求助:undefined reference to `pow'

kyzww 2010-08-10 01:15:43
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
double a = 10.0,b = 3.0;
float c;
c = pow(a,b);
printf("%f\n",c);
}
编译结果:
/tmp/ccibw7gz.o: In function `main':
test.c:(.text+0x2d): undefined reference to `pow'
collect2: ld returned 1 exit status
这是怎么回事? /usr/include/下面也有math.h这个文件
...全文
1463 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
呆^_^萌 2012-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是怎么做到的呢?为何要加这个?math.h里面不是有了吗?[Quote=引用 9 楼 的回复:]

gcc -o test test.c -lm
后面加一个-lm
[/Quote]
nove文 2012-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 sd_aiden 的回复:]

gcc -o test test.c -lm
后面加一个-lm
[/Quote]
这个厉害啊,怎么做到的?兄台
weixinyaojinNUS 2011-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 jackyjkchen 的回复:]
运行库有么?
这个程序在Visual Studio 2010和CodeBlocks(gcc 4.4.4)上都没问题
[/Quote]
好像有问题吧,poj在线编译器貌似就是GCC4.4的,结果就说编译错误
kyzww 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 sd_aiden 的回复:]
gcc -o test test.c -lm
后面加一个-lm
[/Quote]
正解,谢谢了。也谢谢大家的热心帮助。
mLee79 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上的..
sd_aiden 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
gcc -o test test.c -lm
后面加一个-lm
jackyjkchen 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那你就嗖嗖math.h,看里面有没有pow吧,按道理说pow是标准库才对,不应该有问题的。

另外,你用的编译选项是什么
七十二寨寨主 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
c = pow(a,b);
把这行重敲一遍。注意,你的输入法状态,一定要在英文下
kyzww 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的openSuSE,在朋友的电脑上运行也是出现这种错误,也是openSUSE的系统
kyzww 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的系统一直都没有问题,不过以前很少用math.h,今天用一下就出现这个问题了。其他的代码都可以编译,就是到了pow函数就提示连接不上。
jackyjkchen 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 kyzww 的回复:]
引用 1 楼 liujiaji 的回复:
强制类型转化,pow((int))或者pow((float))

这个错误显示好像不是和参数类型有关。
什么是运行库?不明白,呵呵,麻烦说清楚点,谢谢
[/Quote]
就是标准库和其他一些东西构成的库文件啊,gcc的运行库是glibc,这个的路径配好了么
kyzww 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 liujiaji 的回复:]
强制类型转化,pow((int))或者pow((float))
[/Quote]
这个错误显示好像不是和参数类型有关。
什么是运行库?不明白,呵呵,麻烦说清楚点,谢谢
jackyjkchen 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
运行库有么?
这个程序在Visual Studio 2010和CodeBlocks(gcc 4.4.4)上都没问题
liujiaji 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
强制类型转化,pow((int))或者pow((float))

69,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧