tcp客户端socket绑定端口后,无法连接局域网内的tcp服务器

liyelun 2011-01-05 03:30:49
如题,我使用如下代码来实现客户端socket绑定到某一固定端口,比如6000。
在本机上测试没有问题,多次断开再连接tcp服务器都是用的同一端口。
但是尝试连接局域网内其他计算机的tcp服务器,无法连接
执行netstat命令,提示SYN_SENT
请大虾们指点啊
void CXXX::ConnectToServer(CString strIP, int nPort)
{
m_strIP = strIP;
m_nPort = nPort;

//如果有连接,断开
if (m_bConnected)
{
DisConnect();
}

//初始化socket
m_socket = socket(AF_INET, SOCK_STREAM,0);

if (m_socket == INVALID_SOCKET)
{
AfxMessageBox(_T("Failed to creat socket!Can't connect to server."));
return ;
}


//设置端口重用
int iOptVal = 1;
if( setsockopt(m_socket,SOL_SOCKET, SO_REUSEADDR,(char*)&iOptVal, sizeof(iOptVal)) == -1 )
return ;

//绑定6000端口
sockaddr_in addr;
addr.sin_family=AF_INET;
addr.sin_port= htons(6000); //保证字节顺序
addr.sin_addr.s_addr= inet_addr("127.0.0.1");
int nResult=bind(m_socket,(sockaddr*)&addr,sizeof(sockaddr));
if(nResult==SOCKET_ERROR)
{
addr.sin_port = htons(0);
nResult =bind(m_socket,(sockaddr*)&addr,sizeof(sockaddr));
}


//设置服务器信息,strIP是“192.168.1.50”形式
int nLength = strIP.GetLength();
char * pIP = new char[nLength+1];
memset(pIP,0,nLength+1);
wcstombs(pIP, strIP,strIP.GetLength());

m_inetAddr.sin_family = AF_INET;
m_inetAddr.sin_port = htons(nPort);
m_inetAddr.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr(pIP);
delete pIP;

//连接线程,ConnProc是一个线程函数,在里面执行connect连接
HANDLE hThread=CreateThread(NULL,0,ConnProc,(LPVOID)this,0,NULL);
CloseHandle(hThread);
}
...全文
791 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liyelun 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 bragi523 的回复:]
shudown掉,重用再绑一次不行吗?

或干脆不要设置linger
[/Quote]
不要linger,直接shutdown
很奇怪,我记得昨天不重用端口,直接shutdown的时候,是没有10053错误的。
但是今天,不管有没有shutdown,有没有端口重用,关闭的时候,都会出现10053错误

前面说错了,不好意思,是10053,不是10035
bragi523 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
shudown掉,重用再绑一次不行吗?

或干脆不要设置linger
liyelun 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 visualeleven 的回复:]
引用 6 楼 liyelun 的回复:
另外再问下,我客户端进行端口重用以后,断开连接的时候,是没有进行shutdown的

C/C++ code
//断开连接
void CXXX::DisConnect()
{
if( m_socket != INVALID_SOCKET)
{
//设置端口不延迟关闭
LINGER lingerStruct;
lin……

10035 ……
[/Quote]
应该是这样的,如果没有端口重用的话,我是直接在closesocket之前调用shutdown,这样的话,是没有10035错误的
liyelun 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
服务器端部是自己写的...所以想通过客户端来避免这个问题
客户端优雅断开,我试了只是把lingerStruct.l_linger = 0; 改为具体值,比如30秒;
也试了去掉setsockopt( m_socket, SOL_SOCKET, SO_LINGER,
(char *)&lingerStruct, sizeof(lingerStruct) );这一部分代码,
改为使用shutdown(m_socket, SD_BOTH); 都不起作用...

//断开连接
void CXXX::DisConnect()
{
if( m_socket != INVALID_SOCKET)
{
/*
//设置端口不延迟关闭
LINGER lingerStruct;
lingerStruct.l_onoff = 1;
lingerStruct.l_linger = 0;
setsockopt( m_socket, SOL_SOCKET, SO_LINGER,
(char *)&lingerStruct, sizeof(lingerStruct) );
*/
//shutdown(m_socket, SB_BOTH);
closesocket(m_socket);

m_bConnected = false;
m_socket = INVALID_SOCKET;
}
}

Eleven 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 liyelun 的回复:]
另外再问下,我客户端进行端口重用以后,断开连接的时候,是没有进行shutdown的

C/C++ code
//断开连接
void CXXX::DisConnect()
{
if( m_socket != INVALID_SOCKET)
{
//设置端口不延迟关闭
LINGER lingerStruct;
lin……
[/Quote]
10035
A non-blocking socket operation could not be completed immediately.

你的服务器检测不到客户端已经closeosocket关闭连接了吗?
bragi523 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
服务端可以通过recv返回值等来判断断开

或者通过发包通知,然后自己断掉


另:客户端可否优雅断开
liyelun 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
另外再问下,我客户端进行端口重用以后,断开连接的时候,是没有进行shutdown的
//断开连接
void CXXX::DisConnect()
{
if( m_socket != INVALID_SOCKET)
{
//设置端口不延迟关闭
LINGER lingerStruct;
lingerStruct.l_onoff = 1;
lingerStruct.l_linger = 0;
setsockopt( m_socket, SOL_SOCKET, SO_LINGER,
(char *)&lingerStruct, sizeof(lingerStruct) );

closesocket(m_socket);

m_bConnected = false;
m_socket = INVALID_SOCKET;
}
}

这样的话,客户端断开连接的时候,服务端会出现10035的错误。客户端如何更改可以避免这个错误呢?
liyelun 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 bragi523 的回复:]
引用 3 楼 liyelun 的回复:
引用 2 楼 bragi523 的回复:
addr.sin_addr.s_addr= inet_addr("127.0.0.1");


127.0.0.1改为本地IP

我试下
不过,我用随机端口的时候,127.0.0.1是可以的
127.0.0.1和ip不是同一种类型,不可以互通,127.0.0.1只能和127.0.0.1连
[/Quote]
非常感谢哈
改成本地ip,可以连了
bragi523 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 liyelun 的回复:]
引用 2 楼 bragi523 的回复:
addr.sin_addr.s_addr= inet_addr("127.0.0.1");


127.0.0.1改为本地IP

我试下
不过,我用随机端口的时候,127.0.0.1是可以的
[/Quote]127.0.0.1和ip不是同一种类型,不可以互通,127.0.0.1只能和127.0.0.1连
liyelun 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 bragi523 的回复:]
addr.sin_addr.s_addr= inet_addr("127.0.0.1");


127.0.0.1改为本地IP
[/Quote]
我试下
不过,我用随机端口的时候,127.0.0.1是可以的
bragi523 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
addr.sin_addr.s_addr= inet_addr("127.0.0.1");


127.0.0.1改为本地IP
liyelun 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果把端口重用和绑定端口那部分的代码去掉,是可以正常连接局域网内其他计算机的tcp服务器的

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧