地址必须64位对齐,这个编程怎么实现?

leehh 2011-08-23 06:13:14
我现在在uboot下做一个接口的驱动,有一个寄存器地址说要64位对齐,我在程序里申请了一个32位的指针,但此时不是已经有地址了么?我怎么保证它是64位对齐的呢?

我把这个指针的地址打印出来看了下为0xc10c278c,这个应该没有64位对齐吧?
...全文
305 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AnYidan 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 mymtom 的回复:]
C/C++ code

ptr_save = malloc();
ptr = (ptrsave + 7) & ~7
[/Quote]

++
didijiji 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
听明白你的意思了,但是不知道该怎么实现。
leehh 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 bjtbjt 的回复:]

不知道具体是什么对齐

[/Quote]

很多人没明白我说的是什么对齐,其实这个寄存器是一块内存的首地址,要求内存空间8字节对齐。
5t4rk 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道具体是什么对齐
proorck6 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
int x;
x=x/64*64;
你要的是这个么?
2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,没看到你用的是 uboot……

如果没有合适的库函数的话,就像 #6 楼那样多分配 7 个字节然后手动对齐吧……
2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
icemornings 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 mymtom 的回复:]

C/C++ code

ptr_save = malloc();
ptr = (ptrsave + 7) & ~7
[/Quote]
++
吾子墨鸿 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在头文件里面包含
#pragma (8)
就可以了
wangw89 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 0153 的回复:]
一般可以这么做:
原指针 = 分配(预订字节数+8);
实际指针 = ((原指针 >> 3) + 1) << 3;
...
外部寄存器 = 实际指针;
...
释放(原指针);
[/Quote]嗯
0153 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
一般可以这么做:
原指针 = 分配(预订字节数+8);
实际指针 = ((原指针 >> 3) + 1) << 3;
...
外部寄存器 = 实际指针;
...
释放(原指针);
mymtom 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复

ptr_save = malloc();
ptr = (ptrsave + 7) & ~7
nightkids_008 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
#pagrma
leehh 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,datasheet里是这么说的:
The address can reside in any available memory space,but it must be aligned to a 64-bit boundary.
我上面的理解有问题吗?
ringer564597 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哎。。你说的对齐是什么意思。。
ringer564597 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
struct 自动对齐
CJacky++ 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶,问题看得不是很清楚。水平不高,帮不了。
1. C 语言中的指针和内存泄漏 5 2. C语言难点分析整理 10 3. C语言难点 18 4. C/C++实现冒泡排序算法 32 5. C++中指针和引用的区别 35 6. const char*, char const*, char*const的区别 36 7. C中可变参数函数实现 38 8. C程序内存中组成部分 41 9. C编程拾粹 42 10. C语言中实现数组的动态增长 44 11. C语言中的位运算 46 12. 浮点数的存储格式: 50 13. 位域 58 14. C语言函数二维数组传递方法 64 15. C语言复杂表达式的执行步骤 66 16. C语言字符串函数大全 68 17. C语言宏定义技巧 89 18. C语言实现动态数组 100 19. C语言笔试-运算符和表达式 104 20. C语言编程准则之稳定篇 107 21. C语言编程常见问题分析 108 22. C语言编程易犯毛病集合 112 23. C语言缺陷与陷阱(笔记) 119 24. C语言防止缓冲区溢出方法 126 25. C语言高效编程秘籍 128 26. C运算符优先级口诀 133 27. do/while(0)的妙用 134 28. exit()和return()的区别 140 29. exit子程序终止函数与return的差别 141 30. extern与static存储空间矛盾 145 31. PC-Lint与C\C++代码质量 147 32. spirntf函数使用大全 158 33. 二叉树的数据结构 167 34. 位运算应用口诀和实例 170 35. 内存对齐与ANSI C中struct内存布局 173 36. 冒泡和选择排序实现 180 37. 函数指针数组与返回数组指针的函数 186 38. 右左法则- 复杂指针解析 189 39. 回车和换行的区别 192 40. 堆和堆栈的区别 194 41. 堆和堆栈的区别 198 42. 如何写出专业的C头文件 202 43. 打造最快的Hash表 207 44. 指针与数组学习笔记 222 45. 数组不是指针 224 46. 标准C中字符串分割的方法 228 47. 汉诺塔源码 231 48. 洗牌算法 234 49. 深入理解C语言指针的奥秘 236 50. 游戏外挂的编写原理 254 51. 程序实例分析-为什么会陷入死循环 258 52. 空指针究竟指向了内存的哪个地方 260 53. 算术表达式的计算 265 54. 结构体对齐的具体含义 269 55. 连连看AI算法 274 56. 连连看寻路算法的思路 283 57. 重新认识:指向函数的指针 288 58. 链表的源码 291 59. 高质量的子程序 295 60. 高级C语言程序员测试必过的十六道最佳题目+答案详解 297 61. C语言常见错误 320 62. 超强的指针学习笔记 325 63. 程序员之路──关于代码风格 343 64. 指针、结构体、联合体的安全规范 346 65. C指针讲解 352 66. 关于指向指针的指针 368 67. C/C++ 误区一:void main() 373 68. C/C++ 误区二:fflush(stdin) 376 69. C/C++ 误区三:强制转换 malloc() 的返回值 380 70. C/C++ 误区四:char c = getchar(); 381 71. C/C++ 误区五:检查 new 的返回值 383 72. C 是 C++ 的子集吗? 384 73. C和C++的区别是什么? 387 74. 无条件循环 388 75. 产生随机数的方法 389 76. 顺序表及其操作 390 77. 单链表的实现及其操作 391 78. 双向链表 395 79. 程序员数据结构笔记 399 80. Hashtable和HashMap的区别 408 81. hash 表学习笔记 410 82. C程序设计常用算法源代码 412 83. C语言有头结点链表的经典实现 419 84. C语言惠通面试题 428 85. C语言常用宏定义 450
中文编程系统化教程零基础入门篇学习编程捷径:(不论是正在学习编程的大学生,还是IT人士或者是编程爱好者,在学习编程的过程中用正确的学习方法可以达到事半功倍的效果。对于初学者,可以通过下面的方法学习编程,通过对成百上千个实例练习,则很快会成为编程高手。我们专业从事编程十几年,积累了丰富的编程经验,会陆续制作编程视频供大家学习,中级、高级编程我们会专门制作中高级的系列编程课程,难度逐步加深,想学编程的可以关注我们的系列课程。可以就相关编程问题提问。1、【编程工具分为 免费自由版、专业版、企业版。】首先通过免费自由版熟悉基本操作,通过我们提供的实例视频学习编程,先快速入门。2、基本入门后,再学习我们提供的中级编程课程,通过对若干实例的编程练习,基本可以掌握编程思路。3、想继续加深学习的,可以继续学习高级版编程课程,通过对连接数据库等的学习真正开发出实用的商业管理软件或定制开发程序。4、基本掌握了编程思路之后,再学习其他的编程语言或大学里的编程课程则会非常轻松,因为不论是哪个编程语言,最重要的是学习编程思路,而编程思路基本上是相通的。5、学习完PC电脑端编程后,还可以继续学习APP手机软件开发。APP手机软件开发需要有PC电脑上开发基础,操作基本类似。6、编程工具为 搭建之星,这个编程工具的特点:1、安装简单、迅速,纯中文界面,构件丰富,设计过程直观、自由;无需掌握电脑语言,所有编程构件化、命令化、可视化。2、交互式开发,只需要四种类型的“命令”,便可以建立各构件之间的联系;象搭积木一样简单,并可快速的搭建出具有专业水平的软件作品。3、微解释执行,命令解释量小,执行速度快。可以和编译后的可执行文件相媲美。4、提供打包工具,使您即刻将自制软件安装到其它机器上运行。5、自动对开发项目进行加密;使您的项目,在未经授权下,别人无法“浏览、修改”项目的构件关系与搭建方法。课程安排:零基础入门篇-11  系统编程零基础入门篇概述2 新建项目保存项目以及开发工具界面3 添加构件并对构件对齐排列4 构件的属性方法事件概述5 简单加减乘除运算实例6 简单倒计时实例7 点击打开指定网页编程实例8滚动字幕实例9 闪动标签实例10普通按钮位图按钮实例11光线按钮实例12组合按钮实例13分组框单选框复选框构件14列表框组合框构件15时间选择构件16控制面板构件17多页面板构件18进度条构件实例19钟表构件实例20日历构件实例21比较判断构件实例22条件选择构件实例23计数循环构件实例24变量组构件实例25时间计算构件实例26公用事件构件实例27字符串加密构件实例28数字格式构件实例29字符串操作构件实例30事件发生器构件实例31混合编程小实例模拟红绿灯程序32总结 

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧