oracle转码后再转回去,求教!

zswdtc 2010-10-29 12:25:14
首先我讲下问题:
本人oracle的字符集是GBK的,如下:
SQL> select userenv('language') from dual;

USERENV('LANGUAGE')
----------------------------------------------------
SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK

有张表tab_user,表结构很简单,如下:
create table tab_user(name varchar2(100));
插入一条数据:
insert into tab_user values('中国');
查询记录,没什么好说的:
SQL> select name from tab_user;

NAME
-------------------------------
中国

接下来我进行转码,
这样查会乱码(虽然还认识这个字,但是很明显不对了,声明下,这字是系统给出来的。。。),也很正常:
SQL> select CONVERT(NAME,'WE8ISO8859P1','ZHS16GBK') from tab_user;
CONVERT(NAME,'WE8ISO8859P1','ZHS16GBK')
---------------------------------------


关键问题来了,我如果再转回去(下面这样写)为什么不可以恢复呢,请教高手,如何回去?
SQL> select CONVERT(CONVERT(name,'WE8ISO8859P1','ZHS16GBK'),'ZHS16GBK','WE8ISO88
59P1') from tab_user;

CONVERT(CONVERT(NAME,'WE8ISO8859P1','ZHS16GBK'),'ZHS16GBK','WE8ISO8859P1')
--------------------------------------------------------------------------------

??
...全文
569 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zswdtc 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位了,我再想想办法吧
xman_78tom 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
WE8ISO8859P1 和 ZHS16GBK 字符集不兼容,不能这样相互转换。

使用 convert 函数要求目标字符集是源字符集的超集,如果在目标字符集中没有对应的字符,则会用替代字符,导致编码不正确。

建议 lz 考虑将字符转换为二进制(raw 类型),再连接。

zswdtc 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我主要流程是这样的,取出3个字段值,要将这3个字段值转成ISO8859-1做连接,然后再将连接好的字符串存入另一张表中,因为我数据库是GBK的,所以存的时候必须要再转成GBK的码。另外,因为我数据库里存的是一种特殊的文本形式,所以如果不转码就连接,在连接处会出现一个乱码,但是其他文字是正常的
心中的彩虹 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 zswdtc 的回复:]
引用 5 楼 wkc168 的回复:
引用楼主 zswdtc 的回复:
首先我讲下问题:
本人oracle的字符集是GBK的,如下:
SQL> select userenv('language') from dual;

USERENV('LANGUAGE')
----------------------------------------------------
SIMPLIFI……
[/Quote]
刚想了下 转了下字符集 也不行
你要干什么
zswdtc 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 wkc168 的回复:]
引用楼主 zswdtc 的回复:
首先我讲下问题:
本人oracle的字符集是GBK的,如下:
SQL> select userenv('language') from dual;

USERENV('LANGUAGE')
----------------------------------------------------
SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS……
[/Quote]

那怎么才能转回去呢?
minitoy 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
转换有损失.
比如6位的编码,编码a使用了1-40000,编码b使用了1-50000,
b编码在40001到50000范围内的编码转换为a编码就有损失.
心中的彩虹 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 zswdtc 的回复:]
首先我讲下问题:
本人oracle的字符集是GBK的,如下:
SQL> select userenv('language') from dual;

USERENV('LANGUAGE')
----------------------------------------------------
SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK

有张表tab_us……
[/Quote]
要转回去也是个靠 不会是中国,跟你的字符集有关 你默认的是'ZHS16GBK'

SQL> select convert(convert('中国','WE8ISO8859P1','ZHS16GBK'),'ZHS16GBK')
2 from dual
3 /

CO
--
zswdtc 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个函数在两个数据库中都是这么用,但是为什么转不回来呢,理论上是行的通的啊,很郁闷,有哪位高人可以指点下不??
gelyon 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 zhuomingwang 的回复:]
引用 1 楼 gelyon 的回复:
不是很清楚CONVERT函数,好像是MYSQL的函数吧???
oracle也有 但是不知道怎么用

SQL code
CONVERT(c1,set1,set2)
【功能】将源字符串c1 从一个语言字符集set2转换到另一个目的set1字符集
【参数】c1,字符串,set1,set2为字符型参数
[/Quote]
谢啦没用过
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 gelyon 的回复:]
不是很清楚CONVERT函数,好像是MYSQL的函数吧???
[/Quote]oracle也有 但是不知道怎么用
CONVERT(c1,set1,set2)
【功能】将源字符串c1 从一个语言字符集set2转换到另一个目的set1字符集
【参数】c1,字符串,set1,set2为字符型参数
gelyon 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很清楚CONVERT函数,好像是MYSQL的函数吧???

17,082

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧