新手求C语言函数压栈(VC)详解

gilnuy0106 2011-08-08 07:24:50
:    int Max(int a, int b)
4: {
00401010 push ebp
00401011 mov ebp,esp
00401013 sub esp,44h
00401016 push ebx
00401017 push esi
00401018 push edi
00401019 lea edi,[ebp-44h]
0040101C mov ecx,11h
00401021 mov eax,0CCCCCCCCh
00401026 rep stos dword ptr [edi]
5: return a>b?a:b;


ebp:函数堆栈基址指针寄存器
esp:函数堆栈栈顶指针寄存器
ebx:存储器地址寄存器
esi:源变址寄存器
edi:目的变址寄存器

以下是寄存器状态:
 EAX = 00000002 EBX = 7FFD5000
ECX = 00422FA8 EDX = 00000004
ESI = 7C9200D0 EDI = 0012FF80
EIP = 00401010 ESP = 0012FF20
EBP = 0012FF80 EFL = 00000202
MM0 = 0000000000000000
MM1 = 0000000000000000
MM2 = 0000000000000000
MM3 = 0000000000000000


这是ebx的内存内容(7f fd 50 00)
7FFD5000  00 00 01 00 FF FF FF FF  ........
7FFD5008 00 00 40 00 A0 1E 24 00 ..@...$.
7FFD5010 00 00 02 00 00 00 00 00 ........
7FFD5018 00 00 14 00 20 06 9A 7C .... .殀
7FFD5020 00 10 92 7C E0 10 92 7C ..抾..抾
7FFD5028 01 00 00 00 00 00 00 00 ........
7FFD5030 00 00 00 00 00 00 00 00

00 00 01 00是什么意思?表示什么?
这是esi的内存内容(7c 92 00 d0)
7C9200D0  50 45 00 00 4C 01 04 00  PE..L...
7C9200D8 80 F2 00 4D 00 00 00 00 ...M....
7C9200E0 00 00 00 00 E0 00 0E 21 .......!
7C9200E8 0B 01 07 0A 00 D0 07 00 ........
7C9200F0 00 5A 01 00 00 00 00 00

这个7c 92 00 d0 是什么意思?表示什么?
目的变址寄存器具体是什么意思。
我把上面的汇编走一遍发现
edi的内存(00 12 fe d8)的内容为:
B8  01 93 40 00 02 00 00 00  .揁.....
0012FEC0 61 00 00 40 00 00 92 7C a..@..抾
0012FEC8 02 2E 40 00 80 FF 12 00 ..@.....
0012FED0 D0 00 92 7C 00 50 FD 7F ..抾.P?
0012FED8 01 00 92 7C FF 00 92 7C ..抾..抾
0012FEE0 00 50 FD 7F 64 00 00 00 .P?d...
0012FEE8 00 00 00 00 28 00 00 00


不要拷贝的。
如果能讲解的仔细,确实给新人带来帮助。绝对加分。

...全文
179 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gilnuy0106 2011-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
注意下最后的edi+4的内容是7c 92 00 ff不知道是什么,edi+8正好是ebx
edi-4也是ebx,edi-8是esi的值,这个edi到底是指向哪里?是在函数的栈里么?
感觉已经超出了当前函数栈了。这几个寄存器在函数压栈的时候的具体过程是什么。
vc源代码合集0951.rarvc源代码合集0951.rar 2012-06-12 11:54 80,235 (MSDN oct 2001)VC6 适用的最后一个版本[ISO].rar 2012-06-13 09:53 0 1.txt 2012-06-12 11:56 17,755 2011年北航计算机考研复试上机题.rar 2012-06-12 07:14 11,172,336 91算命软件.zip 2012-06-12 11:53 334,303 advanced+windows+debugging+resources.zip 2012-06-12 12:45 1,647,769 ATM - 副本.zip 2012-06-12 11:41 3,468,299 C++how to program源代码.rar 2012-06-12 12:32 405,625 C++中国象棋游戏源代码.rar 2012-06-12 12:56 10,743,192 C++数据图像获取.rar 2012-06-12 11:43 3,861 C++矩阵加法和乘法运算(可运行但未排除BUG).txt 2012-06-12 11:52 2,753 C++词法分析器.txt 2012-06-12 12:44 2,035,571 Clock.rar 2012-06-12 12:44 1,915,984 CZG.rar 2012-06-12 12:22 10,537 C和C++字符串处理函数.txt 2012-06-12 12:21 8,825 c扫描器源码.txt 2012-06-12 12:39 505,110 c语言也能干大事全部板书(带书签)-感谢rupeng.com鹏友的整理.rar 2012-06-12 12:10 183,001 C语言函数大全语法着色版.chm 2012-06-12 12:07 25,088 C语言加密程序.doc 2012-06-12 12:27 13,961 C语言图像函数详解.txt 2012-06-12 11:54 38,018 C语言图形编程.rar 2012-06-12 12:26 521,167 C语言实现可视化人机界面的有效方法.pdf 2012-06-12 12:23 3,250,257 C语言精髓例子.rar 2012-06-12 11:41 334,336 C语言编程规范-1.0.doc 2012-06-12 12:52 1,960 ddos源代码_c语言实现 VC6.rar 2012-06-12 12:11 366,777 DeviceTree.rar 2012-06-12 12:53 2,127,246 Ethernet帧封装_解析_模拟发送.rar 2012-06-12 12:57 2,722 FFT_C语言.txt 2012-06-12 12:52 572,659 gbk+unicode+汉字编码对照表.rar 2012-06-12 12:31 16,598 GDI简化程序.rar 2012-06-12 12:50 25,088 H.264编码算法的完整源代码二.doc 2012-06-12 12:51 3,074,435 H264帧内预测算法的研究与优化.pdf 2012-06-12 12:49 1,629,393 H264流媒体RTP打包源代码和相关资料.rar 2012-06-12 12:26 397 HEXtoTXT.TXT 2012-06-12 12:23 11,439,766 iccvar C编译器.rar 2012-06-12 13:04 56,110 InfInstall.rar 2012-06-12 11:56 17,999 IPHelper.rar 2012-06-12 11:58 942,551 JEPG图像中数字的识.rar 2012-06-12 11:59 19,418 Lucas定理--组合数摸.docx 2012-06-12 12:51 1,826,942 md5加密算法源代码.rar 2012-06-12 11:48 79,221 MFC音乐播放器(滑块控制音量).zip 2012-06-12 13:01 74,769 MyQQ-VC开发的局域网通信程序.rar 2012-06-12 12:18 1,154 N个数中1的个数.txt 2012-06-12 12:03 176,988 ODBCApiDataManager.rar 2012-06-12 11:50 54,935 PlayWithDataStructureSourceCode.zip 2012-06-12 13:00 23,174 random.rar 2012-06-12 12:27 138,307 RGB各种颜色对照表.pdf 2012-06-12 11:43 86,759 Socket编程例子_MFC_SDK.rar 2012-06-12 12:01 45,155 SpyXX.rar 2012-06-12 11:47 5,121,939 Unix源代码.rar 2012-06-12 07:10 2,678,026 VC++6.0.rar 2012-06-12 11:58 2,458,686 vc++avi媒体播放器 保存所需窗口bmp.zip 2012-06-12 11:55 3,721,136 VC++动态链接库(dll)编程深入浅出.rar 2012-06-12 13:02 23,185 VC++图像平滑处理+程序.rar 2012-06-12 12:12 45,056 VC++操作INI配置文件的实现.doc 2012-06-12 11:48 11,728,284 VC++数字图像模式识别技术及工程实践.pdf 2012-06-12 12:58 1,863,715 VC++设置和获得一组单选按钮的选中状态.rar 2012-06-12 12:52 565,945 VCHOME图形图像编程技术篇.chm 2012-06-12 11:59 34,816 VC__T的用途.doc 2012-06-12 11:45 4,438,581 VC坦克大战带地图编辑器.rar 2012-06-12 13:09 7,108,412 VC数据库编程技术与实例.ISO.part 2012-06-13 09:46 199,929,772 vc源代码合集0951.rar 2012-06-12 11:47 46,602 vector使用方法.doc 2012-06-12 13:04 959,370 VirtualNES.rar 2012-06-12 12:49 8,323,796 Visual C++实现图像获取、处理与分析.rar 2012-06-12 12:49 6,275,839 Visual C++实现数字图像处理源代码.rar 2012-06-12 11:57 182 Visual C++技术内幕摘要笔记.rar 2012-06-12 11:50 3,620,678 visual c++网络通信编程实用案例精选(源代码).rar 2012-06-12 12:23 3,982,016 Visual_C++网络编程经典案例详解PPT.rar 2012-06-12 12:26 428,875 Visual_Studio_2008_入门教程.pdf 2012-06-12 11:47 56,320 VOIP语音数据实际码率 .doc 2012-06-12 12:10 71,680 vs2010安装msdn.doc 2012-06-12 12:00 970,347 WebServer源代码.rar 2012-06-12 12:31 157,391 windiff_src.zip 2012-06-12 12:44 12,282,377 Windows2000设备驱动程序设计指南.pdf 2012-06-12 12:43 1,155,676 Windows2000驱动程序设计指南.rar 2012-06-12 12:51 540,654 winsock.zip 2012-06-12 12:45 7,417,271 YY.rar 2012-06-12 12:21 1,267 [自毁程序]源代码.txt 2012-06-12 12:25 1,826,678 《Keil Software –Cx51 编译器用户手册 中文完整版》(403页).pdf 2012-06-12 12:58 24,097 《黑客攻击手段之偷梁换柱》配套源代码.zip 2012-06-12 11:53 237 【Visual C++】18.简单的愤怒小鸟弹球demo无删减版.rar 2012-06-12 12:22 2,615 【乱码加密】源代码.txt 2012-06-12 12:06 228,818 一个简单的学生成绩管理系统.rar 2012-06-12 12:47 2,916 中缀表达式转后缀表达式代码(数据结构C++).rar 2012-06-12 11:57 6,246,172 串口助手源码.7z 2012-06-12 11:55 9,382 免疫算法源代码.txt 2012-06-12 13:02 318,455 再再论指针.pdf 2012-06-12 12:54 183,362 写一个图形界面的操作系统.rar 2012-06-12 11:51 49,152 列主元消去法.doc 2012-06-12 12:20 524 判断质数.dsw 2012-06-12 12:12 1,987,273 单词拼写检查器.rar 2012-06-12 11:40 2,477,013 双人配合俄罗斯方块beta版(源码).rar 2012-06-12 11:57 5,633,867 双向循环链表.rar 2012-06-12 12:44 140,600 双缓冲技术.rar 2012-06-12 12:07 86,668 基于CStatic波形显示控件.rar 2012-06-12 12:22 33,669 太极.zip 2012-06-12 12:06 346,073 安装文件注册表提取工具.zip 2012-06-12 11:48 159,232 对象作为函数参数.doc 2012-06-12 12:20 564 将三个数按从大到小的顺序排序.dsw 2012-06-12 11:48 118,272 建立一个学生信息链表.doc 2012-06-12 11:47 106,496 按照类层次编写程序.doc 2012-06-12 12:21 513 明码序列号保护的实现.txt 2012-06-12 11:51 103,936 最大堆实现排序(从大到小输出).doc 2012-06-12 11:51 240,128 最小生成树(prim算法)贪心算法.doc 2012-06-12 12:26 772,419 最简单的c++静态链接.zip 2012-06-12 11:45 202,240 最长公共子序列算法.doc 2012-06-12 12:24 956 步进电机C程序.c 2012-06-12 12:20 377 三个数中的最大者和最小者.c 2012-06-12 12:03 411,683 注册表编程应用实例.pdf 2012-06-12 13:03 260,549 用C和汇编写的Dos操作系统的源码.rar 2012-06-12 11:43 34,816 用sql实现查询重复记录的代码.doc 2012-06-12 13:05 41,472 用VC++实现USB接口读写数据的程序.doc 2012-06-12 12:22 3,939 用邻接矩阵表示的图的深度优先搜索和广度优先搜索.txt 2012-06-12 11:43 1,845,250 界面美化Prof-UIS.rar 2012-06-12 11:45 440,342 着名的CDX游戏开发工具.zip 2012-06-12 12:19 91,035 离散余弦正逆变换+CODE.pdf 2012-06-12 11:58 3,261 笔记识别.rar 2012-06-12 11:46 1,579,321 简单远程备份(V1.0).rar 2012-06-12 12:21 23,476 编程主范式.rar 2012-06-12 12:17 65,536 编译原理词法分析.doc 2012-06-12 11:50 220 能提高你的效率的十个Visual Studio使用技巧.rar 2012-06-12 06:34 11,131,920 自动加群软件.zip 2012-06-12 11:47 240,640 虚基类的使用实例.doc 2012-06-12 12:15 1,660,959 虚拟桌面.rar 2012-06-12 07:09 7,654,095 计算机等级考试C语言上机软件_VC++6.0中文版.zip 2012-06-12 12:17 2,126 语法分析器(C语言).cpp 2012-06-12 11:41 6,934,136 边缘检测.zip 2012-06-12 11:55 12,915 运算符重载实例.docx 2012-06-12 11:46 4,995,615 运行程序.rar 2012-06-12 12:24 36,864 选择排序和冒泡排序的C++和C的实现(总结).doc 2012-06-12 11:56 6,100 遗传算法源代码.txt 2012-06-12 06:41 1,720,354 飞秋FeiQ.rar 2012-06-12 06:48 6,015,720 黄金屋-文件排重软件V2.00.rar

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧