100分求Oracle存储过程返回游标的实例

老黎 2011-11-29 10:41:40

我知道,在Oracle里,在存储过程中返回游标有两种方法,一种是在包里定义游标变量,一种是自定义游标变量
但是当我真正写的时候出现很多错误,所以这两种方法都需要一个能运行通过的例子
要求:1、用到的数据表应该是一些共同表
2、拷过来能直接运行通过
...全文
129 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BenChiM888 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复

--借用一下2楼的存储过程
CREATE OR REPLACE PROCEDURE GETEMPBYDEPT(
IN_DEPTNO IN EMP.DEPTNO%TYPE,
OUT_CUREMP OUT SYS_REFCURSOR
) AS
BEGIN
OPEN OUT_CUREMP FOR
SELECT * FROM EMP WHERE DEPTNO = IN_DEPTNO;
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
RAISE_APPLICATION_ERROR(-20101, 'Error in getEmpByDept' || SQLCODE);
END GETEMPBYDEPT;
/


DECLARE
v_deptno VARCHAR(10) := '30';
o_cursor SYS_REFCURSOR;
r_emp emp%ROWTYPE;
BEGIN
GETEMPBYDEPT(v_deptno,o_cursor);
LOOP
FETCH o_cursor INTO r_emp; --遍历写法
EXIT WHEN o_cursor%NOTFOUND;
dbms_output.put_line('EMPNO:'||r_emp.EMPNO);
dbms_output.put_line('ENAME:'||r_emp.ENAME);
dbms_output.put_line('JOB:'||r_emp.JOB);
dbms_output.put_line('MGR:'||r_emp.MGR);
dbms_output.put_line('HIREDATE:'||r_emp.HIREDATE);
dbms_output.put_line('SAL:'||r_emp.SAL);
dbms_output.put_line('COMM:'||r_emp.COMM);
dbms_output.put_line('DEPTNO:'||r_emp.DEPTNO);
dbms_output.put_line('');
END LOOP;
CLOSE o_cursor;
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
CLOSE o_cursor;
END;


[Quote=引用 8 楼 kerafan 的回复:]
接收游标返回值并遍历

引用 7 楼 shaoqwer88 的回复:
在另外一个存储过程里,定义一个返回值变量 如 tRet int, 如果要有返回值的做好写成function,方便在其他存储过程里调用

begin
tRet := getEmpByDept(....);
if tRet = 0 then
return;

end 里
[/Quote]
老黎 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
问题太多,就不贴了
老黎 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在调用的时候能否改成
DECLARE
。。。。
BEGIN
。。。。
END;
的格式
cosio 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你把你写的例子贴上来看看!
yixilan 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
C:oracleora92sqlplusdemo>sqlplus /nolog

SQL*Plus: Release 9.2.0.1.0 - Production on 星期六 4月 2 11:09:06 2005

Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.

SQL> conn scott/tiger@orcl
connected.
SQL> create or replace procedure getEmpByDept(in_deptNo in emp.deptno%type,
2 out_curEmp out SYS_REFCURSOR) as
3
4 begin
5 open out_curEmp for
6 SELECT * FROM emp WHERE deptno = in_deptNo ;
7 EXCEPTION
8 WHEN OTHERS THEN
9 RAISE_APPLICATION_ERROR(-20101,
10 'Error in getEmpByDept' || SQLCODE );
12 end getEmpByDept;
13 /

已建立程序.

SQL> var rset refcursor;
SQL> exec getEmpByDept(10,:rset);

PL/SQL 程序順利完成.

SQL> print rset;

EMPNO ENAME JOB MGR HIREDATE SAL COMM DEPTNO
---------- -------------------- ------------------ ---------- ---------- ---------- ---------- ----------
7934 MILLER CLERK 7782 23-1月 -82 1300 10
7782 CLARK MANAGER 7839 09-1月 -81 2450 10
7839 KING PRESIDENT 17-11月-81 5000 10
老黎 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
接收游标返回值并遍历
[Quote=引用 7 楼 shaoqwer88 的回复:]
在另外一个存储过程里,定义一个返回值变量 如 tRet int, 如果要有返回值的做好写成function,方便在其他存储过程里调用

begin
tRet := getEmpByDept(....);
if tRet = 0 then
return;

end 里
[/Quote]
码上生活8899 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在另外一个存储过程里,定义一个返回值变量 如 tRet int, 如果要有返回值的做好写成function,方便在其他存储过程里调用

begin
tRet := getEmpByDept(....);
if tRet = 0 then
return;

end 里
老黎 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么调用呢?
在另外一个存储过程里面,怎么接收游标返回值呢并遍历呢
[Quote=引用 5 楼 benchim888 的回复:]
2楼已经给出答案。
[/Quote]
BenChiM888 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼已经给出答案。

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧