串口通信,Modbus通信中的CRC校验问题,这样写CRC校验代码正确吗?

zhxingway 2011-02-14 02:31:00
4、错误校验方式
对于单个字节的校验,可由用户通过设置定值选择奇校验、偶校验和无校验方式。
对于消息帧数据的校验,则采用CRC循环冗余校验方式。
冗余循环码(CRC)包含2个字节,即16位二进制。CRC码由发送设备计算,放置于发送信息的尾部。接收信息的设备再重新计算接收到信息的 CRC码,比较计算得到的CRC码是否与接收到的相符,如果两者不相符,则表明出错。
CRC码的计算方法是,先预置16位寄存器全为1。再逐步把每8位数据信息进行处理。在进行CRC码计算时只用8位数据位,起始位及停止位,如有奇偶校验位的话也包括奇偶校验位,都不参与CRC码计算。
在计算CRC码时,8位数据与寄存器的数据相异或,得到的结果向低位移一字节,用0填补最高位。再检查最低位,如果最低位为1,把寄存器的内容与预置数(A001)相异或,如果最低位为0,不进行异或运算。
这个过程一直重复8次。第8次移位后,下一个8位再与现在寄存器的内容相相异或,这个过程与以上一样重复8次。当所有的数据信息处理完后,最后寄存器的内容即为CRC码值。CRC码中的数据发送、接收时低字节在前。
   计算CRC码的步骤为:
• 预置16位寄存器为十六进制FFFF(即全为1)。称此寄存器为CRC寄存器;
• 把第一个8位数据与16位CRC寄存器的低位相异或,把结果放于CRC寄存器;
• 把寄存器的内容右移一位(朝低位),用0填补最高位,检查最低位;
• 如果最低位为0:重复第3步(再次移位); 如果最低位为1:CRC寄存器与多项式A001(1010 0000 0000 0001)进行异或;
• 重复步骤3和4,直到右移8次,这样整个8位数据全部进行了处理;
• 重复步骤2到步骤5,进行下一个8位数据的处理;
• 最后得到的CRC寄存器即为CRC码。



WORD CRC16(BYTE length,BYTE *addr)
{
register WORD ax=0xffff;
BYTE i,j;
for(i=0;i<length;i++)
{
ax^=(WORD)*addr++;
for(j=0;j<8;j++)
{
if(ax&1)
{
ax=ax>>1;
ax^=0xa001;
}
else ax=ax>>1;
}
}
return ax;
}


上面是我根据上面的描述,写的CRC检验代码,请问这样写结果正确吗?请大家帮我看看,谢谢。
...全文
2312 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Sheant 2011-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好像生成CRC校验码的方法有很多种,不过只要理解了CRC校验码的生成原理就会觉得一切都很简单
athos 2011-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我也在编写,关注一下
zhxingway 2011-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是不知道怎么检验呀,我检查了一下,应该是正确的了。
至善者善之敌 2011-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
网上有现成的,你自己写的随便写个小程序校验一下即可!
Eleven 2011-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.vckbase.com/document/viewdoc/?id=970
参考一下这个,希望对你有帮助
手机写程序 2011-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
oyljerry 2011-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个就可以自己测试验证了
sxqinge 2011-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好像基本意思都是按照你说的来的
若是看是否正确,还得代值进行检验

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧