IoAllocateIrp创建的IRP用IoFreeIrp删除蓝屏的问题

yongbuyanbai88 2011-12-04 09:28:09
本人在看windows驱动开发技术详解,作者在第十一章提到用IoAllocateIrp内核函数创建IRP时,需要程序员调用IoFreeIrp内核函数删除IRP对象。
下面是驱动程序B调用驱动程序A的一段代码:
驱动B的部分代码:
NTSTATUS HelloDDKRead(IN PDEVICE_OBJECT pDevObj,IN PIRP pIrp)
{
KdPrint(("DriverB:Enter B HelloDDKRead\n"));
NTSTATUS ntStatus = STATUS_SUCCESS;

UNICODE_STRING DeviceName;
RtlInitUnicodeString( &DeviceName, L"\\Device\\MyDDKDeviceA" );

PDEVICE_OBJECT DeviceObject = NULL;
PFILE_OBJECT FileObject = NULL;
//得到设备对象指针
ntStatus = IoGetDeviceObjectPointer(&DeviceName,FILE_ALL_ACCESS,&FileObject,&DeviceObject);

KdPrint(("DriverB:FileObject:%x\n",FileObject));
KdPrint(("DriverB:DeviceObject:%x\n",DeviceObject));

if (!NT_SUCCESS(ntStatus))
{
KdPrint(("DriverB:IoGetDeviceObjectPointer() 0x%x\n", ntStatus ));
ntStatus = STATUS_UNSUCCESSFUL;
// 完成IRP
pIrp->IoStatus.Status = ntStatus;
pIrp->IoStatus.Information = 0; // bytes xfered
IoCompleteRequest( pIrp, IO_NO_INCREMENT );
KdPrint(("DriverB:Leave B HelloDDKRead\n"));

return ntStatus;
}

KEVENT event;
KeInitializeEvent(&event,NotificationEvent,FALSE);

PIRP pNewIrp = IoAllocateIrp(DeviceObject->StackSize,FALSE);
KdPrint(("pNewIrp->UserEvent :%x\n",pNewIrp->UserEvent));
pNewIrp->UserEvent = &event;

IO_STATUS_BLOCK status_block;
pNewIrp->UserIosb = &status_block;
pNewIrp->Tail.Overlay.Thread = PsGetCurrentThread();

//因为DriverA是BUFFER IO设备
pNewIrp->AssociatedIrp.SystemBuffer = NULL;

KdPrint(("DriverB:pNewIrp:%x\n",pNewIrp));

PIO_STACK_LOCATION stack = IoGetNextIrpStackLocation(pNewIrp);
stack->MajorFunction = IRP_MJ_READ;
stack->MinorFunction=IRP_MN_NORMAL;//0
stack->FileObject = FileObject;

//调用DriverA驱动
NTSTATUS status = IoCallDriver(DeviceObject,pNewIrp);

if (status == STATUS_PENDING) {
status = KeWaitForSingleObject(
&event,
Executive,
KernelMode,
FALSE, // Not alertable
NULL);
KdPrint(("STATUS_PENDING\n"));
}

ObDereferenceObject( FileObject );
IoFreeIrp(pNewIrp);//该句有问题!!!!

ntStatus = STATUS_SUCCESS;
// 完成IRP
pIrp->IoStatus.Status = ntStatus;
pIrp->IoStatus.Information = 0; // bytes xfered
IoCompleteRequest( pIrp, IO_NO_INCREMENT );
KdPrint(("DriverB:Leave B HelloDDKRead\n"));
return ntStatus;
}

驱动A中对相应IRP响应函数先把IRP挂起,然后定时三秒后结束IRP,部分代码如下:

NTSTATUS HelloDDKRead(IN PDEVICE_OBJECT pDevObj,IN PIRP pIrp)
{
KdPrint(("DriverA:Enter A HelloDDKRead\n"));

PDEVICE_EXTENSION pDevExt = (PDEVICE_EXTENSION)
pDevObj->DeviceExtension;

//将IRP设置为挂起
IoMarkIrpPending(pIrp);

//将挂起的IRP记录下来
pDevExt->currentPendingIRP = pIrp;

//定义3秒后将IRP_MJ_READ的IRP完成
ULONG ulMicroSecond = 3000000;

//将32位整数转化成64位整数
LARGE_INTEGER timeout = RtlConvertLongToLargeInteger(-10*ulMicroSecond);

KeSetTimer(
&pDevExt->pollingTimer,
timeout,
&pDevExt->pollingDPC );

KdPrint(("DriverA:Leave A HelloDDKRead\n"));

//返回pending状态
return STATUS_PENDING;
}

#pragma LOCKEDCODE
VOID OnTimerDpc( IN PKDPC pDpc,
IN PVOID pContext,
IN PVOID SysArg1,
IN PVOID SysArg2 )
{
PDEVICE_OBJECT pDevObj = (PDEVICE_OBJECT)pContext;
PDEVICE_EXTENSION pdx = (PDEVICE_EXTENSION)pDevObj->DeviceExtension;

PIRP currentPendingIRP = pdx->currentPendingIRP;

KdPrint(("DriverA:complete the Driver A IRP_MJ_READ irp!\n"));

//设置完成状态为STATUS_SUCCESS
currentPendingIRP->IoStatus.Status = STATUS_SUCCESS;
currentPendingIRP->IoStatus.Information = 0; // bytes xfered
IoCompleteRequest( currentPendingIRP, IO_NO_INCREMENT );
}

问题是上面驱动B的红色标注的代码IoFreeIrp(pNewIrp);有这行代码会蓝屏,去掉这行代码,程序没有蓝屏错误,张帆的书上没有这行代码,但是配套光盘上面有。查阅ddk帮助,好像说必须设置完成例程用来释放IRP,初学驱动,刚开始看书,完成例程我还没有看到,请各位指点下,解释下为什么蓝屏,多谢。
...全文
340 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DemonDante 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
既然上层可以删除了,那为什么还会蓝屏啊~
yongbuyanbai88 2011-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 fanggai 的回复:]

引用 4 楼 yongbuyanbai88 的回复:

引用 3 楼 fanggai 的回复:

Irp发往下层驱动了,你就不应该再操作它了 如果需要再操作它,就注册完成例程,下层驱动完成对这个IRP的处理并向上走时,检测发现有完成例程,就会调用完成例程,这时你的驱动才能继续操作IRP
因此IoFreeIrp(pNewIrp);这一句需要放在完成例程里。


不胜感激,再顺便问……
[/Quote]

好的,多谢,结贴了。
gfang 2011-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 yongbuyanbai88 的回复:]

引用 3 楼 fanggai 的回复:

Irp发往下层驱动了,你就不应该再操作它了 如果需要再操作它,就注册完成例程,下层驱动完成对这个IRP的处理并向上走时,检测发现有完成例程,就会调用完成例程,这时你的驱动才能继续操作IRP
因此IoFreeIrp(pNewIrp);这一句需要放在完成例程里。


不胜感激,再顺便问一下,上面的程序中,IRP已经被下层驱动结束了,上层还不能删……
[/Quote]
可以。下层驱动A完成IRP后,若上层驱动B注册了完成例程,则B在完成例程里可以删除该IRP(条件是该IRP是B创建的,不然B不应该删除)。
yongbuyanbai88 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 fanggai 的回复:]

Irp发往下层驱动了,你就不应该再操作它了 如果需要再操作它,就注册完成例程,下层驱动完成对这个IRP的处理并向上走时,检测发现有完成例程,就会调用完成例程,这时你的驱动才能继续操作IRP
因此IoFreeIrp(pNewIrp);这一句需要放在完成例程里。
[/Quote]

不胜感激,再顺便问一下,上面的程序中,IRP已经被下层驱动结束了,上层还不能删除该IRP吗?
gfang 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Irp发往下层驱动了,你就不应该再操作它了 如果需要再操作它,就注册完成例程,下层驱动完成对这个IRP的处理并向上走时,检测发现有完成例程,就会调用完成例程,这时你的驱动才能继续操作IRP
因此IoFreeIrp(pNewIrp);这一句需要放在完成例程里。
yongbuyanbai88 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢大师……

[Quote=引用 1 楼 woshi_ziyu 的回复:]

帮顶
[/Quote]
woshi_ziyu 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶

21,597

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
社区管理员
  • 驱动开发/核心开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧