郁闷了!写socket时,无法将结构体转换成char*发送

sizheng0320 2010-09-15 10:51:10
结构体:
struct myData
{
float startFlow;
float endFlow;
float leakDistance[5];
};

赋值:
myData dataToServer;
dataToServer......

发送:
myClient.sendData((char*)&dataToServer,sizeof(myData))

sendData函数:
int myTcpSocket::sendData(const char* data, int nDataLength)
{
int numBytes; // the number of bytes sent
if(sizeof(data)!=nDataLength) return -1;
// Sends the message to the connected host
try
{
if (numBytes = send(socketId,data,nDataLength,0) == -1)
(下略)


或许if(sizeof(data)!=nDataLength)这样的比较不对,但问题的关键不在这。
通过跟踪调试,发现sendData函数中的data为空,也就是说结构体没有传进来!

结构体里的变量是float型的,是不是字节长,然后转换成char时是0,结果就成了字符串的结尾符号了?难道是这个原因?
我曾试过结构体里面放两个char类型的变量,似乎就能正常运转。
这个转换难道还挑数据类型?不会吧?

环境:VC6
...全文
235 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sizheng0320 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了。
发送数据没问题,是接收数据那边溢出了。
谢谢大家~
sizheng0320 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我把那句比较去掉了,可是直接在
if (numBytes = send(socketId,data,nDataLength,0) == -1)
一句发生异常,而且居然没有catch住,跳出消息框,似乎是内存泄露
teleinfor 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
if(sizeof(data)!=nDataLength) return -1; // ???

这里不知道你想干嘛?显然这不是个C String,而是一个数据buffer而已。这个buffer里面可能是任何数据。而不一定就只是string。
xxd_qd 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你的那段代码只有那句比较是错误的。
如果你确实想把函数体内弄得安全一点,那么用:
if(IsBadReadPtr(data, nDataLength)) return -1;
这样做可以保证data所指向的内存块至少有nDataLength那么多个字节是安全可读的(就是说只要你在这个范围内读数据不会引起内存非法访问)。不过没有办法来验证这个内存块只有nDataLength个字节。
sizheng0320 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 xxd_qd 的回复:]
首字节是0仅仅是你把它当作字符串来看的时候显示为空,并不等于说你的内容就没有传进来。
字符数组跟字符串完全是两回事。
[/Quote]

或许。
那就是那个比较不正确?
继续研究
xxd_qd 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
首字节是0仅仅是你把它当作字符串来看的时候显示为空,并不等于说你的内容就没有传进来。
字符数组跟字符串完全是两回事。

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧