C++生成随机数——生成任意范围内的等概率随机数

chhrui 2011-04-01 10:15:05
以下是生成任意范围内的等概率随机数的程序,看不懂,请各位大神指教啊,希望能给出各语句尤其是核心语句的详解
,#include<iostream.h>
#include<time.h>
#include<stdlib.h>
const double MinProb=1.0/(RAND_MAX+1);
bool happened(double probability)//probability 0~1
{
if(probability<=0)
{
return false;
}
if(probability<MinProb)
{
return rand()==0&&happened(probability*(RAND_MAX+1));
}
if(rand()<=probability*(RAND_MAX+1))
{
return true;
}
return false;
}

long myrandom(long n)//产生0~n-1之间的等概率随机数
{
t=0;
if(n<=RAND_MAX)
{
long R=RAND_MAX-(RAND_MAX+1)%n;//尾数
t = rand();
while ( t > r )
{
t = rand();
}
return t % n;
}
else
{
long r = n%(RAND_MAX+1);//余数
if( happened( (double)r/n ) )//取到余数的概率
{
return n-r+myrandom(r);
}
else
{
return rand()+myrandom(n/(RAND_MAX+1))*(RAND_MAX+1);
}
}
}

...全文
947 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq120848369 2011-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不看你说了什么,比如生成[m,n]的随机数,方法:

m+rand()%(n-m+1)
chhrui 2011-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这是对上面那段代码的一些注释,但还是看不懂
1、如果N<RAND_MAX+1,则要去除尾数, //我的疑问:为什么要去除尾数,怎样去除

R = RAND_MAX-(RAND_MAX+1)%N; //去除尾数
t = rand();
while( t > R ) t = rand();
result = t % N; // 符合要求的随机数


2、如果 N>RAND_MAX,可以考虑分段抽样,分成[n/(RNAD_MAX+1)]段,先等概率得到段再得到每段内的某个元素,这样分段也类似地有一个尾数问题,不是每次都刚好分到整数段,一定或多或少有一个余数段,这部分的值如何选取? //这些完全看不懂,求解释~

选到余数段的数据拿出来选取,先进行一次选到余数段概率的事件发生,然后进行单独选取:

r = N % (RAND_MAX+1); //余数
if ( happened( (double)r/N ) )//选到余数段的概率
result = N-r+myrandom(r); // myrandom可以用情况1中的代码实现
else
result = rand()+myrandom(N/(RAND_MAX+1))*(RAND_MAX+1); // 如果选不到余数段再进行分段选取

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧