Oracle中null的使用详解

gelyon 2010-11-15 09:32:25

--ps:今晚看到这篇好文章,讲的比较详细,这里贴出来大家再记忆深刻点
--其实很多东西看起来是很简单的,但是恰恰是它简单,才容易被我们忽视!

问:什么是NULL?
答:在我们不知道具体有什么数据的时候,也即未知,可以用NULL,
我们称它为空,ORACLE中,含有空值的表列长度为零。

ORACLE允许任何一种数据类型的字段为空,除了以下两种情况:
1、主键字段(primary key),
2、定义时已经加了NOT NULL限制条件的字段

说明:
1、等价于没有任何值、是未知数。
2、NULL与0、空字符串、空格都不同。
3、对空值做加、减、乘、除等运算操作,结果仍为空。
4、NULL的处理使用NVL函数。
5、比较时使用关键字用“is null”和“is not null”。
6、空值不能被索引,所以查询时有些符合条件的数据可能查不出来,
count(*)中,用nvl(列名,0)处理后再查。
7、排序时比其他数据都大(索引默认是降序排列,小→大),
所以NULL值总是排在最后。

使用方法:
SQL> select 1 from dual where null=null;
没有查到记录
SQL> select 1 from dual where null='';
没有查到记录
SQL> select 1 from dual where ''='';
没有查到记录
SQL> select 1 from dual where null is null;
1
---------
1
SQL> select 1 from dual where nvl(null,0)=nvl(null,0);
1
---------
1
对空值做加、减、乘、除等运算操作,结果仍为空。
SQL> select 1+null from dual;
SQL> select 1-null from dual;
SQL> select 1*null from dual;
SQL> select 1/null from dual;
查询到一个记录.
注:这个记录就是SQL语句中的那个null
设置某些列为空值
update table1 set 列1=NULL where 列1 is not null;
现有一个商品销售表sale,表结构为:
month  char(6)  --月份
sellnumber(10,2) --月销售金额
create table sale (month char(6),sell number);
insert into sale values('200001',1000);
insert into sale values('200002',1100);
insert into sale values('200003',1200);
insert into sale values('200004',1300);
insert into sale values('200005',1400);
insert into sale values('200006',1500);
insert into sale values('200007',1600);
insert into sale values('200101',1100);
insert into sale values('200202',1200);
insert into sale values('200301',1300);
insert into sale values('200008',1000);
insert into sale(month) values('200009');
(注意:这条记录的sell值为空)
commit;
共输入12条记录
SQL> select * from sale where sell like '%';
MONTH SELL
------ ---------
200001 1000
200002 1100
200003 1200
200004 1300
200005 1400
200006 1500
200007 1600
200101 1100
200202 1200
200301 1300
200008 1000

查询到11记录.

结果说明:
查询结果说明此SQL语句查询不出列值为NULL的字段
此时需对字段为NULL的情况另外处理。
SQL> select * from sale where sell like '%' or sell is null;
SQL> select * from sale where nvl(sell,0) like '%';

MONTH SELL
------ ---------
200001 1000
200002 1100
200003 1200
200004 1300
200005 1400
200006 1500
200007 1600
200101 1100
200202 1200
200301 1300
200008 1000
200009

查询到12记录.

Oracle的空值就是这么的用法,我们最好熟悉它的约定,以防查出的结果不正确

...全文
1120 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gelyon 2011-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 29 楼 formyra 的回复:]
update table1 set 列1=NULL where 列1 is not null;
这个我运行怎么不行呢?
oracle的
[/Quote]

语句没问题,具体看你那报错信息是什么
formyra 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
update table1 set 列1=NULL where 列1 is not null;
这个我运行怎么不行呢?
oracle的
C736059314 2011-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不错~~~
gys007 2010-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
讲的不错,学习了
[Quote=引用楼主 gelyon 的回复:]
SQL code

--ps:今晚看到这篇好文章,讲的比较详细,这里贴出来大家再记忆深刻点
--其实很多东西看起来是很简单的,但是恰恰是它简单,才容易被我们忽视!

问:什么是NULL?
答:在我们不知道具体有什么数据的时候,也即未知,可以用NULL,
我们称它为空,ORACLE中,含有空值的表列长度为零。

ORACLE允许任何一种数据类型的字段为空,除了以下两种情况:……
[/Quote]
gelyon 2010-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,官网的资料哇,谢谢,把这个知识补全。。。[Quote=引用 24 楼 minitoy 的回复:]
记录个小知识点
To conserve space, a null in a column only stores the column length (zero). Oracle does not store data for the null column
Nulls are not indexed, except when the cluster key column value is ……
[/Quote]
minitoy 2010-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
记录个小知识点
To conserve space, a null in a column only stores the column length (zero). Oracle does not store data for the null column
Nulls are not indexed, except when the cluster key column value is null or the index is a bitmap index.
badboy_playboy 2010-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
说的很不错~
minitoy 2010-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,比我了解的全面多了。先收藏,慢慢看。[Quote=引用 21 楼 gelyon 的回复:]
null 这个东西,曾经只是知道,有些细节还真不太注意,要多学习。
[/Quote]
gelyon 2010-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
null 这个东西,曾经只是知道,有些细节还真不太注意,要多学习。
minitoy 2010-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
number的字段也是可以使用''来插入null的.[Quote=引用 13 楼 gelyon 的回复:]
引用 12 楼 minitoy 的回复:
顶。不过空字符串在oracle跟null没区别。


SQL code

如果不区分数据类型的话,空字符串''就是NULL,NULL就是空字符串''
如果需要区分数据类型的话,空字符串''一定是NULL,空数字也是NULL,其他空数据类型也是NULL
[/Quote]
suhenhappy 2010-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
观看中。。。
狂龙骄子 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢LZ分享
minitoy 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。不过空字符串在oracle跟null没区别。
gelyon 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复


----二、空值的测试

----因为空值表示缺少数据,所以空值和其它值没有可比性,即不能用等于、不等于、大于或小于和其它数值比较,当然也包括空值本身(但是在decode中例外,两个空值被认为是等价)。
----测试空值只能用比较操作符ISNULL和ISNOTNULL。如果使用带有其它比较操作符的条件表达式,并且其结果依赖于空值,那么其结果必定是NULL。
----在where条件中,Oracle认为结果为NULL的条件为FALSE,带有这样条件的select语句不返回行,也不返回错误信息。

----例如查询EMP表中MGR为NULL的行:

SQL >select * from emp where mgr='';
no rows selected
SQL >select * from emp where mgr=null;
no rows selected
SQL >select * from emp where mgr is null;
EMPNO ENAME JOB MGR HIREDATE SAL COMM DEPTNO
---------- --------- --------- --------- ---------
7839 KING PRESIDENT 17-NOV-81 5000 10

----第1、2句写法不妥,WHERE条件结果为NULL,不返回行。第三句正确,返回MGR为空值的行。

----三、空值和操作符

----1.空值和逻辑操作符

----逻辑操作符

----表达式

----结果

AND
NULL AND TRUE
NULL

NULL AND FALSE
FALSE

NULL AND NULL
NULL
OR
NULL OR TRUE
TRUE

NULL OR FALSE
NULL

NULL OR NULL
NULL
NOT
NOT NULL
NULL

----可以看到,在真值表中,除NULL AND FALSE结果为FALSE、NULL OR TRUE结果为TRUE以外,其它结果均为NULL。

----虽然在where条件中,Oracle认为结果为NULL的WHERE条件为FALSE,但在条件表达式中NULL不同于FALSE。
----例如在NOT(NULL AND FALSE)和NOT(NULL AND NULL)二者中仅有一处FALSE和TRUE的区别,但NOT(NULL AND FALSE)的结果为TRUE,而NOT(NULLAND NULL)的结果为NULL。

----下面举例说明空值和逻辑操作符的用法:

SQL > select * from emp where not comm=null and comm!=0;
no rows selected
SQL > select * from emp where not ( not comm=null and comm!=0 );
EMPNO ENAME JOB MGR HIREDATE SAL COMM DEPTNO
---------- --------- --------- --------- ---------
7844 TURNER SALESMAN 7698 08-SEP-81 1500 0 30

----第一个Select语句,条件"not comm=null and comm!=0"等价于NULL AND COMM!=0。
----对于任意一行,如果COMM为不等于0的数值,条件等价于NULL AND TRUE,结果为NULL;
----如果COMM等于0,条件等价于NULL AND FALSE,结果为FALSE。所以,最终结果不返回行。

----第二个Select语句的条件为第一个Select语句条件的"非"(NOT),对于任意一行,
----如果COMM为不等于0的数值,条件等价于NOT NULL,结果为NULL;
----如果COMM等于0,条件等价于NOT FALSE,结果为TRUE。所以,最终结果返回行COMM等于0的行。

----2.空值和比较操作符

----(1)IS[NOT]NULL:是用来测试空值的唯一操作符(见"空值的测试")。

(2)=、!=、>=、<=、>、<
SQL >select ename,sal,comm from emp where sal >comm;
ENAME SAL COMM
---------- --------- ---------
ALLEN 1600 300
WARD 1250 500
TURNER 1500 0

----sal或comm为空值的行,sal>comm比较结果为NULL,所以凡是sal或comm为空值的行都没有返回。

---- (3)IN 和NOT IN操作符

SQL >select ename,mgr from emp where mgr in (7902,NULL);
ENAME MGR
---------- ---------
SMITH 7902

----在上述语句中,条件"mgr in (7902,NULL)"等价于mgr=7902 or mgr=NULL。
----对于表EMP中的任意一行,如果mgr为NULL,则上述条件等价于NULL OR NULL, 即为NULL;
----如果mgr为不等于7902的数值,则上述条件等价于FALSE OR NULL,即为NULL;
----如果mgr等于7902,则上述条件等价于TRUE OR NULL,即为TRUE。所以,最终结果能返回mgr等于7902的行。

SQL >select deptno from emp where deptno not in ('10',NULL);
no rows selected

---- 在上述语句中,条件"deptno not in ('10',NULL)" 等价于deptno!='10' and deptno!=NULL,对于EMP表中的任意一行,条件的结果只能为NULL或FALSE,所以不返回行。

---- (4)any,some

SQL >select ename,sal from emp where sal > any(3000,null);
ENAME SAL
---------- ---------
KING 5000

---- 条件"sal > any(3000,null)" 等价于sal >3000 or sal >null。类似前述(3)第一句,最终结果返回所有sal >3000的行。

---- (5)All

SQL >select ename,sal from emp where sal > all(3000,null);
no rows selected

---- 条件"sal> all(3000,null)" 等价于sal >3000 and sal >null, 结果只能为NULL 或FALSE,所以不返回行。

---- (6)(not)between

SQL >select ename,sal from emp where sal between null and 3000;
no rows selected

---- 条件"sal between null and 3000" 等价于sal >=null and sal< =3000, 结果只能为NULL或FALSE,所以不返回行。

SQL >select ename,sal from emp where sal not between null and 3000;
ENAME SAL
---------- ---------
KING 5000

---- 条件"sal not between null and 3000" 等价于sal3000, 类似前述(3)的第一句,结果返回sal>3000的行。

---- 下表为比较操作符和空值的小结:

---- 比较操作符

---- 表达式(例:A、B是NULL、C=10)

---- 结果

IS NULL、IS NOT NULL
A IS NULL
TRUE

A IS NOT NULL
FALSE

C IS NULL
FALSE

C IS NOT NULL
TRUE
=、!=、>=、< =、>、<
A = NULL
NULL

A > NULL
NULL

C = NULL
NULL

C > NULL
NULL
IN (=ANY)
A IN (10,NULL)
NULL

C IN (10,NULL)
TRUE

C IN (20,NULL)
NULL
NOT IN
( 等价于 !=ALL)
A NOT IN (20,NULL)
NULL

C NOT IN (20,NULL)
FALSE

C NOT IN (10,NULL)
NULL
ANY,SOME
A > ANY(5,NULL)
NULL

C > ANY(5,NULL)
TRUE

C > ANY(15,NULL)
NULL
ALL
A > ALL(5,NULL)
NULL

C > ALL(5,NULL)
NULL

C > ALL(15,NULL)
FALSE
(NOT)BETWEEN
A BETWEEN 5 AND NULL
NULL

C BETWEEN 5 AND NULL
NULL

C BETWEEN 15 AND NULL
FALSE

A NOT BETWEEN 5 AND NULL
NULL

C NOT BETWEEN 5 AND NULL
NULL

C NOT BETWEEN 15 AND NULL
TRUE

----3、空值和算术、字符操作符

----(1)算术操作符:空值不等价于0,任何含有空值的算术表达式其运算结果都为空值,例如空值加10为空值。

----(2)字符操作符||:因为ORACLE目前处理零个字符值的方法与处理空值的方法相同(日后的版本中不一定仍然如此),所以对于||,空值等价于零个字符值。例:

SQL >select ename,mgr,ename||mgr,sal,comm,sal+comm from emp;
ENAME MGR ENAME||MGR SAL COMM SAL+COMM
---------- --------- ------------- --------- --------- ---------
SMITH 7902 SMITH7902 800
ALLEN 7698 ALLEN7698 1600 300 1900
WARD 7698 WARD7698 1250 500 1750
JONES 7839 JONES7839 2975
MARTIN 7698 MARTIN7698 1250 1400 2650
BLAKE 7839 BLAKE7839 2850
CLARK 7839 CLARK7839 2450
SCOTT 7566 SCOTT7566 3000
KING KING 5000
TURNER 7698 TURNER7698 1500 0 1500
ADAMS 7788 ADAMS7788 1100
JAMES 7698 JAMES7698 950
FORD 7566 FORD7566 3000
MILLER 7782 MILLER7782 1300

----我们可以看到,凡mgr为空值的,ename||mgr结果等于ename;凡是comm为空值的行,sal+comm均为空值。

gelyon 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复

----在数据库中,空值用来表示实际值未知或无意义的情况。在一个表中,如果一行中的某列没有值,那么就称它为空值(NULL)。
----任何数据类型的列,只要没有使用非空(NOTNULL)或主键(PRIMARYKEY)完整性限制,都可以出现空值。
----在实际应用中,如果忽略空值的存在,将会造成造成不必要的麻烦。

----例如,在下面的雇员表(EMP)中,雇员名(ENAME)为KING的行,因为KING为最高官员(PRESIDENT),他没有主管(MGR),所以其MGR为空值。因为不是所有的雇员都有手续费(COMM),所以列COMM允许有空值,除300、500、1400、0以外的其它各行COMM均为空值。

EMPNO ENAME JOB MGR HIREDATE SAL COMM DEPTNO
---- -------- -------- --------- -------- ------ --------- ----------
7369 SMITH CLERK 7902 17-DEC-80 800 20
7499 ALLEN SALESMAN 7698 20-FEB-81 1600 300 30
7521 WARD SALESMAN 7698 22-FEB-81 1250 500 30
7566 JONES MANAGER 7839 02-APR-81 2975 20
7654 MARTIN SALESMAN 7698 28-SEP-81 1250 1400 30
7698 BLAKE MANAGER 7839 01-MAY-81 2850 30
7782 CLARK MANAGER 7839 09-JUN-81 2450 10
7788 SCOTT ANALYST 7566 09-DEC-82 3000 20
7839 KING PRESIDENT 17-NOV-81 5000 10
7844 TURNER SALESMAN 7698 08-SEP-81 1500 0 30
7876 ADAMS CLERK 7788 12-JAN-83 1100 20
7900 JAMES CLERK 7698 03-DEC-81 950 30
7902 FORD ANALYST 7566 03-DEC-81 3000 20
7934 MILLER CLERK 7782 23-JAN-82 1300 10

----本文将以上述EMP表为例,具体讨论一下空值在日常应用中所具有的一些特性。

----一、空值的生成及特点

----1.空值的生成

----如果一列没有非空(NOT NULL)完整性限制,那么其缺省的值为空值,即如果插入一行时未指定该列的值,则其值为空值。
----使用SQL语句INSERT插入行,凡未涉及到的列,其值为空值;涉及到的列,如果其值确实为空值,插入时可以用NULL来表示(对于字符型的列,也可以用''来表示)。

----例:插入一行,其EMPNO为1、ENAME为'JIA'、SAL为10000、job和comm为空值。

SQL >insert into emp(empno,ename,job,sal,comm)
values(1,'JIA',NULL,1000,NULL);
SQL >select * from emp where empno=1;
EMPNO ENAME JOB MGR HIREDATE SAL COMM DEPTNO
--------- ---------- --------- --------- --------- ---------
1 JIA 1000

----可以看到新插入的一行,除job和comm为空值外,mgr、hiredate、deptno三列由于插入时未涉及,也为空值。
----使用SQL语句UPDATE来修改数据,空值可用NULL来表示(对于字符型的列,也可以用''来表示)。例:

SQL >update emp set ename=NULL,sal=NULL where empno=1;

----2.空值的特点

----空值具有以下特点:
----*等价于没有任何值。
----*与0、空字符串或空格不同。
----*在where条件中,Oracle认为结果为NULL的条件为FALSE,带有这样条件的select语句不返回行,并且不返回错误信息。但NULL和FALSE是不同的。
----*排序时比其他数据都大。
----*空值不能被索引。

gelyon 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 minitoy 的回复:]
顶。不过空字符串在oracle跟null没区别。
[/Quote]

如果不区分数据类型的话,空字符串''就是NULL,NULL就是空字符串''
如果需要区分数据类型的话,空字符串''一定是NULL,空数字也是NULL,其他空数据类型也是NULL

gelyon 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复

----再补充点:

----四、空值和函数

----1.空值和度量函数

----对于度量函数,如果给定的参数为空值,则其(NVL、TRANSLATE除外)返回值为空值。如下例中的ABS(COMM),如果COMM为空值,ABS(COMM)为空值。

SQL > select ename,sal,comm,abs(comm) from emp where sal< 1500;
ENAME SAL COMM ABS(COMM)
---------- --------- --------- ---------
SMITH 800
WARD 1250 500 500
MARTIN 1250 1400 1400
ADAMS 1100
JAMES 950
MILLER 1300

----2.空值和组函数

----组函数忽略空值。在实际应用中,根据需要可利用nvl函数用零代替空值。例:

SQL >select count(comm),sum(comm),avg(comm) from emp;
COUNT(COMM) SUM(COMM) AVG(COMM)
----------- --------- ---------
4 2200 550
SQL >select count(nvl(comm,0)),sum(nvl(comm,0)),avg(nvl(comm,0)) from emp;
COUNT(NVL(COMM,0)) SUM(NVL(COMM,0)) AVG(NVL(COMM,0))
------------------ ---------------- ----------------
14 2200 157.14286

----第一个SELECT语句忽略COMM为空值的行,第二个SELECT语句使用NVL函数统计了所有的COMM,所以它们统计的个数、平均值都不相同。
----另外需要注意的是,在利用组函数进行数据处理时,不同的写法具有不同的不同含义,在实际应用中应灵活掌握。例如:

SQL >select deptno,sum(sal),sum(comm),
sum(sal+comm),sum(sal)+sum(comm),sum(nvl(sal,0)+nvl(comm,0))
from emp
group by deptno;
DEPTNO SUM(SAL) SUM(COMM) SUM(SAL+COMM) SUM(SAL)
+SUM(COMM) SUM(NVL(SAL,0)+NVL(COMM,0))
--------- --------- --------- ------------- -------
10 8750 8750
20 10875 10875
30 9400 2200 7800 11600 11600

----可以看到SUM(SAL+COMM)、SUM(SAL)+SUM(COMM)、SUM(NVL(SAL,0)+NVL(COMM,0))的区别:SUM(SAL+COMM)为先加然后计算各行的和,如果SAL、COMM中有一个为NULL,则该行忽略不计;
----SUM(SAL)+SUM(COMM)为先计算各行的合计然后再加,SAL、COMM中的NULL都忽略不计,但如果SUM(SAL)、SUM(COMM)二者的结果之中有一个为NULL,则二者之和为NULL;在SUM(NVL(SAL,0)+NVL(COMM,0))里,SAL、COMM中的NULL按0处理。



----五、空值的其它特性

----1.空值在排序时大于任何值。例如:

SQL > select ename,comm from emp where deptno='30' order by comm;
ENAME COMM
---------- ---------
TURNER 0
ALLEN 300
WARD 500
MARTIN 1400
BLAKE
JAMES

----2.空值不能被索引。虽然在某列上建立了索引,但是对该列的空值查询来说,因为空值没有被索引,所以不能改善查询的效率。例如下面的查询不能利用在MGR列上创建的索引。

SQL >select ename from emp where mgr is null;
ENAME
----------
KING

----另外正是因为空值不被索引,所以可在含有空值的列上建立唯一性索引(UNIQUEINDEX)。例如,可以在EMP表的COMM列上建立唯一性索引:

SQL > create unique index emp_comm on emp(comm);
Index created.


心中的彩虹 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 gelyon 的回复:]
SQL code

--ps:今晚看到这篇好文章,讲的比较详细,这里贴出来大家再记忆深刻点
--其实很多东西看起来是很简单的,但是恰恰是它简单,才容易被我们忽视!

问:什么是NULL?
答:在我们不知道具体有什么数据的时候,也即未知,可以用NULL,
我们称它为空,ORACLE中,含有空值的表列长度为零。

ORACLE允许任何一种数据类型的字段为空,除了以下两种情况:……
[/Quote]
很好 不过''跟null就是一样差不多的
null与运算符合在一起 都为false
gelyon 2010-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 zhuomingwang 的回复:]
强烈要求版主推荐下
[/Quote]
明天我还要补充点,在家里没环境做测试文档,远端连接公司又特慢,明天做好文档再来发表下,想把这个问题整理好。
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈要求版主推荐下
加载更多回复(8)

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧