简单的计算器(用堆栈实现)

如此美丽的你 2011-07-20 02:44:26
调试半天了,结果了事为0,兄弟写帮忙看看问题在哪????


#include<stdio.h>
struct stact {
int a[50];
int top;
}Stack;
void IniteStack()
{
Stack.top=0;
}
int Pop()
{
if(Stack.top==0)
return 0;
else
return Stack.a[--Stack.top];
}
void Push(int m)
{
Stack.a[Stack.top]=m;
Stack.top++;
}
int main()
{
char str[201],*p,*q;
int m,sum,n,k;
IniteStack();
while(scanf("%s",str)&&str[0]!='0')

{
p=q=str;

sum=0;
while(*(p-1))
{
m=0;
while(1)
{
if(*p>='0'&&*p<='9')
m=m*10+*p-'0';
else break;
p++;
}

switch(*q)
{
case '+':Push(m);break;
case '-':Push(-m);break;
case '*':
k=Pop();
Push(k*m);break;
case '/':
k=Pop();
Push(k/m);break;
default:
if(q==str) Push(m);
break;
}
q=p;
p++;
}
while(n=Pop())
{
sum+=n;
}
printf("%d\n",sum);

}
return 0;

}






...全文
727 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
如此美丽的你 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
终于改对了,编译器出了问题!!!
kevin_zlg 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,吃完饭再看一遍就是不一样,终于知道为什么不能改成 while(*p) 了,之前也想到这样改,但是测试几个数据之后就发现有错误。主要是因为每次输入到str[]中的字符串没有清空,所以就可能出现
2-3+3 '\0' 5-3
类似这样的字符串。
但是p指针在取得数字后会移动一格,就是这里的p++;
while(1)
{
if(*p>='0'&&*p<='9')
m=m*10+*p-'0';
else break;
p++;
}

还有q=p;p++;这里也会移动一格,所以p在取完3之后会移到5的位置,这就是楼主的
while(*(p-1))可以,但是while(*p)不可以的原因了,因为后者会继续运算下去,出现未知的结果。
所以可以改成while(*p),然后每次输入之前把数组str[201]清空。

blackedward 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 benben2301 的回复:]
while(*(p-1)) 改成while(*p)
[/Quote]
+
这样改完就好用了。
至善者善之敌 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哪里有问题,我这运行+-*/ 木有问题
  • 打赏
  • 举报
回复
while(*(p-1)) 改成while(*p)
kevin_zlg 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
while(*(p-1))
虽然还不理解这句的意思,不过问题应该是这里吧,改成
while(*(p-1)||p==str) 试试
看这代码让我学到了~
kevin_zlg 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
额~~~我这里运行怎么没问题啊?
感觉算的都是正确的啊~
赵4老师 2011-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
/*---------------------------------------
函数型计算器(VC++6.0,Win32 Console)程序由 yu_hua 于2007-07-27设计完成
功能:
目前提供了10多个常用数学函数:
⑴正弦sin
⑵余弦cos
⑶正切tan
⑷开平方sqrt
⑸反正弦arcsin
⑹反余弦arccos
⑺反正切arctan
⑻常用对数lg
⑼自然对数ln
⑽e指数exp
⑾乘幂函数∧
用法:
如果要求2的32次幂,可以打入2^32<回车>
如果要求30度角的正切可键入tan(Pi/6)<回车>
注意不能打入:tan(30)<Enter>
如果要求1.23弧度的正弦,有几种方法都有效:
sin(1.23)<Enter>
sin 1.23 <Enter>
sin1.23 <Enter>
如果验证正余弦的平方和公式,可打入sin(1.23)^2+cos(1.23)^2 <Enter>或sin1.23^2+cos1.23^2 <Enter>
此外两函数表达式连在一起,自动理解为相乘如:sin1.23cos0.77+cos1.23sin0.77就等价于sin(1.23)*cos(0.77)+cos(1.23)*sin(0.77)
当然你还可以依据三角变换,再用sin(1.23+0.77)也即sin2验证一下。
本计算器充分考虑了运算符的优先级因此诸如:2+3*4^2 实际上相当于:2+(3*(4*4))
另外函数名前面如果是数字,那么自动认为二者相乘.
同理,如果某数的右侧是左括号,则自动认为该数与括弧项之间隐含一乘号。
如:3sin1.2^2+5cos2.1^2 相当于3*sin2(1.2)+5*cos2(2.1)
又如:4(3-2(sqrt5-1)+ln2)+lg5 相当于4*(3-2*(√5 -1)+loge(2))+log10(5)
此外,本计算器提供了圆周率 Pi键入字母时不区分大小写,以方便使用。
----------------------------------------*/
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <cstdlib>
#include <cstring>
#include <cctype>
#include <cmath>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <windows.h>
using namespace std;
const char Tab=0x9;
const int DIGIT=1;
const int MAXLEN=16384;
char s[MAXLEN],*endss;
int pcs=15;
double fun(double x,char op[],int *iop) {
while (op[*iop-1]<32) //本行使得函数嵌套调用时不必加括号,如 arc sin(sin(1.234)) 只需键入arc sin sin 1.234<Enter>
switch (op[*iop-1]) {
case 7: x=sin(x); (*iop)--;break;
case 8: x=cos(x); (*iop)--;break;
case 9: x=tan(x); (*iop)--;break;
case 10: x=sqrt(x); (*iop)--;break;
case 11: x=asin(x); (*iop)--;break;
case 12: x=acos(x); (*iop)--;break;
case 13: x=atan(x); (*iop)--;break;
case 14: x=log10(x);(*iop)--;break;
case 15: x=log(x); (*iop)--;break;
case 16: x=exp(x); (*iop)--;break;
}
return x;
}
double calc(char *expr,char **addr) {
static deep; //递归深度
static char *fname[]={ "sin","cos","tan","sqrt","arcsin","arccos","arctan","lg","ln","exp",NULL};
double ST[10]={0.0}; //数字栈
char op[10]={'+'}; //运算符栈
char c,*rexp,*pp,*pf;
int ist=1,iop=1,last;
if (!deep) {
pp=pf=expr;
do {
c = *pp++;
if (c!=' '&& c!=Tab)
*pf++ = c;
} while (c!='\0');
}
pp=expr;
if ((c=*pp)=='-'||c=='+') {
op[0] = c;
pp++;
}
last = !DIGIT;
while ((c=*pp)!='\0') {
if (c=='(') {//左圆括弧
deep++;
ST[ist++]=calc(++pp,addr);
deep--;
ST[ist-1]=fun(ST[ist-1],op,&iop);
pp = *addr;
last = DIGIT;
if (*pp == '('||isalpha(*pp) && strnicmp(pp,"Pi",2)) {//目的是:当右圆括弧的右恻为左圆括弧或函数名字时,默认其为乘法
op[iop++]='*';
last = !DIGIT;
c = op[--iop];
goto operate ;
}
}
else if (c==')') {//右圆括弧
pp++;
break;
} else if (isalpha(c)) {
if (!strnicmp(pp,"Pi",2)) {
if (last==DIGIT) {
cout<< "π左侧遇)" <<endl;exit(1);
}
ST[ist++]=3.14159265358979323846264338328;
ST[ist-1]=fun(ST[ist-1],op,&iop);
pp += 2;
last = DIGIT;
if (!strnicmp(pp,"Pi",2)) {
cout<< "两个π相连" <<endl;exit(2);
}
if (*pp=='(') {
cout<< "π右侧遇(" <<endl;exit(3);
}
} else {
for(int i=0; (pf=fname[i])!=NULL; i++)
if (!strnicmp(pp,pf,strlen(pf)))break;
if (pf!=NULL) {
op[iop++] = 07+i;
pp += strlen(pf);
} else {
cout<< "陌生函数名" <<endl;exit(4);
}
}
} else if (c=='+'||c=='-'||c=='*'||c=='/'||c=='^') {
char cc;
if (last != DIGIT) {
cout<< "运算符粘连" <<endl;exit(5);
}
pp++;
if (c=='+'||c=='-') {
do {
cc = op[--iop];
--ist;
switch (cc) {
case '+': ST[ist-1] += ST[ist];break;
case '-': ST[ist-1] -= ST[ist];break;
case '*': ST[ist-1] *= ST[ist];break;
case '/': ST[ist-1] /= ST[ist];break;
case '^': ST[ist-1] = pow(ST[ist-1],ST[ist]);break;
}
} while (iop);
op[iop++] = c;
} else if (c=='*'||c=='/') {
operate: cc = op[iop-1];
if (cc=='+'||cc=='-') {
op[iop++] = c;
} else {
--ist;
op[iop-1] = c;
switch (cc) {
case '*': ST[ist-1] *= ST[ist];break;
case '/': ST[ist-1] /= ST[ist];break;
case '^': ST[ist-1] = pow(ST[ist-1],ST[ist]);break;
}
}
} else {
cc = op[iop-1];
if (cc=='^') {
cout<< "乘幂符连用" <<endl;exit(6);
}
op[iop++] = c;
}
last = !DIGIT;
} else {
if (last == DIGIT) {
cout<< "两数字粘连" <<endl;exit(7);
}
ST[ist++]=strtod(pp,&rexp);
ST[ist-1]=fun(ST[ist-1],op,&iop);
if (pp == rexp) {
cout<< "非法字符" <<endl;exit(8);
}
pp = rexp;
last = DIGIT;
if (*pp == '('||isalpha(*pp)) {
op[iop++]='*';
last = !DIGIT;
c = op[--iop];
goto operate ;
}
}
}
*addr=pp;
if (iop>=ist) {
cout<< "表达式有误" <<endl;exit(9);
}
while (iop) {
--ist;
switch (op[--iop]) {
case '+': ST[ist-1] += ST[ist];break;
case '-': ST[ist-1] -= ST[ist];break;
case '*': ST[ist-1] *= ST[ist];break;
case '/': ST[ist-1] /= ST[ist];break;
case '^': ST[ist-1] = pow(ST[ist-1],ST[ist]);break;
}
}
return ST[0];
}
int main(int argc,char **argv) {
if (argc<=1) {
if (GetConsoleOutputCP()!=936) system("chcp 936>NUL");//中文代码页
cout << "计算函数表达式的值。"<<endl<<"支持(),+,-,*,/,^,Pi,sin,cos,tan,sqrt,arcsin,arccos,arctan,lg,ln,exp"<<endl;
while (1) {
cout << "请输入表达式:";
gets(s);
if (s[0]==0) break;//
cout << s <<"=";
cout << setprecision(15) << calc(s,&endss) << endl;
}
} else {
strncpy(s,argv[1],MAXLEN-1);s[MAXLEN-1]=0;
if (argc>=3) pcs=atoi(argv[2]);
if (pcs<0||15<pcs) pcs=15;
printf("%.*lf\n",pcs,calc(s,&endss));
}
return 0;
}

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧