哪位大侠能给改下这个代码?谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

keketian521 2010-12-20 09:40:47
游戏规则如下
通常电脑生成数字,一方猜。电脑出的是没有重复数字的4位数,猜的人就可以开始猜。每猜一组数字,电脑要根据这个数字给出几A几B,其中A前面的数字表示位置正确的数的个数,而B前的数字表示数字正确而位置不对的数的个数。   如正确答案为 5234,而猜的人猜 5346,则是 1A2B,其中有一个5的位置对了,记为1A,而3和4这两个数字对了,而位置没对,因此记为 2B,合起来就是 1A2B。   接着猜的人再根据出题者的几A几B继续猜,直到猜中(即 4A0B)为止。
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include<windows.h>
#include<string.h>

#define MAX 5

struct record
{
char name[10];
int sorce;
}rec[MAX],Rec;

int n; //记录行数
int num; //输入的数字

void display(); //开始界面
void xuanze(); //选择函数
void sys(int a); //操作函数
void newgame(); //新游戏
void vdisplay(); //浏览记录界面
void vxuanze(); //浏览选择函数
void help(); //帮助说明
void vsys(int a); //浏览操作函数
void viewsorce(); //按记录的顺序浏览
void viewname(); //按记录的姓名浏览
void viewsname(); //按记录和姓名浏览
void delrec(); //删除记录
int qushu(); //取数函数
int tishi(int aa); //提示函数
void addrec(int a); //判断并且增加记录
void recread(); //读取记录文件
void recwrite(); //写入记录文件

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////函数定义//////////////

void display() //开始界面
{
system("cls"); //清屏

printf(" ============================================\n");
printf(" ================数字竞猜游戏================\n");
printf(" ============================================\n");
printf("\n");
printf(" 1: 新游戏\n");
printf("\n");
printf(" 2: 浏览记录\n");
printf("\n");
printf(" 3: 帮助说明\n");
printf("\n");
printf(" 4: 清除记录\n");
printf("\n");
printf(" 5: 退出\n");
printf("\n");
printf(" ============================================\n");
xuanze();
}
void xuanze() //选择函数
{
int a;
printf("请输入你所选择的操作数:\n");
scanf("%d",&a);
if(a==1||a==2||a==3||a==4||a==5)
{
sys(a);
}//选择相应的操作数执行函数
else
{
printf("错误的操作数!\n");;
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
}
}
void sys(int a) //操作函数
{
switch(a)
{
case 1:newgame();break;
case 2:vdisplay();break;
case 3:help();break;
case 4:delrec();break;
case 5:exit(0);break; //退出
}
}
void newgame() //新游戏
{
recread();
system("cls"); //清屏
printf("\n");
printf("记录列表显示如下:\n");
printf("\n");
for(int i=0;i<MAX;i++)
{
if(rec[i].sorce==0)printf(" <---空记录--->\n");
else
printf(" 第 %d 名: 姓名: %s 分数 %d\n",i+1,rec[i].name,rec[i].sorce);
}

printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();//////////////上面列出记录文件中的记录

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int snum; //输入的数字
int sn=10; //机会次数
num=qushu(); //取数
L: system("cls"); //清屏


printf(" ============================================\n");
printf(" ================数字竞猜游戏================\n");
printf(" ============================================\n");
printf("\n");
printf(" 1: 显示答案\n");
printf(" ============================================\n");
printf("\n");
printf("请输入你猜想的四个数字(格式为9999样式)你还有 %d 次机会:\n",sn);
scanf("%d",&snum);
if(snum<10000 && snum>1000 || snum==1)
{
if(snum==1)
{
printf("你放弃了本局游戏!该四个数字是: %d\n",num);
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
}
else
{
int flag=tishi(snum);
if(flag!=0 && sn!=0)
{
sn--;
if(sn==0)
{
printf("真是遗憾!十次机会没有了!没有关系!下次继续!\n");
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
}
printf("请按任意键继续猜...\n");
getchar();
getchar();
goto L;
}
else
{
if(sn!=0)addrec(sn);
else
{
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
}
}
}
}
else
{
printf("错误的操作数!\n");;
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
goto L;
}
}

void help() //帮助说明
{
system("cls"); //清屏
printf(" ============================================\n");
printf(" ==============数字竞猜游戏帮助==============\n");
printf(" ============================================\n");
printf("\n");
printf("1.新游戏中,你可以输入四位数,来竞猜系统自动生成的四个数字!,只有十次的机会,\n");
printf(" 每次机会都有相对应的提示,十次的机会利用完了还没有猜对的话就算失败!四个数字的\n");
printf(" 相应格式在游戏中会有提示!当成功猜出系统给定的数字时候,就会统计你的成绩.当你的\n");
printf(" 成绩比记录文件中的记录好的时候就会提示你是否把记录记录到记录文件中,当你选择是\n");
printf(" 的时候就会接着提示你输入你的名字.再按回车.没有意外就会提示保存成功!\n");
printf(" 还有要说明的是记录中的分数是越低就代表成绩越好!\n");
printf("2.浏览记录有三种方式!第一种只是列出记录中的姓名;第二种是列出记录中的成绩次序\n");
printf(" 第三种是姓名跟成绩一起列出来!\n");
printf("3.清除记录就是把记录文件初始化.即是让记录文件为空!\n");
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
}

void vdisplay() //浏览记录界面
{
system("cls"); //清屏

printf(" ============================================\n");
printf(" ================数字竞猜游戏================\n");
printf(" ============================================\n");
printf("\n");
printf(" 1: 按记录的顺序浏览\n");
printf("\n");
printf(" 2: 按记录的姓名浏览\n");
printf("\n");
printf(" 3: 姓名记录全部浏览\n");
printf("\n");
printf(" 4: 返回上级\n");
printf("\n");
printf(" ============================================\n");
vxuanze();
}
void vxuanze() //浏览选择函数
{
int a;
printf("请输入你所选择的操作数:\n");
scanf("%d",&a);
if(a==1||a==2||a==3||a==4)
{
vsys(a);
}//选择相应的操作数执行函数
else
{
printf("错误的操作数!\n");;
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
vdisplay();
}
}
void vsys(int a) //浏览操作函数
{
switch(a)
{
case 1:viewsorce();break;
case 2:viewname();break;
case 3:viewsname();break;
case 4:display();break; //返回上级
}
}

void viewname() //按记录的顺序浏览
{
recread();
system("cls"); //清屏
printf("\n");
printf("记录列表显示如下:\n");
printf("\n");
for(int i=0;i<MAX;i++)
{
if(rec[i].sorce==0)printf(" <---空记录--->\n");
else
printf(" 第 %d 名: 姓名: %s\n",i+1,rec[i].name);
}

printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
vdisplay();
}
void viewsorce() //按记录的姓名浏览
{
recread();
system("cls"); //清屏
printf("\n");
printf("记录列表显示如下:\n");
printf("\n");
for(int i=0;i<MAX;i++)
{
if(rec[i].sorce==0)printf(" <---空记录--->\n");
else
printf(" 第 %d 名: 分数 %d\n",i+1,rec[i].sorce);
}

printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
vdisplay();
}
void viewsname() //按姓名和记录浏览
{
recread();
system("cls"); //清屏
printf("\n");
printf("记录列表显示如下:\n");
printf("\n");
for(int i=0;i<MAX;i++)
{
if(rec[i].sorce==0)printf(" <---空记录--->\n");
else
printf(" 第 %d 名: 姓名: %s 分数 %d\n",i+1,rec[i].name,rec[i].sorce);
}

printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
vdisplay();
}
void delrec() //删除记录
{
recread();
for(int i=0;i<MAX;i++)
{
rec[i].sorce=0;
}
recwrite();
printf("删除成功!\n");
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
}

int qushu() //取数函数
{
int a=0;
int i=0;

srand( (unsigned)time( NULL ) ); //随机数种子设置

while(i==0)
{
i=rand(); //这样做就是为了增加随机性
i=i%100;
}


L: for(int j=0;j<i;j++)
{
a=a+rand(); //判断随机数是否是四位数 如果不是继续取数
}
a=(a/i+rand())%10000;
if(a<1000)goto L;

return(a);
}


int tishi(int aa) //提示函数
{
int a,b,c,d;
int af,bf,cf,df;
if(aa==num)
{
printf("恭喜!你猜对了!四个数就是:%d\n",num);
return(0);
}
else
{
a=(num-num%1000)/1000;
b=(num%1000-(num%1000)%100)/100;
c=((num%1000)%100-((num%1000)%100)%10)/10; //获取默认四个数字
d=((num%1000)%100)%10;

af=(aa-aa%1000)/1000;
bf=(aa%1000-(aa%1000)%100)/100;
cf=((aa%1000)%100-((aa%1000)%100)%10)/10; //获取输入的四个数字
df=((aa%1000)%100)%10;

if(af>a)printf("\n第一个数应该比 %d 小一点!\n",af);
if(af==a)printf("恭喜!第一个数字对了!应该是: %d\n",af); //数字比较
if(af<a)printf("第一个数应该比 %d 大一点!\n",af);

if(bf>b)printf("第二个数应该比 %d 小一点!\n",bf);
if(bf==b)printf("恭喜!第二个数字对了!就是: %d\n",bf); //数字比较
if(bf<b)printf("第二个数应该比 %d 大一点!\n",bf);

if(cf>c)printf("第三个数应该比 %d 小一点!\n",cf);
if(cf==c)printf("恭喜!第三个数字对了!就是: %d\n",cf); //数字比较
if(cf<c)printf("第三个数应该比 %d 大一点!\n",cf);

if(df>d)printf("第四个数应该比 %d 小一点!\n",df);
if(df==d)printf("恭喜!第四个数字对了!就是: %d\n",df); //数字比较
if(df<d)printf("第四个数应该比 %d 大一点!\n\n",df);

return(1);
}
}
...全文
113 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shi3590 2010-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
以前也做过这个。
好像是当初玩电子词典里的游戏,然后就想自己做一个。
挺锻炼逻辑的。不错。
hai040 2010-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
a=(num-num%1000)/1000;
b=(num%1000-(num%1000)%100)/100;
c=((num%1000)%100-((num%1000)%100)%10)/10; //获取默认四个数字
d=((num%1000)%100)%10;

af=(aa-aa%1000)/1000;
bf=(aa%1000-(aa%1000)%100)/100;
cf=((aa%1000)%100-((aa%1000)%100)%10)/10; //获取输入的四个数字
df=((aa%1000)%100)%10;

if(af>a)printf("\n第一个数应该比 %d 小一点!\n",af);
if(af==a)printf("恭喜!第一个数字对了!应该是: %d\n",af); //数字比较
if(af<a)printf("第一个数应该比 %d 大一点!\n",af);

if(bf>b)printf("第二个数应该比 %d 小一点!\n",bf);
if(bf==b)printf("恭喜!第二个数字对了!就是: %d\n",bf); //数字比较
if(bf<b)printf("第二个数应该比 %d 大一点!\n",bf);

if(cf>c)printf("第三个数应该比 %d 小一点!\n",cf);
if(cf==c)printf("恭喜!第三个数字对了!就是: %d\n",cf); //数字比较
if(cf<c)printf("第三个数应该比 %d 大一点!\n",cf);

if(df>d)printf("第四个数应该比 %d 小一点!\n",df);
if(df==d)printf("恭喜!第四个数字对了!就是: %d\n",df); //数字比较
if(df<d)printf("第四个数应该比 %d 大一点!\n\n",df);

看起来应该改成数组或函数去实现
luckyyulin 2010-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
程序我改过了,程序需进一步完善
1.for(int i=0;i<MAX;i++)这里的i应该在函数首部定义,
2.有三个函数未定义,分别是:
void addrec(int a); //判断并且增加记录
void recread(); //读取记录文件
void recwrite(); //写入记录文件

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include<windows.h>
#include<string.h>

#define MAX 5

struct record
{
char name[10];
int sorce;
}rec[MAX],Rec;

int n; //记录行数
int num; //输入的数字

int display(); //开始界面
int xuanze(); //选择函数
int sys(int a); //操作函数
int newgame(); //新游戏
int vdisplay(); //浏览记录界面
int vxuanze(); //浏览选择函数
int help(); //帮助说明
int vsys(int a); //浏览操作函数
int viewsorce(); //按记录的顺序浏览
int viewname(); //按记录的姓名浏览
int viewsname(); //按记录和姓名浏览
int delrec(); //删除记录
int qushu(); //取数函数
int tishi(int aa); //提示函数
int addrec(int a); //判断并且增加记录
int recread(); //读取记录文件
int recwrite(); //写入记录文件

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////函数定义//////////////

int display() //开始界面
{
system("cls"); //清屏

printf(" ============================================\n");
printf(" ================数字竞猜游戏================\n");
printf(" ============================================\n");
printf("\n");
printf(" 1: 新游戏\n");
printf("\n");
printf(" 2: 浏览记录\n");
printf("\n");
printf(" 3: 帮助说明\n");
printf("\n");
printf(" 4: 清除记录\n");
printf("\n");
printf(" 5: 退出\n");
printf("\n");
printf(" ============================================\n");
xuanze();
return 0;
}

int xuanze() //选择函数
{
int a;
printf("请输入你所选择的操作数:\n");
scanf("%d",&a);
if(a==1||a==2||a==3||a==4||a==5)
{
sys(a);
}//选择相应的操作数执行函数
else
{
printf("错误的操作数!\n");;
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
}
return 0;
}

int sys(int a) //操作函数
{
switch(a)
{
case 1:newgame();break;
case 2:vdisplay();break;
case 3:help();break;
case 4:delrec();break; //浏览记录界面
case 5:exit(0);break; //退出
}
return 0;
}

int newgame() //新游戏
{
int i;
//recread();
system("cls"); //清屏
printf("\n");
printf("记录列表显示如下:\n");
printf("\n");
for(i=0;i<MAX;i++)
{
if(rec[i].sorce==0)
printf(" <---空记录--->\n");
else
printf(" 第 %d 名: 姓名: %s 分数 %d\n",i+1,rec[i].name,rec[i].sorce);
}
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();//////////////上面列出记录文件中的记录

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int snum; //输入的数字
int sn=10; //机会次数
num=qushu(); //取数
L: system("cls"); //清屏


printf(" ============================================\n");
printf(" ================数字竞猜游戏================\n");
printf(" ============================================\n");
printf("\n");
printf(" 1: 显示答案\n");
printf(" ============================================\n");
printf("\n");
printf("请输入你猜想的四个数字(格式为9999样式)你还有 %d 次机会:\n",sn);
scanf("%d",&snum);
if(snum<10000 && snum>1000 || snum==1)
{
if(snum==1)
{
printf("你放弃了本局游戏!该四个数字是: %d\n",num);
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
}
else
{
int flag=tishi(snum);
if(flag!=0 && sn!=0)
{
sn--;
if(sn==0)
{
printf("真是遗憾!十次机会没有了!没有关系!下次继续!\n");
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
}
printf("请按任意键继续猜...\n");
getchar();
getchar();
goto L;
}
else
{
if(sn!=0)addrec(sn);
else
{
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
}
}
}
}
else
{
printf("错误的操作数!\n");;
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
goto L;
}
return 0;
}

int help() //帮助说明
{
system("cls"); //清屏
printf(" ============================================\n");
printf(" ==============数字竞猜游戏帮助==============\n");
printf(" ============================================\n");
printf("\n");
printf("1.新游戏中,你可以输入四位数,来竞猜系统自动生成的四个数字!,只有十次的机会,\n");
printf(" 每次机会都有相对应的提示,十次的机会利用完了还没有猜对的话就算失败!四个数字的\n");
printf(" 相应格式在游戏中会有提示!当成功猜出系统给定的数字时候,就会统计你的成绩.当你的\n");
printf(" 成绩比记录文件中的记录好的时候就会提示你是否把记录记录到记录文件中,当你选择是\n");
printf(" 的时候就会接着提示你输入你的名字.再按回车.没有意外就会提示保存成功!\n");
printf(" 还有要说明的是记录中的分数是越低就代表成绩越好!\n");
printf("2.浏览记录有三种方式!第一种只是列出记录中的姓名;第二种是列出记录中的成绩次序\n");
printf(" 第三种是姓名跟成绩一起列出来!\n");
printf("3.清除记录就是把记录文件初始化.即是让记录文件为空!\n");
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
return 0;
}

int vdisplay() //浏览记录界面
{
system("cls"); //清屏
printf(" ============================================\n");
printf(" ================数字竞猜游戏================\n");
printf(" ============================================\n");
printf("\n");
printf(" 1: 按记录的顺序浏览\n");
printf("\n");
printf(" 2: 按记录的姓名浏览\n");
printf("\n");
printf(" 3: 姓名记录全部浏览\n");
printf("\n");
printf(" 4: 返回上级\n");
printf("\n");
printf(" ============================================\n");
vxuanze();
return 0;
}

int vxuanze() //浏览选择函数
{
int a;
printf("请输入你所选择的操作数:\n");
scanf("%d",&a);
if(a==1||a==2||a==3||a==4)
{
vsys(a);
}//选择相应的操作数执行函数
else
{
printf("错误的操作数!\n");;
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
vdisplay();
}
return 0;
}

int vsys(int a) //浏览操作函数
{
switch(a)
{
case 1:viewsorce();break;
case 2:viewname();break;
case 3:viewsname();break;
case 4:display();break; //返回上级
}
return 0;
}

int viewname() //按记录的顺序浏览
{
int i;
recread();
system("cls"); //清屏
printf("\n");
printf("记录列表显示如下:\n");
printf("\n");
for(i=0;i<MAX;i++)
{
if(rec[i].sorce==0)printf(" <---空记录--->\n");
else
printf(" 第 %d 名: 姓名: %s\n",i+1,rec[i].name);
}
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
vdisplay();
return 0;
}

int viewsorce() //按记录的姓名浏览
{
int i;
recread();
system("cls"); //清屏
printf("\n");
printf("记录列表显示如下:\n");
printf("\n");
for(i=0;i<MAX;i++)
{
if(rec[i].sorce==0)printf(" <---空记录--->\n");
else
printf(" 第 %d 名: 分数 %d\n",i+1,rec[i].sorce);
}
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
vdisplay();
return 0;
}

int viewsname() //按姓名和记录浏览
{
int i;
recread();
system("cls"); //清屏
printf("\n");
printf("记录列表显示如下:\n");
printf("\n");
for(i=0;i<MAX;i++)
{
if(rec[i].sorce==0)printf(" <---空记录--->\n");
else
printf(" 第 %d 名: 姓名: %s 分数 %d\n",i+1,rec[i].name,rec[i].sorce);
}
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
vdisplay();
return 0;
}

int delrec() //删除记录
{
int i;
recread();
for(i=0;i<MAX;i++)
{
rec[i].sorce=0;
}
recwrite();
printf("删除成功!\n");
printf("\n");
printf("请按任意键继续...\n");
getchar();
getchar();
display();
return 0;
}

int qushu() //取数函数
{
int a=0;
int i=0;
int j;
srand( (unsigned)time( NULL ) ); //随机数种子设置
while(i==0)
{
i=rand(); //这样做就是为了增加随机性
i=i%100;
}
L: for(j=0;j<i;j++)
{
a=a+rand(); //判断随机数是否是四位数 如果不是继续取数
}
a=(a/i+rand())%10000;
if(a<1000)goto L;
return a;
}

int tishi(int aa) //提示函数
{
int a,b,c,d;
int af,bf,cf,df;
if(aa==num)
{
printf("恭喜!你猜对了!四个数就是:%d\n",num);
return(0);
}
else
{
a=(num-num%1000)/1000;
b=(num%1000-(num%1000)%100)/100;
c=((num%1000)%100-((num%1000)%100)%10)/10; //获取默认四个数字
d=((num%1000)%100)%10;
af=(aa-aa%1000)/1000;
bf=(aa%1000-(aa%1000)%100)/100;
cf=((aa%1000)%100-((aa%1000)%100)%10)/10; //获取输入的四个数字
df=((aa%1000)%100)%10;
if(af>a)printf("\n第一个数应该比 %d 小一点!\n",af);
if(af==a)printf("恭喜!第一个数字对了!应该是: %d\n",af); //数字比较
if(af<a)printf("第一个数应该比 %d 大一点!\n",af);
if(bf>b)printf("第二个数应该比 %d 小一点!\n",bf);
if(bf==b)printf("恭喜!第二个数字对了!就是: %d\n",bf); //数字比较
if(bf<b)printf("第二个数应该比 %d 大一点!\n",bf);
if(cf>c)printf("第三个数应该比 %d 小一点!\n",cf);
if(cf==c)printf("恭喜!第三个数字对了!就是: %d\n",cf); //数字比较
if(cf<c)printf("第三个数应该比 %d 大一点!\n",cf);
if(df>d)printf("第四个数应该比 %d 小一点!\n",df);
if(df==d)printf("恭喜!第四个数字对了!就是: %d\n",df); //数字比较
if(df<d)printf("第四个数应该比 %d 大一点!\n\n",df);
return(1);
}
return 0;
}
int addrec(int a) //判断并且增加记录
{
return 0;
}
int recread() //读取记录文件
{
return 0;
}

int recwrite() //写入记录文件
{
return 0;
}
int main()
{
display();
return 0;
}

dieyingao 2010-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好长- -

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧