1小段代码。小弟初学,帮小弟看看哪出错了呗,编译不过

lykpzd 2011-08-16 10:40:06

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main(int argc,char *argv[])
{
FILE *in;
char ch;
int i;
for(i=1;i<=argc;i++)
{
if((in=fopen(argv[i],"r"))==NULL)
{
fprintf(stderr,"打开源文件失败。");
exit(1);
}
printf("%s:\n",argv[i]);
while((ch=getc(in))!=EOF)
putc(ch,stdout);
fclose(in);
}
getchar();
return 0;
}
...全文
84 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
FsMicroMotor 2011-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
真是要学习
xxo3819 2011-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
jialejiahi 2011-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 jialejiahi 的回复:]

printf("%s:\n",argv[i]);
这一句已经越界了。
argv[i] -->argv[i-1]
[/Quote]
不好意思,刚才粗略一看就回答,弄错了,道歉了哈。
你的程序编译没问题啊?
不过那个 i <= argc 最好改成 i < argv;argv[0]是程序名,后面是命令行参数,argv[argc]是不存在的。
比如,定义数组 int a[5]; 那么数组的下标是0 1 2 3 4, a[5]是不存在的。
空间的图片没有提示权限查看。
qiuxin315 2011-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
图片看不了
qiuxin315 2011-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没有测试,不过看样子应该是你的for(i=1;i<=argc;i++)
这条语句出问题了,应该为
for(i=1;i<argc;i++);
其他没有详细看,不知道有没有问题。debug调试一下不就知道为什么错了。

google一下int main(int argc,char *argv[]),看看就知道了。
附:
argc是命令行总的参数个数
argv[]是argc个参数,其中第0个参数是程序的全名,以后的参数命令行后面跟的用户输入的参数,比如:
int main(int argc, char* argv[])
{
int i;
for (i = 0; i<argc; i++)
cout<<argv[i]<<endl;
cin>>i;


return 0;
}
执行时敲入
F:/MYDOCU~1/TEMPCODE/D1/DEBUG/D1.EXE aaaa bbb ccc ddd
输出如下:
F:/MYDOCU~1/TEMPCODE/D1/DEBUG/D1.EXE
aaaa
bbb
ccc
ddd
CabinLS 2011-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
顶ge ~~
yah606060 2011-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
i < argv 这一句什么意思啊
jialejiahi 2011-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
printf("%s:\n",argv[i]);
这一句已经越界了。
argv[i] -->argv[i-1]
Jxiaoshen 2011-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有错误提示吗?

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧