PiggyXP 2011年11月01日
加精
【完成端口详解】 - 手把手教你玩转网络编程系列之三
手把手叫你玩转网络编程系列之三
完成端口(Completion Port)详解

----- By PiggyXP(小猪)


前 言


本系列里完成端口的代码在两年前就已经写好了,但是由于许久没有写东西了,不知该如何提笔,所以这篇文档总是在酝酿之中……酝酿了两年之后,终于决定开始动笔了,但愿还不算晚…..

这篇文档我非常详细并且图文并茂的介绍了关于网络编程模型中完成端口的方方面面的信息,从API的用法到使用的步骤,从完成端口的实现机理到实际使用的注意事项,都有所涉及,并且为了让朋友们更直观的体会完成端口的用法,本文附带了有详尽注释的使用MFC编写的图形界面的示例代码。

我的初衷是希望写一份互联网上能找到的最详尽的关于完成端口的教学文档,而且让对Socket编程略有了解的人都能够看得懂,都能学会如何来使用完成端口这么优异的网络编程模型,但是由于本人水平所限,不知道我的初衷是否实现了,但还是希望各位需要的朋友能够喜欢。

由于篇幅原因,本文假设你已经熟悉了利用Socket进行TCP/IP编程的基本原理,并且也熟练的掌握了多线程编程技术,太基本的概念我这里就略过不提了,网上的资料应该遍地都是。

本文档凝聚着笔者心血,如要转载,请指明原作者及出处,谢谢!不过代码没有版权,可以随便散播使用,欢迎改进,特别是非常欢迎能够帮助我发现Bug的朋友,以更好的造福大家。^_^

本文配套的示例源码下载地址(在我的下载空间里)

http://piggyxp.download.csdn.net/

(里面的代码包括VC++2008/VC++2010编写的完成端口服务器端的代码,还包括一个对服务器端进行压力测试的客户端,都是经过我精心调试过,并且带有非常详尽的代码注释的。当然,作为教学代码,为了能够使得代码结构清晰明了,我还是对代码有所简化,如果想要用于产品开发,最好还是需要自己再完善一下,另外我的工程是用2010编写的,附带的2008工程不知道有没有问题,但是其中代码都是一样的,暂未测试)

忘了嘱咐一下了,文章篇幅很长很长,基本涉及到了与完成端口有关的方方面面,一次看不完可以分好几次,中间注意休息,好身体才是咱们程序员最大的本钱!

对了,还忘了嘱咐一下,因为本人的水平有限,虽然我反复修正了数遍,但文章和示例代码里肯定还有我没发现的错误和纰漏,希望各位一定要指出来,拍砖、喷我,我都能Hold住,但是一定要指出来,我会及时修正,因为我不想让文中的错误传遍互联网,祸害大家。

OK, Let’s go ! Have fun !



目录:

1. 完成端口的优点

2. 完成端口程序的运行演示

3. 完成端口的相关概念

4. 完成端口的基本流程

5. 完成端口的使用详解

6. 实际应用中应该要注意的地方



由于文章很长很长,麻烦感兴趣的朋友移步到我的博客中去排好版的看吧:)

http://blog.csdn.net/piggyxp/article/details/6922277

...全文
8346 点赞 收藏 115
写回复
115 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
网络编程
创建于2007-09-28

7878

社区成员

6.4w+

社区内容

VC/MFC 网络编程
社区公告
暂无公告