各位前辈,可否帮我解答几个疑惑,关于性能测试的,谢谢了

myfuturemydream08 2011-03-14 10:42:08
对于并发情况不是很多的系统,测试其性能该从哪几个方面考虑呢?
1,首先要看该系统是否存在内存泄露
我的做法是录制几个核心功能,在controller设置几十个用户跑一段时间,然后观察windows资源消耗情况。
如果发生了内存泄漏,process\private bytes计数器和process\working set 计数器的值往往会升高,同时avaiable bytes的值会降低
这样做应该还不够吧?

2,测试并发登录,检查平均响应时间
我的做法是,录制并发脚本(添加集合点、事务、检查点),只录制到了成功登录之后显示的页面。在看一些书的例子时,录制登录的脚本,

登录之后还录制了些别的内容,例如随便浏览些其他页面什么的,难道是这样做显得刚真实些,我觉得没必要呢。

假设测试50个用户并发。
测试并发登录,设计场景时,start users是不是要选择Simultaneously这种方式,这样才能使得50个用户同时并发。
如果启动方式为:每5秒钟启动10个用户。意思是不是第五秒时有10个用户并发,第10秒仍是10个用户并发,但是这10个用户并发的同时已经有

之前的10个用户处于在线的状态了,....一直到25秒时,仍是10个用户并发,在这10个用户并发的的同时还有之前已经在线了的40个用户。
这样的理解对吗?
3,如果上面的理解是正确的,意味着每次并发的只有十个,而不是并发数逐步增加(我之前的理解是5s时并发10个,10秒时并发20个,25秒时

并发50个,并发数是逐步增加的,后来知道这样理解是不对的)。那我如何测试在我可以忍受的响应时间内可以支持多少用户并发呢?现在我

测试50个用户并发,平均响应时间是1s,我想知道如果平均响应时间不超过5s,可以支持多少用户并发呢?不会是想几个数试探吧,200?300

?我觉得设计面向目标的场景应该可以做到吧?可是我定义了一个面向目标的场景(脚本使用的仍是之前录制的登录脚本),是transaction

response Time类型的,目标是5s,用户是50-300,刚运行怎么就提示目标无法达到呢?
4,除了这些还需要测试什么呢?看%Disk Time?吞吐量?这些值在什么范围内比较正常呢?我测试的Disk Time是10%、Thoughput是

3742065Bytes/s
5,在controller运行场景时经常会报错,例如
“Action.c(4): Error -27796: Failed to connect to server "qurl.f.360.cn:80": [10060] Connection timed out”
“Action.c(4): Error -27791: Server "qurl.f.360.cn" has shut down the connection prematurely”

而且即使场景完全一样,运行两次,报的错也不同,报错数量不同,有时类型也不同

但即使报这些错,事务还是会全部通过,这些错误需要处理吗?而且貌似这些错误都是和360有关,但是我把关于360的都退了啊,而且也没有

使用360浏览器

对于27796错误,有人说是在注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters里,修改两个键值:
TcpTimedWaitDelay、MaxUserPort,可是我已经修改了,还是报错


学loadrunner没多长时间,发现有很多问题不太明白,书上讲得也比较少,所以想请前辈能指点一二,可能问题有些小白,还请前辈见谅。
...全文
138 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

5,179

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 质量管理/软件测试
功能测试压力测试安全性测试 个人社区 湖南省·长沙市
社区管理员
  • 软件测试
  • 虫无涯
  • 小博测试成长之路
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

欢迎大家加入到软件测试的社区,在这里,希望大家勇于发表自己的看法,欢迎大家分享自己在软件测试工作过程中遇到的问题以及工作经验分享。

1.想转行的小伙伴,遇到问题没有及时回复的,可以私聊小博进行反馈

2.大家对社区有好的建议,都可以在社区发帖进行反馈

推荐大家学习的软件测试入门笔记:软件测试入门学习笔记

试试用AI创作助手写篇文章吧