这是(*(void(*)())0()是啥意思?

qudongtianxia 2011-07-17 04:56:57
如果计算机启动时,硬件将调用首地址为0位置的子例程。为了模拟开机启动的情形,我们必须设计出一个c语句,以显示调用该子例程,这个c语句就是这样的,我想问的是这是怎么写出来的,啥意思了?
...全文
210 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AnYidan 2011-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
3 楼的 强制转换 点到了痛处
xingzhiyaoni321 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一直认为说C语言声明简单的不是牛人,就是新手!
《左右法则》!
enyblock 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你的括号没弄好?让人不好理解,应该是把0强制转换成函数指针,然后调用这个函数指针就行了,你的帖子发的不是那个,你发的这个 “这是(*(void(*)())0()是啥意思?” 我无法理解,楼下的解释一下这个,谢谢了,顺便学习学习
enyblock 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上,就是出自C缺陷
jernymy 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
函数指针的用法,好像出自《C陷阱与缺陷》
玩笑 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不要纠结这个,这个式子本身是不能达到你想要的效果的(或者说是达不到它所想要达到的效果),因为在系统中编译,程序只有相对地址,是不调用内存的绝对地址的...更何况,0地址,貌似是NULL,,,
如果没看错,这式子和楼主开头的话应该是出自<C陷阱与缺陷>吧,貌似上面说的挺清楚的了,这个式子是为了让你看懂这种写法,而不是告诉你这是调用内存开头位置的函数......建议楼主不要纠结式子的含义,而是去理解这写法.

(* (void (*)()) 0 ) ();;这个表达式中,void (*)()是个函数指针类型,加上个括号表示强制类型转换,就是把0强制转换成函数指针类型,然后解引用指针来调用函数,,,多一句嘴,有没有前面的*,没啥区别,大伙都知道,函数指针解引用后的值和它自身相同
至善者善之敌 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 demon__hunter 的回复:]
( *(void (*)())0) ();这个是执行内存地址为0处得汇编指令
对于一个函数比如 void f(),编译器将函数实现要翻译成一段汇编指令,而f值可以认为是函数体对应的汇编指令起始位置。当函数调用时f(),汇编级别要做的是参数入栈,call f(这个指令等同于 push eip,jmp f)
然后程序执行f函数体对应的汇编了。除了上面的函数调用方式,还可以通过函数指针来调用函数。
……
[/Quote

+++1]
机智的呆呆 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
( *(void (*)())0) ();这个是执行内存地址为0处得汇编指令
对于一个函数比如 void f(),编译器将函数实现要翻译成一段汇编指令,而f值可以认为是函数体对应的汇编指令起始位置。当函数调用时f(),汇编级别要做的是参数入栈,call f(这个指令等同于 push eip,jmp f)
然后程序执行f函数体对应的汇编了。除了上面的函数调用方式,还可以通过函数指针来调用函数。
比如 void (*p)()=f;
p() or(*p)()
本质上和f()方式是一样的,push 参数,push eip, jmp p。
( *(void (*)())0) ();-->等同于void (*p)()=0;然后(*p)().

69,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧