结构体申请内存释放的问题

leihelin5201314 2010-12-31 04:42:17
这是我写的结构体:
struct fam
 {
unsigned char *para;
unsigned char *follow;
}fname[argc_num];

然后分配空间:
for(idx=0;idx<argc_num;idx++)
{
fname[idx].para=malloc(sizeof(char)*(buf_len1-8-argc_num1) +1);//
fname[idx].follow=malloc(sizeof(char)*argc_num1 +1);
}


在for循环用完之后我释放内存
	for(idx=0;idx<argc_num;idx++)
{
free(fname[idx].para);
fname[idx].para=NULL;
memset(fname[idx].para,'\0',sizeof(char)*(buf_len1-8-argc_num1) +1);
free(fname[idx].follow);
fname[idx].follow=NULL;
memset(fname[idx].follow,'\0',sizeof(char)*argc_num1 +1);
}


但是我用 valgrind --tool=memcheck --leak-check=yes ./test
检查之后发现还是有内存泄漏···malloc没被释放,请问该怎么改?谢谢
...全文
990 38 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
38 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
voidpublic 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你仔细看看,文章讨论的是在free之后要不要把指针赋空的问题,没有让你在先赋空再free。

我不同意这篇文章的观点。
nickowen 2011-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 36 楼 leihelin5201314 的回复:]
引用 35 楼 voidpublic 的回复:

先free再把指针赋空,你弄反了,free一个空指针有什么用?

打印地址 printf("fname[%d].para=%x\n",idx,fname[idx].para);

您好;
给您看一篇文章,现在我迷惑了,我也不知道先赋空还是先free了
http://hi.baidu.com/iceboy_/blog/item/146……
[/Quote]

他肯定没吃过野指针的亏.
leihelin5201314 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 35 楼 voidpublic 的回复:]

先free再把指针赋空,你弄反了,free一个空指针有什么用?

打印地址 printf("fname[%d].para=%x\n",idx,fname[idx].para);
[/Quote]
您好;
给您看一篇文章,现在我迷惑了,我也不知道先赋空还是先free了
http://hi.baidu.com/iceboy_/blog/item/146431fbe3d71413a8d311d8.html
voidpublic 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
先free再把指针赋空,你弄反了,free一个空指针有什么用?

打印地址 printf("fname[%d].para=%x\n",idx,fname[idx].para);
leihelin5201314 2011-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 voidpublic 的回复:]

提供一点思路,在free之前先把fname[idx].para 和 fname[idx].follow 的内容打印出来,前后对比一下,看是否一致,有没有CandPointer 在10楼提到的原因。

····
for(idx=0;idx<argc_num;idx++)
{
printf("fname[%d].para=%s\n",idx,fname[id……
[/Quote]
另请教。如何打印空间的地址?
leihelin5201314 2011-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 voidpublic 的回复:]

提供一点思路,在free之前先把fname[idx].para 和 fname[idx].follow 的内容打印出来,前后对比一下,看是否一致,有没有CandPointer 在10楼提到的原因。

····
for(idx=0;idx<argc_num;idx++)
{
printf("fname[%d].para=%s\n",idx,fname[id……
[/Quote]
这是我现在的for循环释放的部分
	for(idx=0;idx<argc_num;idx++)
{
printf("fname[%d].para=%s\n",idx,fname[idx].para);//清空之前的打印
memset(fname[idx].para,'\0',sizeof(char)*(buf_len1-8-argc_num1) +1);
fname[idx].para=NULL;
printf("fname[%d].para=%s\n",idx,fname[idx].para);//清空之后的打印
free(fname[idx].para);
free(fname[idx].para);
printf("fname[%d].para=%s\n",idx,fname[idx].para);//free之后的打印

printf("fname[%d].follow=%s\n",idx,fname[idx].follow);//清空之前的打印
memset(fname[idx].follow,'\0',sizeof(char)*argc_num1 +1);
fname[idx].follow=NULL;
printf("fname[%d].follow=%s\n",idx,fname[idx].follow);//清空之后的打印
free(fname[idx].follow);
free(fname[idx].follow);
printf("fname[%d].follow=%s\n",idx,fname[idx].follow);//free之后的打印
}

下边是打出来的结果,free之前的打印结果都是正确的,但是free掉之后打出来的还是NULL吗?不应该是乱码的吗?
fname[0].para=string //清空之前的打印
fname[0].para=(null) //清空之后的打印
fname[0].para=(null) //free之后的打印
fname[0].follow=getIdByAliasDomainId //清空之前的打印
fname[0].follow=(null) //清空之后的打印
fname[0].follow=(null) //free之后的打印

free掉之后打出来的还是NULL吗?不应该是乱码的吗?

leihelin5201314 2011-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 wizard_tiger 的回复:]

free()函数只是释放了所指的内存空间告诉计算机这片内存是可以使用的,
但这片内存中存储的内容还在直到其它程序调用这片内存。
怎么会泄漏?
[/Quote]
我也纳闷,程序跑几个小时就死掉,生成core文件,应该是程序泄漏的问题。我用valgrind --tool=memcheck --leak-check=yes ./test
测试了下,反馈如22楼的那样···
wizard_tiger 2011-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
free()函数只是释放了所指的内存空间告诉计算机这片内存是可以使用的,
但这片内存中存储的内容还在直到其它程序调用这片内存。
怎么会泄漏?
voidpublic 2011-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
提供一点思路,在free之前先把fname[idx].para 和 fname[idx].follow 的内容打印出来,前后对比一下,看是否一致,有没有CandPointer 在10楼提到的原因。

····
for(idx=0;idx<argc_num;idx++)
{
printf("fname[%d].para=%s\n",idx,fname[idx].para);
free(fname[idx].para);
fname[idx].para=NULL;

printf("fname[%d].follow=%s\n",idx,fname[idx].follow);
free(fname[idx].follow);
fname[idx].follow=NULL;
}

或者把地址也打印出来。
leihelin5201314 2011-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 30 楼 leihelin5201314 的回复:]

引用 29 楼 preciousboy 的回复:

引用 13 楼 leihelin5201314 的回复:
代码:

C/C++ code
int idx;
struct fam
{
char *para;//存放参数类型
char *follow;//存放参数内容
}fname[argc_num];

char *pbuf=buf+8;//定义指针处理参数段
pr……
[/Quote]
接上边
==6006== LEAK SUMMARY:
==6006== definitely lost: 39 bytes in 4 blocks
==6006== indirectly lost: 0 bytes in 0 blocks
==6006== possibly lost: 53,144 bytes in 13 blocks
==6006== still reachable: 28,732 bytes in 10 blocks
==6006== suppressed: 0 bytes in 0 blocks
==6006== Reachable blocks (those to which a pointer was found) are not shown.
==6006== To see them, rerun with: --leak-check=full --show-reachable=yes
leihelin5201314 2011-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 29 楼 preciousboy 的回复:]

引用 13 楼 leihelin5201314 的回复:
代码:

C/C++ code
int idx;
struct fam
{
char *para;//存放参数类型
char *follow;//存放参数内容
}fname[argc_num];

char *pbuf=buf+8;//定义指针处理参数段
printf("start for\n")……

“ ……
[/Quote]我改成这样写的···
 memset(fname[idx].para,'\0',sizeof(char)*(buf_len1-8-argc_num1) +1);
fname[idx].para=NULL;
free(fname[idx].para);

测试结果还是那样:
==5955== 14 bytes in 2 blocks are definitely lost in loss record 3 of 14
==5955== at 0x4024F20: malloc (vg_replace_malloc.c:236)
==5955== by 0x80493A1: sock_read (12sslstest2.c:173)
==5955== by 0x42B296D: start_thread (pthread_create.c:300)
==5955== by 0x4393A4D: clone (clone.S:130)
==5955==
==5955== 25 bytes in 2 blocks are definitely lost in loss record 5 of 14
==5955== at 0x4024F20: malloc (vg_replace_malloc.c:236)
==5955== by 0x80494EB: sock_read (12sslstest2.c:185)
==5955== by 0x42B296D: start_thread (pthread_create.c:300)
==5955== by 0x4393A4D: clone (clone.S:130)

preciousboy 2011-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 leihelin5201314 的回复:]
代码:

C/C++ code
int idx;
struct fam
{
char *para;//存放参数类型
char *follow;//存放参数内容
}fname[argc_num];

char *pbuf=buf+8;//定义指针处理参数段
printf("start for\n")……
[/Quote]
“ fname[idx].para=NULL;
memset(fname[idx].para,'\0',sizeof(char)*(buf_len1-8-argc_num1) +1);
free(fname[idx].para);

这样释放内存肯定是有泄漏的的,free应该先有对该指针变量=null;
leihelin5201314 2011-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 27 楼 qq120848369 的回复:]

C/C++ code
free了还memset,这叫做内存非法操作,越界访问.
[/Quote]
改过了,测试结果一样的,就算去了也还是那样
qq120848369 2011-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
free了还memset,这叫做内存非法操作,越界访问.
zhuiqmeih 2011-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
好``很好`
leihelin5201314 2010-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我试验了下;
int idx;
for(idx=0;idx<argc_num;idx++)
{
fname[idx].para=(unsigned char*)malloc(sizeof(char)*(buf_len1-8-argc_num1) +1);
fname[idx].follow=(unsigned char*)malloc(sizeof(char)*argc_num1 +1);
}

for(idx=0;idx<argc_num;idx++)
{
free(fname[idx].para);
free(fname[idx].follow);
}

在windows下没问题···
leihelin5201314 2010-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 candpointer 的回复:]

引用 15 楼 leihelin5201314 的回复:

引用 14 楼 nickowen 的回复:

fname[idx].para[buf_len1-8-argc_num1]=0;
~~~我晕,你把指针指空做什么?你还没释放的

下边我想把里边的东西打印出来,printf遇到0才会停止的,这样我多深请一个位置放0,打印的时候可以没乱码···


1. 最后的 放0
这……
[/Quote]
试过了··检测还是会泄漏···下面是检测的结果:
==30222== 14 bytes in 2 blocks are definitely lost in loss record 3 of 14
==30222== at 0x4024F20: malloc (vg_replace_malloc.c:236)
==30222== by 0x80493B4: sock_read (12sslstest2.c:174)
==30222== by 0x42B296D: start_thread (pthread_create.c:300)
==30222== by 0x4393A4D: clone (clone.S:130)
==30222==
==30222== 25 bytes in 2 blocks are definitely lost in loss record 5 of 14
==30222== at 0x4024F20: malloc (vg_replace_malloc.c:236)
==30222== by 0x804953B: sock_read (12sslstest2.c:192)
==30222== by 0x42B296D: start_thread (pthread_create.c:300)
==30222== by 0x4393A4D: clone (clone.S:130)
nickowen 2010-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你是在LINUX下跑的?用GDB看下CORE文件.
还有,释放的时候必须
free(fname[idx].para);
fname[idx].para=NULL;
你反着写肯定不对的
CandPointer 2010-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
既然 memset
应该
memset(fname[idx].para,0,sizeof(char)*(buf_len1-8-argc_num1));

改为你申请的空姐大小


sizeof(char)* ( (buf_len1-8-argc_num1) + 1)
CandPointer 2010-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 leihelin5201314 的回复:]

引用 14 楼 nickowen 的回复:

fname[idx].para[buf_len1-8-argc_num1]=0;
~~~我晕,你把指针指空做什么?你还没释放的

下边我想把里边的东西打印出来,printf遇到0才会停止的,这样我多深请一个位置放0,打印的时候可以没乱码···
[/Quote]

1. 最后的 放0
这个多余了
前面,已经 memset 了 \0 。

2.
fname[idx].para=malloc(sizeof(char)*(buf_len1-8-argc_num1)+1);

这个, 改为 sizeof(char)* ( (buf_len1-8-argc_num1)+1 )
这里, char,当然不会出错。
如果你用的是 sizeof(type) 之类的,你这样 + 1,可能 只是多分配 1 Byte ,而不是多一个 type 类型所需的空间
加载更多回复(18)
下载时请看下面说明,对写一个动态的内存池很有帮助。 这是一个用C++语言链表的方法实现的一个静态内存池代源码。原理就是先向系统申请一块大内存,然后把这一大块分隔成相等的很多小块,然后在这这些小块的首地址部份放一个结构体结构体中有一个值是用来标明这一小块是否使用中。在这里存放你要放存的数据就是用结构体首地址加结构体自身长度就得到要放数据的首地址了.具体看代码的实现吧。我说一下动态内存池的写法。那是我给公司写的就不能上传了。结构体和静态内存池的这个差不多一样,只是增加了一个成员用来记录每一节点到大块内存的首地址在到本节点的一个尺寸长度值,做法也是先申请一块大内存。我先从释放说起吧,释放本节点时看自己的相邻节点是不是有释放掉的,如果有则合并掉他们成为一个块,如果碰到相邻的节点是另外的一个大块的话就不用合并了,原因他和自己所在的这一个大块内存上物理地址不是连续,这里一定要记住,释放过程算法怎么去写就看你的了。下面是分配写法要考虑的。在分配一小块内存给高层使用时,如果是分配在尾节点去分配的情况,那好办啊,尾节点如果不够分配了就直接从系统去申请一块大内存,节点连起来在分配,这里有可能会浪费掉一小块以结构体大小的一块内存,如果够分配就直接分配了。如果是在中间节点去分配,这里就要将释放时合并的如果大于现在要分配的就拆开来用,如果拆开剩余的那一部份只有结构体大小就不用在拆开了。这些都是要考虑的东西,优化加快速度就看你自己了.可能看时不些不明白,看静态内存的写法后你就明白了.有时我也要下载其他人共享的东西,所以就一分吧.哈哈~~~~

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧