socket的客户端编码如何知道数据发送来了呢?

CppFile 2010-09-09 05:44:26
网上很多例子都是将服务器端的,好像客户端讲的比较少

比如,我现在要用socket api,不用csocket,在建立连接后,如何知道数据发送过来了呢?要用recv一直在哪里接受吗?

...全文
227 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yangguangxy 2010-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在MFC可以定义一个消息映射函数,当消息到达的时候会收到一个READ的消息,直接用recv/recvfrom进行接收
首先创建一个socket
SOCKET m_hSocket;
m_hSocket = socket(AF_INET,SOCK_STREAM/SOCK_DGRAM,0);
bind()
然后在定义一个消息
#define WM_MSGBOX WM_USER+100
然后在消息映射中定义
ON_MESSAGE(WM_MSGBOX,OnReceive)
定义一个OnReveive函数
afx_msg void OnReceive(WPARAM wParam,LPARAM lParam);
再实现OnReceive()
void CDialog::OnReceive(WPARAM wParam,LPARAM lParam)
{
switch(lParam)
{
case FD_READ:
recv(buff,sizeof(buff),0);
}
}
以上只是简要介绍了下,切勿复制粘贴~
dvlinker 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用异步socket和select模型就可以实现了!
nodiebirdcomeback 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是Windows窗口程序可以使用WSAAsyncSelect
如果是Console程序可以使用select WSAEventSelect
也可以使用重叠IO
xengine-qyt 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
while循环。。都是这样做的,客户端又不是服务器 可以不用考虑性能问题!
LKMIRACLE 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
onAccept可以不呢
MiniPacs 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
select 有时在设置缓冲区大小时不好使
CppFile 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不是用csocket类,是不是需要另外开一个线程,不停的select来获取socket的状态?
Eleven 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看看socket IO模型。。。select,WSAAsyncSelect,WSAEventSelect,Overlapped IO,IOCP
modyaj 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
都强的些 咱还没有学到那个程度和深度
xgPaul 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复

#include "../common/initsock.h"
#include <stdio.h>

CInitSock theSock; // 初始化Winsock库
int main()
{
USHORT nPort = 4567; // 此服务器监听的端口号

// 创建监听套节字
SOCKET sListen = ::socket(AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP);
sockaddr_in sin;
sin.sin_family = AF_INET;
sin.sin_port = htons(nPort);
sin.sin_addr.S_un.S_addr = INADDR_ANY;
// 绑定套节字到本地机器
if(::bind(sListen, (sockaddr*)&sin, sizeof(sin)) == SOCKET_ERROR)
{
printf(" Failed bind() \n");
return -1;
}
// 进入监听模式
::listen(sListen, 5);

// select模型处理过程
// 1)初始化一个套节字集合fdSocket,添加监听套节字句柄到这个集合
fd_set fdSocket; // 所有可用套节字集合
FD_ZERO(&fdSocket);
FD_SET(sListen, &fdSocket);
while(TRUE)
{
// 2)将fdSocket集合的一个拷贝fdRead传递给select函数,
// 当有事件发生时,select函数移除fdRead集合中没有未决I/O操作的套节字句柄,然后返回。
fd_set fdRead = fdSocket;
int nRet = ::select(0, &fdRead, NULL, NULL, NULL);
if(nRet > 0)
{
// 3)通过将原来fdSocket集合与select处理过的fdRead集合比较,
// 确定都有哪些套节字有未决I/O,并进一步处理这些I/O。
for(int i=0; i<(int)fdSocket.fd_count; i++)
{
if(FD_ISSET(fdSocket.fd_array[i], &fdRead))
{
if(fdSocket.fd_array[i] == sListen) // (1)监听套节字接收到新连接
{
if(fdSocket.fd_count < FD_SETSIZE)
{
sockaddr_in addrRemote;
int nAddrLen = sizeof(addrRemote);
SOCKET sNew = ::accept(sListen, (SOCKADDR*)&addrRemote, &nAddrLen);
FD_SET(sNew, &fdSocket);
printf("接收到连接(%s)\n", ::inet_ntoa(addrRemote.sin_addr));
}
else
{
printf(" Too much connections! \n");
continue;
}
}
else
{
char szText[256];
int nRecv = ::recv(fdSocket.fd_array[i], szText, strlen(szText), 0);
if(nRecv > 0) // (2)可读
{
szText[nRecv] = '\0';
printf("接收到数据:%s \n", szText);
}
else // (3)连接关闭、重启或者中断
{
::closesocket(fdSocket.fd_array[i]);
FD_CLR(fdSocket.fd_array[i], &fdSocket);
}
}
}
}
}
else
{
printf(" Failed select() \n");
break;
}
}
return 0;
}


以上是select模型服务器端代码。。。根据select函数的返回值判断有数据的到来。。。
hurryboylqs 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以先select一下看看有没有数据来
wujiabao 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复

SOCKET sockSvr, sockCli;

DWORD listenProc(LPVOID lparam);
DWORD readProc(LPVOID lparam);

void main()
{
WSADATA wsadata;
sockaddr_in saddr;
int err=WSAStartup(MAKEWORD(2, 2), &wsadata);
if(err != 0) {
return FALSE;
}
sockSvr = socket(PF_INET, SOCK_STREAM, 0);
if(sockSvr == INVALID_SOCKET) {
return FALSE;
}
memset(&saddr, 0, sizeof(sockaddr_in));
saddr.sin_family = PF_INET;
saddr.sin_port=htons(8000);e
err = bind(sockSvr, (SOCKADDR *)&saddr, sizeof(SOCKADDR));
if(err != 0) {
return FALSE;
}
err = listen(sockSvr, 5);
while(1){
cliSock = accept(tmpsock, NULL, NULL);
if(sockCli != INVALID_SOCKET) {
CreateThread(NULL, 0, (LPTHREAD_START_ROUTINE)readProc, (void *)sockCli, 0, NULL);
}
}
return 0;
}

DWORD readProc(LPVOID lparam)
{
char buf[100];
char *tmpdata;
int readlen, datalen = 100;
SOCKET cliSock = (SOCKET)lparam;
while(1) {
readlen = recv(cliSock, buf, datalen, 0);
buf[readlen] = '\0';
printf("%s\n", buf);

}
return ;
}


client端:

SOCKET sockCli;
DWORD recvProc(LPVOID lparam)
{
char buf[100];
int recvlen;
while(1) {
recvlen = recv(sockCli, buf, 100, 0);
if(recvlen <= 0) {
closesocket(sockCli);
break;
}
buf[recvlen] = 0;
printf("%s\r\n", buf);
}
return 0;
}

void main()
{
WSADATA wsadata;
sockaddr_in saddr;
int err=WSAStartup(MAKEWORD(2, 2), &wsadata);
if(err != 0) {
return FALSE;
}
sockCli = socket(PF_INET, SOCK_STREAM, 0);
if(sockCli == INVALID_SOCKET) {
return FALSE;
}

memset(&saddr, 0, sizeof(sockaddr_in));
saddr.sin_family = PF_INET;
saddr.sin_port=htons(8000);
saddr.sin_addr.S_un.S_addr=inet_addr("127.0.0.1");//
if(connect(sockCli, (SOCKADDR*)&saddr, sizeof(SOCKADDR))==0) {
CreateThread(NULL, 0, (LPTHREAD_START_ROUTINE)recvProc, NULL, 0, NULL);
}

while(1) {
if(send(sockCli, "Hello World!", 12,0) <= 0){ //不断地发送hello world
closesocket(sockCli);
}
sleep(100);
}
}



源码, socket通信有两种模式, 一种是同步模式,也就是说,在执行recv时,程序会阻塞在这里,直到有数据过来才返回,另一种异步模式, 就是有数据过来时, 系统会发消息通知你,或者你自己去检测
CppFile 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有代码参考最好了,多谢多谢

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧