求助 一个简单的C程序 不懂!

wang6681 2011-05-07 08:04:43
#include<stdio.h>
#include<string.h>

char *fun1(char *p)
{
printf("%s\n",p);
return p;
}
char *fun2(char *p)
{
printf("%s\n",p);
return p ;
}
char *fun3(char *p)
{
printf("%s\n",p);
return p ;
}
void main()
{
char *(*pf[3])(char *p);
pf[0] = fun1 ;
pf[1] = &fun2 ;
pf[2] = &fun3 ;

pf[0]("fun1");
pf[1]("fun2");
pf[2]("fun3");
return 0;
}
这个程序的 pf[0] = fun1 ;什么意思?把指针变量的地址赋给数组吗???pf[0]("fun1");
又是什么意思啊??
...全文
84 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xspace_time 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
对于这些简单的代码,不用看书,直接看结构即可明白
char *(*pf[3])(char *p);
char *fun1(char *p)
char *fun2(char *p)
char *fun3(char *p)
对比一下,后面都有一个(char *p),前都有一个*,中间的(*pf[3])刚好对应fun1 fun2 fun3
这个括号不是白加的,是为了说明括号内是一个有三个元素的指针数组,那么*pf[3]的意义已经很明确了
函数名fun1 fun2 fun3分别是已声明的三个函数的地址,pf[0] pf[1] pf[2]自然就是指针三个函数地址的指针了

在看
pf[0] = fun1 ;//这里很明确,函数地址指针指向函数地址,没有问题
pf[1] = &fun2 ;//这里多加了一个&,为什么能加&是因为函数声明的前面有个*,而函数前面这个*是表示函数的返回值类型的,即函数的返回值是一个指针型,因此可以很明确的知道&即是对函数返回的指针值的引用
即函数执行完后返回一个指针,而pf[1]则直接指向这个返回值所指的地址
pf[2] = &fun3 ;

再看
pf[0]("fun1");//看过上面的步骤不能明白这个试图将fun1的返回值赋值给p,结果是fun1返回p,又赋给p
,值得注意的是汇编语句先从保存p返回值的堆栈里取得p的值送入加法器,再由加法器赋给指针p,这两个p是不同的地址,而且中间存在加法器作为交换媒介,没有出现即读p又写p的情况,因此这里正确
pf[1]("fun2");
pf[2]("fun3");




AnYidan 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下 char *(*pf[3])(char *p);
从 左到右,根据优先级

pf[3] -- 一维3元素数组
(*pf[3]) -- 对每个数组求 解指针运算

char *(*pf[3])(char *p) -- 得到一个函数名,此函数的形参是 char *p, 并返回char *

因此, pf[3] -- 函数指针
abcdef0966 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
char *(*pf[3])(char *p);

typedef pf[3] A;
typedef char *(*pf[3])(char *p) char* (*A)(char *p);

A是指向char* fun(char* p)的函数指针,可以这样赋值:A=fun

这样pf作为一个数组,就是一个函数指针数组了了,有3个元素。他的任一个元素都可赋值为fun

pf[0]("fun1");表示调用一个函数,函数参数为"fun1".(此函数原型为接受一个char*作为参数)

pf[1] = &fun2 ;
pf[2] = &fun3 ;

这样的赋值形式和pf[0]的是一样的,都是表示指向函数入口的指针。
srh342708502 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你自已以经明白了还问
terryzhu 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
pf是个数组,这个数组里面每个元素存放的是一个函数指针(函数指针不理解的网上查一下资料),pf[0]("fun1");表示调用一个函数,函数参数为"fun1".(此函数原型为接受一个char*作为参数)

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧