两个矩阵相乘

hlyjl 2011-07-15 03:49:01
请大家帮我看看这个程序,好像是打印有错误,但是不知道怎么改。
#include<stdio.h>
void mul_n_arr(int a[][3],int b[][3],int c[][3]);
void main()
{
void mul_n_arr(int a[][3],int b[][3],int c[][3]);
int i,j;
void mul_n_arr(int a[][3],int b[][3],int c[][3]);
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<=i;j++)
printf("两矩阵的乘积为:%d\n",c[i][j]);
}
}
void mul_n_arr(int a[][3],int b[][3],int c[][3])
{
int i,j,k;
for(i=0;i<3;i++)
for(j=0;j<3;j++)
for(c[i][j]=k=0;k<3;k++)
c[i][j]+=a[i][k]*b[k][j];
}

...全文
633 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hlyjl 2011-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,谢谢大家,问题已经解决了。
AnYidan 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
二维数组,两层for 循环
lishuaizhe 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复

将B进行转置,这样行列的运算就变成了行与行的运算 运算过程就没有这样复杂了
建议楼主去网上搜一下
zhangbin101004 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
路人,顶贴!
「已注销」 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
额,不小心打错了
printf("\n");
「已注销」 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
额,void mul_n_arr(int a[][3],int b[][3],int c[][3]);声明一次就好了,声明这么多次?
另外,print一个值就换行,打印能没问题吗?
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<=i;j++)
printf("两矩阵的乘积为:%d ",c[i][j]);
}
printf("/n");
}

这样试试
小瘪三开发者 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
声明太多了吧,只要留一个就行了吧
hlyjl 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,是求两个矩阵的乘积啊,把结果放在矩阵C里面啊。请问程序哪里有问题呢呀
hdxu8511 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>

void mul_n_arr(int a[3][3],int b[3][3],int c[3][3]);

void main()
{
int a[3][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};
int b[3][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};
int c[3][3];
mul_n_arr(a,b,c);
int i,j;

for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<=i;j++)
printf("两矩阵的乘积为:%d\n",c[i][j]);
}
}

void mul_n_arr(int a[3][3],int b[3][3],int c[3][3])
{
int i,j,k;
for(i=0;i<3;i++)
for(j=0;j<3;j++)
for(c[i][j]=k=0;k<3;k++)
c[i][j]+=a[i][k]*b[k][j];
}


程序有问题啊, 对于mul_n_arr函数也不知道是搞什么用的。。。 貌似是求a和b矩阵的乘积。。。


至善者善之敌 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
void mul_n_arr(int a[][3],int b[][3],int c[][3]);
int i,j;
void mul_n_arr(int a[][3],int b[][3],int c[][3]);


声明这么多遍,有意思吗
ryfdizuo 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
	for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++) // 这样打印整个矩阵,你原来打印的下三角
printf("两矩阵的乘积为:%d\n",c[i][j]);
}
ryfdizuo 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
矩阵a,b,c定义和在?
hlyjl 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢啦!

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧