这个while()条件看不太懂

wangdong20 2011-08-03 03:10:54
while(*(gets(buffer))!='\0'&&(i<NUM_P))
{
pS[i]=(char*)malloc(BUFFER_LEN);
if(*pS[i]==NULL)
{
printf("Out of memory\n");
return;
}
strcpy(pS[i++],buffer);
}
last_string=i;
其中
*(gets(buffer))!='\0'
这个条件不太明白
当我在键盘上输入时,刚按回车键,gets()函数是不是将回车变为'\0'后,不就跳出while循环了吗
为什么它还能进行while循环里的操作
gets()返回的地址是什么
...全文
87 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Gold_like 2011-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同楼上,get结束s函数是从buffer的首地址开始读入,直到遇见‘\0’
至善者善之敌 2011-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主搞错了

while(gets(buffer)!='\0')//这样才是回车退出
{
cout<<"exit"<<endl;
}


你的buffer一定定义的是char *,所以只是从buffer里读数

gets
  【1】函数:gets(字符指针)
  【2】头文件:string.h(c中),c++不需包含此头文件
  【3】原型:char *gets( char *buffer );
  【4】功能:从stdin流中读取字符串,直至接受到换行符或EOF时停止,并将读取的结果存放在buffer指针所指向的字符数组中。换行符不作为读取串的内容,读取的换行符被转换为null值,并由此来结束字符串。
  【5】返回值:读入成功,返回与参数buffer相同的指针;读入过程中遇到EOF(End-of-File)或发生错误,返回NULL指针。所以在遇到返回值为NULL的情况,要用ferror或feof函数检查是发生错误还是遇到EOF。
  【6】注意:本函数可以无限读取,不会判断上限,所以程序员应该确保buffer的空间足够大,以便在执行读操作时不发生溢出。如果溢出,多出来的字符将被写入到缓冲区后面的内存位置,这将破坏一个或多个不相关变量的值。这个事实导致gets函数只适用于玩具程序。
luciferisnotsatan 2011-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
为啥不把这代码分开写呢??
如果成功,返回的就是buffer,失败,返回是NULL。

69,380

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧