该语句的格式化字符串怎么对应的:printf("[%.*s] ", (int) lengths[i], row[i] ? row[i] : "NULL");

wzb56 2011-03-29 10:02:33
MYSQL_ROW mysql_fetch_row(MYSQL_RES *result)

描述

检索结果集的下一行。在mysql_store_result()之后使用时,如果没有要检索的行,mysql_fetch_row()返回NULL。在mysql_use_result()之后使用时,如果没有要检索的行或出现了错误,mysql_fetch_row()返回NULL。

行内值的数目由mysql_num_fields(result)给出。如果行中保存了调用mysql_fetch_row()返回的值,将按照row[0]到row[mysql_num_fields(result)-1],访问这些值的指针。行中的NULL值由NULL指针指明。

可以通过调用mysql_fetch_lengths()来获得行中字段值的长度。对于空字段以及包含NULL的字段,长度为0。通过检查字段值的指针,能够区分它们。如果指针为NULL,字段为NULL,否则字段为空。

返回值

下一行的MYSQL_ROW结构。如果没有更多要检索的行或出现了错误,返回NULL。

错误

注意,在对mysql_fetch_row()的两次调用之间,不会复位错误。

· CR_SERVER_LOST

在查询过程中,与服务器的连接丢失。

· CR_UNKNOWN_ERROR

出现未知错误。

示例:

MYSQL_ROW row;
unsigned int num_fields;
unsigned int i;

num_fields = mysql_num_fields(result);
while ((row = mysql_fetch_row(result)))
{
unsigned long *lengths;
lengths = mysql_fetch_lengths(result);
for(i = 0; i < num_fields; i++)
{
printf("[%.*s] ", (int) lengths[i], row[i] ? row[i] : "NULL"); }
printf("\n");
}


printf("[%.*s] ", (int) lengths[i], row[i] ? row[i] : "NULL"); 中的格式字符串是怎么对应的????
...全文
143 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wzb56 2011-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵, 谢谢!!!
hhh_hao 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
详细请参考:
http://www.cnblogs.com/wubiyu/archive/2008/11/30/1344202.html
hhh_hao 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在许多时候,我们或许还希望这些格式控制符中用以指定长度信息的数字是动态的,而不是静态指定的,因为许多时候,程序要到运行时才会清楚到底需要取字符数组 中的几个字符,这种动态的宽度/精度设置功能在sprintf 的实现中也被考虑到了,sprintf 采用"*"来占用一个本来需要一个指定宽度或精度的常数数字的位置,同样,而实际的宽度或精度就可以和其它被打印的变量一样被提供出来,于是,上面的例子 可以变成:
sprintf(s, "%.*s%.*s", 7, a1, 7, a2);
或者:
sprintf(s, "%.*s%.*s", sizeof(a1), a1, sizeof(a2), a2);
实际上,前面介绍的打印字符、整数、浮点数等都可以动态指定那些常量值,比如:
sprintf(s, "%-*d", 4, 'A'); //产生"65 "
sprintf(s, "%#0*X", 8, 128); //产生"0X000080","#"产生0X
sprintf(s, "%*.*f", 10, 2, 3.1415926); //产生" 3.14"

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧