx714 的回复:
作为一个Linux/Unix程序员,你至少要精通C,熟悉Perl,会用Python,sed,awk,lisp这些语言,作为一个合格的hacker,你必须要会html



了解,谢谢仁兄。

本来就是想学习黑客的,才知道要懂HTML啊,真晕了,以前疯狂的下载黑客工具,搞得自己电脑大把病毒。
[/Quote]我说的黑客不是你说的黑客,你说的黑客是那群屁都不会专门破坏他人安全的鸟人,啥都不会还TM不爱负责任!
learn_day_up 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
还要熟悉那个汇编语言么? 额也顶一下
zhangyafei13 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 sbdt123 的回复:]
精通一门就行,关键是精通
[/Quote]

不知仁兄所说的精通指哪些??


现在正在学习中,有很多不太懂的地方又回头看,反正感觉比较难,不知如何才算得上是精通。比如说我现在看基础的语法,到时随便给我一道题我都能用C语言做出来就OK吗??
加载更多回复(16)

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧