oracle 9i r2 锁争用:DDL 和 DML 和 LOCK TABLE tablename IN exclusive mode

being21 2010-09-12 02:19:00

--建表
-- Create table
create table ACRM_ERRLOG
(
ERR_INFO VARCHAR2(4000),
ERR_TIME DATE
)
tablespace USER01
;
-- Create/Recreate indexes
create index IDX_ACRM_ERRLOG on ACRM_ERRLOG (ERR_INFO)
tablespace USER01
;
--DML操作块
DECLARE
v_errormsg VARCHAR2(200);
v_count NUMBER;
BEGIN
v_errormsg := 0;
v_count := 5;

LOOP
BEGIN
v_errormsg := 1;
INSERT INTO acrm_errlog
SELECT v_count,to_date('20100903', 'yyyymmdd')
FROM ifsap_bankctl
;
COMMIT;
DBMS_LOCK.SLEEP(1);
v_errormsg := 2;
UPDATE acrm_errlog
SET err_time = to_date('20100903', 'yyyymmdd')
WHERE err_info = v_count;
COMMIT;
DBMS_LOCK.SLEEP(1);
END;
v_count := v_count + 1;
EXIT WHEN v_count = 1000;
if v_count = 10 then
dbms_output.put_line(v_count);
end if;
END LOOP;
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
dbms_output.put_line(v_errormsg);
ROLLBACK;
RAISE;
END;
--DDL操作块

DECLARE
v_errormsg VARCHAR2(200);
v_count NUMBER;
BEGIN
v_errormsg := 0;
v_count := 0;
LOOP
v_errormsg := 10;
LOCK TABLE ACRM_ERRLOG IN exclusive mode ;
--DBMS_LOCK.SLEEP(1);
v_errormsg := 11;
EXECUTE IMMEDIATE 'drop index IDX_ACRM_ERRLOG';
DBMS_LOCK.SLEEP(1);
v_errormsg := 12;
LOCK TABLE ACRM_ERRLOG IN exclusive mode ;
--DBMS_LOCK.SLEEP(1);
v_errormsg := 13;
EXECUTE IMMEDIATE 'create index IDX_ACRM_ERRLOG on ACRM_ERRLOG (err_info)';
DBMS_LOCK.SLEEP(1);
v_errormsg := 1;
LOCK TABLE ACRM_ERRLOG IN EXCLUSIVE MODE;
--DBMS_LOCK.SLEEP(1);
v_errormsg := 2;
EXECUTE IMMEDIATE 'rename ACRM_ERRLOG to ACRM_ERRLOGX';
v_errormsg := 3;
EXECUTE IMMEDIATE 'rename ACRM_ERRLOGX to ACRM_ERRLOG ';
DBMS_LOCK.SLEEP(1);
v_count := v_count + 1;
EXIT WHEN v_count = 1000;
if v_count = 10 then
dbms_output.put_line(v_count);
end if;
END LOOP;
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
dbms_output.put_line(v_errormsg);
ROLLBACK;
RAISE;
END;
/*
问题:两个块同时运行,假设DML块一直都在运行,如果在运行DDL块的时候,保证DDL块能正确操作,不返回错误?
我尝试在DDL操作前加了 LOCK TABLE ACRM_ERRLOG IN exclusive mode ;,但是不起作用。
DDL块还可能会获得错误,而中断程序。
测试发现如果不加延时,两个块无论谁先执行,另外一个块就无法执行。而且还造成死锁一次,手动解锁。
大家有什么好的建议么?
*/
...全文
199 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
being21 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
回复3楼:
实际上真不该做这个测试,做这个研究。
我们的系统是每晚都有批量运行,白天是给客户使用的系统。
每晚8点批量运行。
这不是一个规范化的表,实际表有100多个字段,300万记录。
每天批量都会把300 万记录做一次更新。
大约25分钟执行时间。
和前端讨论过,批量运行,前端禁止访问批量操作表,被认为改动太大,不可行。
有个使用者,嫌我们系统慢(此系统,没人说快),让人设计了一个类似于刷票程序的程序,来执行需要重复操作的软件。晚上不定哪天就挂起来和我们批量一起在晚上跑。
和负责的业务人员讨论过,业务人员表示,无法约束这种行为,虽然我们知道是谁在做。建议我们自己禁止他操作。
太矛盾了,应该做的都不做,不该做的却在这里考虑。
所以···
如果程序设计人员能有好的数据库知识,这一切都不会发生,发生了的时候,实在是无解了。
epsilon-delta 2010-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
执行DDL时,oracle都会先commit本session的事务,也就是说你之前的lock table,在ddl运行时就释放了

其实你的杀进程的办法只是降低了被其他session锁表的可能性,实际在你杀玩进程后,运行ddl前,依然会有新的锁加上去的可能性

建议把ddl操作安排在业务空闲时间

如果要根除报错的话,只能考虑将对该表进行加锁的应用暂停,等该ddl程序完成后再启用
minitoy 2010-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我比较好奇你为什么能连那么多,还有就是消失的3楼去了哪儿
being21 2010-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
居然没人关注···
being21 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复

DECLARE
v_errormsg VARCHAR2(200);
v_count NUMBER;
v_sessid VARCHAR2(50);
BEGIN
v_errormsg := 0;
v_count := 0;
LOOP
v_errormsg := 1;
BEGIN
<< kill_lock >>
LOOP
BEGIN
BEGIN
SELECT s.sid || ',' || s.serial# INTO v_sessid
FROM v$locked_object v
,dba_objects d
,v$lock l
,v$session s
WHERE v.object_id = d.object_id
AND v.object_id = l.id1
AND v.session_id = s.sid
AND d.object_name = 'ACRM_ERRLOG'
AND rownum = 1;
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
EXIT;
END;
EXECUTE IMMEDIATE 'alter system kill session '||''''||v_sessid||'''';
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
NULL;
END;
END LOOP;
END;
v_errormsg := 2;
BEGIN
EXECUTE IMMEDIATE 'rename ACRM_ERRLOG to ACRM_ERRLOGX';
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
GOTO kill_lock;
END;
v_errormsg := 3;
EXECUTE IMMEDIATE 'rename ACRM_ERRLOGX to ACRM_ERRLOG ';
DBMS_LOCK.SLEEP(1);
v_count := v_count + 1;
EXIT WHEN v_count = 1000;
IF v_count = 10 THEN
dbms_output.put_line(v_count);
END IF;
END LOOP;
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
dbms_output.put_line(v_errormsg);
ROLLBACK;
RAISE;
END;
/*
根据实际环境,把DDL部分修改了。杀掉DML锁进程。
因为DML部分是我模仿前端程序对数据库的操作。
如果大家有不杀进程的方法,欢迎提供。
参考文档:一些 ORA-00054: resource busy and acquire with NOWAIT specified 文章
*/
being21 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复

/*
ADDR KADDR SID TYPE ID1 ID2 LMODE REQUEST CTIME BLOCK
23 C00000009C37FDF8 C00000009C37FF70 73 TX 131092 220498 6 0 1092 0
24 C00000009C30CB08 C00000009C30CB30 73 TM 169756 0 3 0 1092 1
25 C00000009C30CBC8 C00000009C30CBF0 74 TM 169756 0 0 6 1064 0
*/
select * from v$lock;
/*
可以看见dml操作的sid 拥有两个锁,一个TX,一个TM。
*/

being21 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
再补充一下,如果我单独执行一个
dml 语句,未提交,然后再执行那个DDL块,就会一直等待到dml提交。
但是在手动条件下成功。
being21 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下错误信息:ORA-00054: resource busy and acquire with NOWAIT specified
我理解不了为什么我加LOCK TABLE ACRM_ERRLOG IN exclusive mode后,还能返回错误信息。

17,082

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧