for,while循环

bird_bbs 2011-06-22 12:26:03
请问一下,for循环里面嵌套while循环有什么问题吗? 前几天面试时被问到:for循环里嵌套while循环的后果?
望高手给于解答。
...全文
446 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Proteas 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
什么问题?效率?
面试那人脑袋让驴踢了。
ahumoon7421 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
木有问题吧?只要条件控制的好,别出错了就好啊~坐等高见!
lengwuqin 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉应该没什么问题吧,条件控制好就行了。
Mr_YWS 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
同意二楼的说法,面试的人脑袋让驴踢了。

[Quote=引用 1 楼 moon7421 的回复:]
木有问题吧?只要条件控制的好,别出错了就好啊~坐等高见!
[/Quote]
东北问题龙 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
循环的嵌套 没什么问题 你描述的再多一点
bird_bbs 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位大虾讲解
赵4老师 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
int i;
char fn[80];
char ln[80];
FILE *f;
int i;
for (i=0;i<10;i++) {
sprintf(fn,"FILE%d.txt",i);
f=fopen(fn,"r");
if (NULL!=f) {
printf("%s:\n",fn);
while (1) {
if (NULL==fgets(ln,80,f)) break;
printf("%s",ln);
}
fclose(f);
}
}
McMong 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
只要你控制好逻辑,我觉得是没有问题的
不再码农 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
for里面套while 的后果。。楼主说的不太明白,但是按我的理解是,你担心跳不出循环吧?如果是担心跳不出循环的话,就得看你while循环语句里,控制的好不好了。。。14楼,的大牛,给的代码,就是考虑到了 while 循环里 break 的条件。。。如果担心跳不出循环,那就看跳出循环的条件。。然后控制一下就OK了
Tiger-3D 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 p569354158 的回复:]
我想了想,如果是这样的程序

C/C++ code

for(int i = 0;i < NUM_MAX;++i)
{
while(condition == true)
{
//begin
//over
condition = false;//当满足跳出循环的某种条件后将其置为假,以便跳到for循环中
//……
[/Quote]

恩,真细心!
love-shanshan 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
赞同楼上
lucky-lucky 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我想了想,如果是这样的程序
for(int i = 0;i < NUM_MAX;++i)
{
while(condition == true)
{
//begin
//over
condition = false;//当满足跳出循环的某种条件后将其置为假,以便跳到for循环中
//结果是显然的,下一次执行for循环时,while条件为假,执行不了,可能这就是后果吧
}
}

而如果改成这样
for(int i = 0;i < NUM_MAX;++i)
{
for(bool condition == true;condition;)
{
//begin
//over
condition = false;//当满足跳出循环的某种条件后将其置为假,以便跳到for循环中
//这样处理让每次里循环都有机会
}
}
muku9527 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 satiling 的回复:]
循环套循环
[/Quote]

我比较赞同这个
lazy_2010 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个算神马问题?
luciferisnotsatan 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
循环套循环,还能有什么?
hackbuteer1 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个就是嵌套循环,只要条件控制好就没有什么严重的后果,
AnYidan 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
后果是他根本不想要你
LucEaspe 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
面试官有问题或者...
完全可以嵌套的,前提逻辑,语句都正确。
satiling 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
循环套循环
乐哉悠哉 2011-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么必然的恶果吧,如一楼所说,关键是条件控制要正确。
加载更多回复(10)

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧