这个程序输出什么?

一曲肝肠断 2011-05-12 11:17:21
#include <stdio.h>
int main()
{
const short int c1 = 49920;
const int c2 = 1073742008;

int (*pf)() = (int (*)())&c2;

printf("%c%c\n", *(char*)pf()-19, *((char*)pf()+1)-49);
return 0;
}
...全文
173 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
一曲肝肠断 2011-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴了
fcly1981826ly 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
一曲肝肠断 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这是原帖内容

前两天看到这么一个程序。代码如下:
#include <stdio.h>
int main()
{
const short int c1 = 49920;
const int c2 = 1073742008;

int (*pf)() = (int (*)())&c2;

printf("%c%c\n", *(char*)pf()-19, *((char*)pf()+1)-49);
return 0;
}

运行这个程序,屏幕上会出现一个 :)
很多人不懂其中的道理,在这里我给大家分析下代码。
先看这两句:
const short int c1 = 49920;
const int c2 = 1073742008;
定义了两个局部变量,数值转换成16进制为:
const short int c1 = 0xc300;
const int c2 = 0x400000b8;
其中变量c1的地址为:0x0012FF7C ,占两个字节,c2的地址为:0x0012FF78,占四个字节。这两个变量占据了连续的空间。变量赋值后,从0x12ff78开始的内存单元存储的字节码为:B8 00 00 40 00 C3 。对应的汇编码是:
mov eax,400000h
ret
接下来的这句:
int (*pf)() = (int (*)())&c2;
分析如下:
定义了一个函数指针,参数为NULL,返回值为int类型。 这个函数指针,指向上面的汇编码。这样,后面执行pf(),就执行了这段汇编码。
继续分析下面这句代码:
printf("%c%c\n", *(char*)pf()-19, *((char*)pf()+1)-49);
先看*(char*)pf()-19这个表达式, 执行了了pf指向的汇编代码,从汇编代码看,
这个函数调用后的返回值是0x400000,pf()前面的char *是把函数的返回值转换成一个
char*型指针,这个指针指向0x400000,前面再加个*号,表示取0x400000地址的内容,
由于是char *型指针,因此从这个地址取一个字节。
*(char*)pf()-19 表示的是从0x400000取出的字节内容再减去19。
接下来:*((char*)pf()+1)-49代表的意思是从0x400000 + 1的地址取出一个字节内容在减去49。
熟悉PE文件结构的朋友一定知道,对于exe文件0x400000是内存加载的基地址。
也就是说,0x400000 字节的内容对应的是0x4D,0x400001 字节的内容对应的是0x5A.
这是我们常说的pe文件起始的两个字节,"MZ"
这样,表达式*(char*)pf()-19的结果是0x3A ,表达式*((char*)pf()+1)-49的结果是0x29
察看ascii码表,输出就是我们看到的样子。
总结:
别看一个这么小的程序,但是其中涉及的知识面比较广。
tan870426 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 dingwo006 的回复:]

引用 7 楼 tan870426 的回复:

C/C++ code

int main()
{
const short int c1 = 49920;
const int c2 = 1073742008;

int (*pf)() = (int (*)())&amp;c2;//pf是函数指针,用c2强转来初始化

//*(char*)pf()的意思是取pf地址的数值……
[/Quote]对,应该是这样
一曲肝肠断 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 tan870426 的回复:]

C/C++ code

int main()
{
const short int c1 = 49920;
const int c2 = 1073742008;

int (*pf)() = (int (*)())&c2;//pf是函数指针,用c2强转来初始化

//*(char*)pf()的意思是取pf地址的数值,理论上应该是c2的值,但运行出错,应该是……
[/Quote]
//*(char*)pf()的意思是取pf地址的数值,理论上应该是c2的值,但运行出错,应该是内部做了什么动作,这个就看不出来了!!
*(char*)pf()是pf()执行后的结构转换成(char *)然后在取值
tan870426 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复

int main()
{
const short int c1 = 49920;
const int c2 = 1073742008;

int (*pf)() = (int (*)())&c2;//pf是函数指针,用c2强转来初始化

//*(char*)pf()的意思是取pf地址的数值,理论上应该是c2的值,但运行出错,应该是内部做了什么动作,这个就看不出来了!!
printf("%c%c\n", *(char*)pf()-19, *((char*)pf()+1)-49);

return 0;
}

只能看出这么点东西,坐等高手吧~
一曲肝肠断 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可能要去掉编译器的优化选项,才能编译通过吧
呵呵,在别的论坛上看到的,程序很短,涉及到的知识点还是很多的(感谢原作者的分析),所以就复制过来给大神们解解闷了
一曲肝肠断 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,就编译,就看代码,能输出什么
HeartWasNot 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
说了运行中断的。。。
一曲肝肠断 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,那不编译看看输出什么?
别的论坛里看到的,
c_losed 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器表示鸭梨很大。。。
HeartWasNot 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用VS运行了一下。。会在printf这个地方出现中断。。。。
编译是没问题的。。。
不过这程序看不懂。。。。。
如此美丽的你 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
int main()
{
const short int c1 = 49920;
const int c2 = 1073742008;

int (*pf)() = (int (*)())&c2;//pf是函数指针,用c2强转来初始化

//*(char*)pf()的意思是取pf地址的数值,理论上应该是c2的值,但运行出错,应该是内部做了什么动作,这个就看不出来了!!
printf("%c%c\n", *(char*)pf()-19, *((char*)pf()+1)-49);

return 0;
}

wesweeky 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
vs08可以编译 执行时候 printf中断了。
一曲肝肠断 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 zhao4zhong1 的回复:]

VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编并单步执行一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原……
[/Quote]
谢谢赵兄也来赏脸,呵呵
赵4老师 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编并单步执行一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”
碎碎念 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是有关函数指针的....至于结果的话,要看那个地址存储的函数代码
bqw2008 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴啊

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧