指针变量什么时候申请内存?

LubinLew 2011-09-13 09:37:18

#include <stdio.h>
#include <malloc.h>

int Valve = 10;

void GetAdr(int** p)
{
*p = &Valve;
}

int main(void)
{
int* a = NULL;
// int**p = &a; 下面4条语句才能和这条功能相同.为什么要像第2条那样申请内存呢?
// 定义二级指针时,没有申请内存吗?
// 只有具体指向时(int *c = &s)才申请内存吗?
// (int *c;)这样就没为指针c申请内存吗?
// 和定义int型等的变量不同吗?
int** p = NULL ;//1
p = (int**)malloc(sizeof(int));//2
*p = &a;//3

GetAdr(p);

printf("%d\n", **p);
free(p);//4
return 0;
}
...全文
294 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2011-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
//在堆中开辟一个4×5的二维int数组
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
int **p;
int i,j;
void main() {
p=(int **)malloc(4*sizeof(int *));
if (NULL==p) return;
for (i=0;i<4;i++) {
p[i]=(int *)malloc(5*sizeof(int));
if (NULL==p[i]) return;
}
for (i=0;i<4;i++) {
for (j=0;j<5;j++) {
p[i][j]=i*5+j;
}
}
for (i=0;i<4;i++) {
for (j=0;j<5;j++) {
printf(" %2d",p[i][j]);
}
printf("\n");
}
for (i=0;i<4;i++) {
free(p[i]);
}
free(p);
}
// 0 1 2 3 4
// 5 6 7 8 9
// 10 11 12 13 14
// 15 16 17 18 19

//在堆中开辟一个3×4×5的3维int数组
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
int ***p;
int i,j,k;
void main() {
p=(int ***)malloc(3*sizeof(int **));
if (NULL==p) return;
for (i=0;i<3;i++) {
p[i]=(int **)malloc(4*sizeof(int *));
if (NULL==p[i]) return;
for (j=0;j<4;j++) {
p[i][j]=(int *)malloc(5*sizeof(int));
if (NULL==p[i][j]) return;
}
}
for (i=0;i<3;i++) {
for (j=0;j<4;j++) {
for (k=0;k<5;k++) {
p[i][j][k]=i*20+j*5+k;
}
}
}
for (i=0;i<3;i++) {
for (j=0;j<4;j++) {
for (k=0;k<5;k++) {
printf(" %2d",p[i][j][k]);
}
printf("\n");
}
printf("---------------\n");
}
for (i=0;i<3;i++) {
for (j=0;j<4;j++) {
free(p[i][j]);
}
free(p[i]);
}
free(p);
}
// 0 1 2 3 4
// 5 6 7 8 9
// 10 11 12 13 14
// 15 16 17 18 19
//---------------
// 20 21 22 23 24
// 25 26 27 28 29
// 30 31 32 33 34
// 35 36 37 38 39
//---------------
// 40 41 42 43 44
// 45 46 47 48 49
// 50 51 52 53 54
// 55 56 57 58 59
//---------------

VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!
AnYidan 2011-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
变量的内存空间是定义时分配的
指针指向的空间 是用 malloc,calloc, realloc 在heap 上申请的
LubinLew 2011-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 dizuo 的回复:]

int** p = NULL;
p = (int**)malloc( sizeof(int*) );
*p = (int*)malloc( sizeof(int) );
[/Quote]
不明白..
AnYidan 2011-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 没有搞清楚指针变量(存储地址的空间),指针指向的空间(以指针值为开始的一段内存空间)
ryfdizuo 2011-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
int** p = NULL;
p = (int**)malloc( sizeof(int*) );
*p = (int*)malloc( sizeof(int) );

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧