类型转换问题

flysnowhite 2010-11-17 12:26:10
假设int i=1;
float f=(float)i;
请问f是多少?还是i内存中的值0x00000001(对其按单精度格式进行重新解释)吗?
...全文
126 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whonee 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
存储方式变化了,原本的位数也进行了扩展!
無_1024 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
f = 1.000000精度变了 以及他的存贮方式变了
wasx1 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1.000000
野男孩 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
还是1

int i=1;
float f=(float)i;
float *pf = (float*)&i;

要注意的是*pf这种转换
liutengfeigo 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
在内存中就不是你那样存了,按照浮点数的标准形式存了
lsupper 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
还是1,只不过计算的精度不一样了.....
Metrosexual 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都说的很清楚了,我就不说了!
jznhljg 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
(gdb) l
warning: Source file is more recent than executable.
1 #include <stdio.h>
2
3 int main(int argc, const char *argv[])
4 {
5 int i = 1;
6 float f = (float)i;
7 printf("%f\n", f);
8 return 0;
9 }
(gdb) b 7
Breakpoint 1 at 0x100000f0c: file test.c, line 7.
(gdb) r
Starting program: /Users/lee/MyProgram/test/test
Reading symbols for shared libraries +. done

Breakpoint 1, main (argc=1, argv=0x7fff5fbff9d0) at test.c:7
7 printf("%f\n", f);
(gdb) x/xw &i
0x7fff5fbff9ac: 0x00000001
(gdb) x/xw &f
0x7fff5fbff9a8: 0x3f800000
(gdb) x/tw &i
0x7fff5fbff9ac: 00000000000000000000000000000001
(gdb) x/tw &f
0x7fff5fbff9a8: 00111111100000000000000000000000
(gdb) c
Continuing.
1.000000

Program exited normally.
jznhljg 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复

(gdb) l
warning: Source file is more recent than executable.
1 #include <stdio.h>
2
3 int main(int argc, const char *argv[])
4 {
5 int i = 1;
6 float f = (float)i;
7 printf("%f\n", f);
8 return 0;
9 }
(gdb) b 7
Breakpoint 1 at 0x100000f0c: file test.c, line 7.
(gdb) r
Starting program: /Users/lee/MyProgram/test/test
Reading symbols for shared libraries +. done

Breakpoint 1, main (argc=1, argv=0x7fff5fbff9d0) at test.c:7
7 printf("%f\n", f);
(gdb) x/xw &i
0x7fff5fbff9ac: 0x00000001
(gdb) x/xw &f
0x7fff5fbff9a8: 0x3f800000
(gdb) x/tw &i
0x7fff5fbff9ac: 00000000000000000000000000000001
(gdb) x/tw &f
0x7fff5fbff9a8: 00111111100000000000000000000000
(gdb) c
Continuing.
1.000000

Program exited normally.
赵4老师 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编。)
luciferisnotsatan 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 dubiousway 的回复:]

引用楼主 snowwhite1 的回复:
假设int i=1;
float f=(float)i;
请问f是多少?还是i内存中的值0x00000001(对其按单精度格式进行重新解释)吗?


不是了,浮点数有自己的格式,1符号8阶码23尾数,并且阶码是指数+偏移127, 尾数高位1也不计入
所以内存里表示的样子完全不同

从高到低位,应该是这样
0 0111 1111 000……
[/Quote]
正解
zhutianjin4355255 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1.000000
dubiousway 2010-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 snowwhite1 的回复:]
假设int i=1;
float f=(float)i;
请问f是多少?还是i内存中的值0x00000001(对其按单精度格式进行重新解释)吗?
[/Quote]

不是了,浮点数有自己的格式,1符号8阶码23尾数,并且阶码是指数+偏移127, 尾数高位1也不计入
所以内存里表示的样子完全不同

从高到低位,应该是这样
0 0111 1111 00000000000000000000000
也就是
3F 80 00 00

在内存一般是 00 00 80 3F .而不是 01 00 00 00 (0x00 00 00 01)

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧