有关scanf的一句警告

LookIn 2011-11-22 06:28:32
问题:
mulsendc.c: In function ‘main’:
mulsendc.c:14:9: warning: ignoring return value of ‘scanf’, declared with attribute warn_unused_result [-Wunused-result]
这句警告是什么意思?顺便问一句,这些内容从哪里可以查到?

代码如下:

#include<stdio.h>
#include "mpi.h"

int main(int argc,char** argv)
{
int rank,value,size;
MPI_Status status;
MPI_Init(&argc,&argv);
MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD,&rank);
MPI_Comm_size(MPI_COMM_WORLD,&size);
do{
if(rank==0){
fprintf(stderr,"\nPlease give new value=");
scanf("%d",&value);
////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////
MPI_Finalize();
}
...全文
8902 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LookIn 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是个办法~感觉还是检查一下scanf的返回值方便点儿~
[Quote=引用 4 楼 sky_heart_zhang 的回复:]

我的理解:
最好不用scanf,一是避免scanf的第二个参数溢出(按照字符串格式化输入的时候);二是避免输入的格式错误。

因此我一般是使用getchar读取若干个字符(自己限定读入的格式,然后读取指定字符时结束读入),然后按照自己理解(要求用户输入肯定知道输入的类型)的类型进行类型转换,同时判断转换是否成功。然后根据转换成功与否决定后面的程序是否继续。
[/Quote]
xuanxuan683 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,有收获,楼主们给力啊
狂且 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
额~~~~scanf() 和 printf() 都是有返回值滴.
LookIn 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我原来不知道scanf还有返回值。。。[Quote=引用 3 楼 xxyxxb 的回复:]

scanf()有返回值,你的代码把返回值丢弃不用。scanf()的返回值最好考虑下,特别是在循环中,非常容易在用户输入非法字符的时候造成死循环。
[/Quote]
LookIn 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,我是想知道为什么有这个警告~我编译的时候用的mpicc -O2 -o ...应该是用了-O2选项~[Quote=引用 2 楼 yq_118 的回复:]

不是说清楚了吗,你忽略了scanf的返回值。
当运行时输入的格式不对就可能出问题。
[/Quote]
LookIn 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么搜。。。[Quote=引用 1 楼 zhaghi 的回复:]

gcc源码里面可以搜索到这警告
[/Quote]
sky_heart_zhang 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
当然如果用户输入的字符个数超过自己限定的字符个数,那么我一般是将输入流清空的。而您可以根据您的需要决定是否清空输入流。
sky_heart_zhang 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我的理解:
最好不用scanf,一是避免scanf的第二个参数溢出(按照字符串格式化输入的时候);二是避免输入的格式错误。

因此我一般是使用getchar读取若干个字符(自己限定读入的格式,然后读取指定字符时结束读入),然后按照自己理解(要求用户输入肯定知道输入的类型)的类型进行类型转换,同时判断转换是否成功。然后根据转换成功与否决定后面的程序是否继续。
小笨同学 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf()有返回值,你的代码把返回值丢弃不用。scanf()的返回值最好考虑下,特别是在循环中,非常容易在用户输入非法字符的时候造成死循环。
stein42 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不是说清楚了吗,你忽略了scanf的返回值。
当运行时输入的格式不对就可能出问题。
zhaghi 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
gcc源码里面可以搜索到这警告
主体:(一) 一、C++概述 (一) 发展历史 1980年,Bjarne Stroustrup博士开始着手创建一种模拟语言,能够具有面向对象的程序设计特色。在当时,面向对象编程还是一个比较新的理念,Stroustrup博士并不是从头开始设计新语言,而是在C语言的基础上进行创建。这就是C++语言。 1985年,C++开始在外面慢慢流行。经过多年的发展,C++已经有了多个版本。为次,ANSI和ISO的联合委员会于1989年着手为C++制定标准。1994年2月,该委员会出版了第一份非正式草案,1998年正式推出了C++的国际标准。 (二) C和C++ C++是C的超集,也可以说C是C++的子集,因为C先出现。按常理说,C++编译器能够编译任何C程序,但是C和C++还是有一些小差别。 例如C++增加了C不具有的关键字。这些关键字能作为函数和变量的标识符在C程序中使用,尽管C++包含了所有的C,但显然没有任何C++编译器能编译这样的C程序。 C程序员可以省略函数原型,而C++不可以,一个不带参数的C函数原型必须把void写出来。而C++可以使用空参数列表。 C++中new和delete是对内存分配的运算符,取代了C中的malloc和free。 标准C++中的字符串类取代了C标准C函数库头文件中的字符数组处理函数。 C++中用来做控制态输入输出的iostream类库替代了标准C中的stdio函数库。 C++中的try/catch/throw异常处理机制取代了标准C中的setjmp()和longjmp()函数。 二、关键字和变量 C++相对与C增加了一些关键字,如下: typename bool dynamic_cast mutable namespace static_cast using catch explicit new virtual operator false private template volatile const protected this wchar_t const_cast public throw friend true reinterpret_cast try bitor xor_e and_eq compl or_eq not_eq bitand 在C++中还增加了bool型变量和wchar_t型变量: 布尔型变量是有两种逻辑状态的变量,它包含两个值:真和假。如果在表达式中使用了布尔型变量,那么将根据变量值的真假而赋予整型值1或0。要把一个整型变量转换成布尔型变量,如果整型值为0,则其布尔型值为假;反之如果整型值为非0,则其布尔型值为真。布儿型变量在运行时通常用做标志,比如进行逻辑测试以改变程序流程。 #include iostream.h int main() { bool flag; flag=true; if(flag) cout<警告。 long int el=123; short i=(int) el; float m=34.56; int i=(int) m; 上面两个都是C风格的强制类型转换,C++还增加了一种转换方式,比较一下上面和下面这个书写方式的不同: long int el=123; short i=int (el); float m=34.56; int i=int (m); 使用强制类型转换的最大好处就是:禁止编译器对你故意去做的事发出警告。但是,利用强制类型转换说明使得编译器的类型检查机制失效,这不是明智的选择。通常,是不提倡进行强制类型转换的。除非不可避免,如要调用malloc()函数时要用的void型指针转换成指定类型指针。 四、标准输入输出流 在C语言中,输入输出是使用语句scanf()和printf()来实现的,而C++中是使用类来实现的。 #include iostream.h main() //C++中main()函数默认为int型,而C语言中默认为void型。 { int a; cout<>a; /*输入一个数值*/ cout<a; cout<警告,说参数y在程序中没有被用到。为了避免这样的警告,C++允许声明一个无名形参,以告诉编译器存在该参数,且调用者需要为其传递一个实际参数,但是函数不会用到这个参数。下面给出使用了无名参数的C++函数代码: int fun(int x,int) //注意不同点 { return x*2; } (二) 函数的默认参数 C++函数的原型中可以声明一个或多个带有默认值的参数。如果调用函数时,省略了相应的实际参数,那么编译器就会把默认值作为实际参数。可以这样来声明具有默认参数的C++函数原型: #include iostream.h void show(int=1,float=2.3,long=6); int main() { show(); show(2); show(4,5.6); show(8,12.34,50L); return 0; } void show(int first,float second,long third) { cout<a; for(int i=1;i<=10;i++) //C语言中,不允许在这里定义变量 { static int a=0; //C语言中,同一函数块,不允许有同名变量 a+=i; cout<<::a<< <size; int *array=new int[size]; for(int i=0;idt; if(dt>0 && dt<4) { const Date& bd=getdate(dt); cout<tm_mon+1; yr=tim->tm_year; if(yr>=100) yr-=100; } int main() { time_t now=time(0); Date dt(now); dt.display(); return 0; } 本程序先调用time()函数来获取当前时间,并把它赋给time_t对象;然后程序通过调用Date类的转换构造函数来创建一个Date对象,该对象由time_t对象转换而来。time_t对象先传递给localtime()函数,然后返回一个指向tm结构(time.h文件中声明)的指针,然后构造函数把结构中的日月年的数值拷贝给Date对象的数据成员,这就完成了从time_t对象到Date对象的转换。 二、成员转换函数 成员转换函数把该类的对象转换为其他数据类型的对象。在成员转换函数的声明中要用到关键字operator。这样声明一个成员转换函数: operator aaa(); 在这个例子中,aaa就是要转换成的数据类型的说明符。这里的类型说明符可以是任何合法的C++类型,包括其他的类。如下来定义成员转换函数; Classname::operator aaa() 类名标识符是声明了该函数的类的类型说明符。上面定义的Date类并不能把该类的对象转换回time_t型变量,但可以把它转换成一个长整型值,计算从2000年1月1日到现在的天数。 #include iostream.h class Date { int mo,da,yr; public: Date(int m,int d,int y) {mo=m; da=d; yr=y;} operator int(); //声明 }; Date::operator int() //定义 { static int dys[]={31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}; int days=yr-2000; days*=365; days+=(yr-2000)/4; for(int i=0;i一句 friend Date; 该语句告诉编译器,Date类的所有成员函数有权访问CustomDate类的私有成员。因为Date类的转换函数需要知道CustomDate类的每个数据成员,所以真个Date类都被声明为CustomDate类的友元。 2.隐式构造函数 上面程序对CustomDate的构造函数的调用私有显示该类需要如下的一个转换构造函数: CustomDate(Date& dt); 但是唯一的一个构造函数是:CustomDate(int d=0;int y=0); 这就出现了问题,编译器要从Date对象构造一个CustomDate对象,但是CustomDate类中并没有定义这样的转换构造函数。不过Date类中定义了一个成员转换函数,它可以把Date对象转换成CustomDate对象。于是编译器开始搜索CustomDate类,看其是否有一个构造函数,能从一个已存在的CustomDate的对象创建新的CustomDate对象。这种构造函数叫拷贝构造函数。拷贝构造函数也只有一个参数,该参数是它所属的类的一个对象,由于CustomDate类中没有拷贝构造函数,于是编译器就会产生一个默认的拷贝构造函数,该函数简单地把已存在的对象的每个成员拷贝给新对象。现在我们已经知道,编译器可以把Date对象转换成CustomDate对象,也可以从已存在的CustomDate对象生成一个新的CustomDate对象。那么上面提出的问题,编译器就是这样做的:它首先调用转换函数,从Date对象创建一个隐藏的、临时的、匿名的CustomDate对象,然后用该临时对象作为参数调用默认拷贝构造函数,这就生成了一个新的CustomDate对象。 3.预引用 上面的例子中还有这样一句 class Date; 这个语句叫做预引用。它告诉编译器,类Date将在后面定义。编译器必须知道这个信号,因为CustomDate类中引用了Date类,而Date里也引用了CustomDate类,必须首先声明其中之一。 使用了预引用后,就可以声明未定义的类的友元、指针和引用。但是不可以使用那些需要知道预引用的类的定义细节的语句,如声明该类的一个实例或者任何对该类成员的引用。 4.显式友元预引用 也可以不使用预引用,这只要在声明友元的时候加上关键自class就行了。 #include iostream.h class CustomDate { int da,yr; public: CustomDate(int d=0,int y=0) { da=d; yr=y; } void display() const {cout< name; if (strncmp(name, end, 3) == 0) break; ListEntry* list = new ListEntry(name); if (prev != 0) prev->AddEntry(*list); prev = list; } while (prev != 0) { prev->display(); ListEntry* hold = prev; prev = prev->PrevEntry(); delete hold; } return 0; } 程序运行时,会提示输入一串姓名,当输入完毕后,键入end,然后程序会逆序显示刚才输入的所有姓名。 程序中ListEntry类含有一个字符串和一个指向前一个表项的指针。构造函数从对中获取内存分配给字符串,并把字符串的内容拷贝到内存,然后置链接指针为NULL。析构函数将释放字符串所占用的内存。 成员函数PrevEntry()返回指向链表前一个表项的指针。另一个成员函数显示当前的表项内容。 成员函数AddEntry(),它把this指针拷贝给参数的preventry指针,即把当前表项的地址赋值给下一个表项的链接指针,从而构造了一个链表。它并没有改变调用它的listEntry对象的内容,只是把该对象的地址赋给函数的参数所引用的那个ListEntry对象的preventry指针,尽管该函数不会修改对象的数据,但它并不是常量型。这是因为,它拷贝对象的地址this指针的内容给一个非长常量对象,而编译器回认为这个非常量对象就有可能通过拷贝得到的地址去修改当前对象的数据,因此AddEntry()函数在声明时不需要用const。 主体:(六)类对象数组和静态成员 一、类对象数组 类的对象和C++其他数据类型一样,也可以为其建立数组,数组的表示方法和结构一样。 #include iostream.h class Date { int mo,da,yr; public: Date(int m=0,int d=0, int y=0) { mo=m; da=d; yr=y;} void display() const { cout<name

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧