孙鑫深入浅出UDP实例输出问题

YvonneHuo 2011-09-30 09:06:25
服务端:
#include<Winsock2.h>
#include<stdio.h>

void main()
{
WORD wVersionRequested;
WSADATA wsaData;
int err;

wVersionRequested = MAKEWORD( 1, 1 );

err = WSAStartup(wVersionRequested, &wsaData);

if ( err != 0 )
{
return;
}

if ( LOBYTE( wsaData.wVersion ) != 1 || HIBYTE( wsaData.wVersion ) != 1 )
{
WSACleanup();
return;
}

SOCKET sockSrv = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0);
SOCKADDR_IN addrSrv;
addrSrv.sin_addr.S_un.S_addr = htonl(INADDR_ANY);
addrSrv.sin_family = AF_INET;
addrSrv.sin_port = htons(6000);

int retval = bind(sockSrv, (SOCKADDR*)&addrSrv, sizeof(SOCKADDR));

SOCKADDR_IN addrClient;
int len = sizeof(SOCKADDR);
char recvBuf[100];
int flag = recvfrom(sockSrv, recvBuf, 100, 0, (SOCKADDR*)&addrClient, &len);
printf("%s\n", recvBuf);
closesocket(sockSrv);
WSACleanup();
}
客户端:
#include<Winsock2.h>
#include<stdio.h>

void main()
{
WORD wVersionRequested;
WSADATA wsaData;
int err;

wVersionRequested = MAKEWORD( 1, 1 );

err = WSAStartup( wVersionRequested, &wsaData );
if ( err != 0 )
{
return;
}

if ( LOBYTE( wsaData.wVersion ) != 1 || HIBYTE( wsaData.wVersion ) != 1 )
{
WSACleanup();
return;
}

SOCKET sockClient = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0);
SOCKADDR_IN addrSrv;
addrSrv.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("127.0.0.1");
addrSrv.sin_family = AF_INET;
addrSrv.sin_port = htons(6000);
sendto(sockClient, "Hello", strlen("Hello")+1, 0, (SOCKADDR*)&addrSrv, sizeof(SOCKADDR));
closesocket(sockClient);
WSACleanup();
}
使用VC6.0,在同一工作区,先运行服务端,输出结果全是"烫",看了下中间过程,好像是bind没有成功,返回的-1,麻烦各位帮忙看哪个地方出错了。
...全文
116 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
freefei 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
addrSrv.sin_addr.S_un.S_addr = htonl(INADDR_ANY);
这句不对,绑定本机ip或127.0.0.1
YvonneHuo 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没关闭,没等运行客户端呢,直接输出一排”烫“了
hong78 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你要先运行服务端,注意:运行窗口不要关闭…………然后再运行客户端,就可以看到服务器端输出hello.


得到正确的结果,如下

服务器端输出为:
Hello
Press any key to continue
客户端输出为:
Press any key to continue
gold_water 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
检查下参数是否正常
侯斌 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
包含下ws2_32.lib再测试下吧
YvonneHuo 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
换个端口好用了,谢谢啊,结贴给分[Quote=引用 11 楼 liubaofeng28 的回复:]
把addrSrv.sin_addr.S_un.S_addr = htonl(INADDR_ANY);
等号后边的换成= inet_addr("127.0.0.1");
应该就可以了
[/Quote]
freefei 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
把addrSrv.sin_addr.S_un.S_addr = htonl(INADDR_ANY);
等号后边的换成= inet_addr("127.0.0.1");
应该就可以了
YvonneHuo 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
换端口也不行啊,你们bind返回值是多少?我的是-1,好像这地方错了。[Quote=引用 9 楼 liubaofeng28 的回复:]
程序没问题 我执行了出来了hello
不过要加个getchar();
在closesocket(sockSrv);
WSACleanup();
的下边否则程序会直接退出看不到执行结果,
我猜你的有程序向你的6000端口发数据
你换个端口试试
[/Quote]
freefei 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
程序没问题 我执行了出来了hello
不过要加个getchar();
在closesocket(sockSrv);
WSACleanup();
的下边否则程序会直接退出看不到执行结果,
我猜你的有程序向你的6000端口发数据
你换个端口试试
YvonneHuo 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没有啊,你的好使啊?。。。我的刚运行服务端直接就出那一排”烫“了,没等运行客户端呢。。。跟机器配置有关没?
hong78 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你会不会把服务器和客户端的代码,输入的时候搞反了,你反过来运行一下试试~~
hong78 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这我就不知道了,可是我直接复制了运行是对的啊~~ [Quote=引用 4 楼 yvonnehuo 的回复:]
没关闭,没等运行客户端呢,直接输出一排”烫“了
[/Quote]

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧