c树结构删除问题

Red_angelX 2011-12-14 12:35:04

#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

const char* playlist[256] = {"111","222","333","44"};


typedef struct node
{
char name[256];
int playtype;
int ucValid;
int sonsize;
struct node* son[12];
struct node* parent;
};

struct node* create(struct node* item)
{
item = (struct node*)malloc(sizeof(struct node));
memset(item,0,sizeof(struct node));
return item;
}


struct node* p_node;
static int num=0;
//删除一个节点
void delete(struct node* item)
{
int i;
//struct node* tmp;
//tmp = create(tmp);
//sprintf(tmp->name,"p_node%d",num++);
//p_node = tmp;
//tmp = item;
for(i=0;i<item->sonsize;i++)
{
delete(item->son[i]);
}

free(item);
item= NULL;
}

void displaynode(struct node* item)
{
printf("============display node info=========\n");
printf("node name : %s\nnode parent :%d\nnode sonsize :%d\n",
item->name,item->parent,item->sonsize);
}

void displaytree(struct node* item)
{
int i;
if(item == NULL)
{
return;
}
for(i=0;i<item->sonsize;i++)
{
if(item->son[i] == NULL)
continue;
printf("--%s addr:0x%x\n",item->son[i]->name,item->son[i]);
if(item->son[i]->sonsize > 0)
{
printf("subnode\n");
displaytree(item->son[i]);
printf("endofsubnode\n");
}
}
}

void move(struct node* parent,struct node* item)
{
int i;
int tmp;
tmp = 0;
parent->son[parent->sonsize++] = item;
item->parent = parent;

//更新parent的ucValid信息
for(i=0;i<parent->sonsize;i++)
{
tmp |= parent->son[i]->ucValid;
}
parent->ucValid = tmp;
}

struct node* buildtree(struct node* root)
{
int i;
struct node* item;

if(root == NULL)
{
printf("error! root is null\n");
}

//创建一级菜单
for(i=0;i<4;i++)
{
item = create(item);
//给name赋值
strcpy(item->name,playlist[i]);
move(root,item);
}

return root;
}

void buildtreeitem(struct node* root)
{
int i;
struct node* item;

//测试代码
for(i=0;i<7;i++)
{
item = create(item);
sprintf(item->name,"item%d",i);
item->playtype = i;
item->ucValid = i%2;
move(root->son[0],item);
}
}



int main(int argc,char** argv)
{
printf("sizeof node :%d\n",sizeof(struct node));
struct node* root;
root = NULL;
root = create(root);
strcat(root->name,"root");
buildtree(root);
buildtreeitem(root);
displaynode(root);
displaytree(root);

//释放
delete(root);
printf("root name :%s\n",root->name);
displaytree(root);
return 0;
}





代码如上,删除函数delete只能删掉第一个节点和第一个子节点,但是如果改成
void delete(struct node* item)
{
int i;
struct node* tmp;
tmp = create(tmp);
//sprintf(tmp->name,"p_node%d",num++);
//p_node = tmp;
tmp = item;
for(i=0;i<tmp->sonsize;i++)
{
delete(tmp->son[i]);
}

free(tmp);
tmp= NULL;
}
貌似就可以删除,但是root节点还是能打印出信息来 不是NULL
另外直接free(root)好像也只free掉了name
请问究竟该怎么写删除代码? 为什么直接free不掉?
...全文
156 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Red_angelX 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了 楼上正解 谢谢了 分全给你
kongrenxin 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
将delete函数修改一下就可以了,如下:
//删除一个节点
void delete(struct node** item)
{
int i;
for(i=0;i<(*item)->sonsize;i++)
{
delete(&(*item)->son[i]);
}

free(*item);
*item= NULL;
}


再将main函数里调用形式改为delete(&root);即可

之所以要这样改,是因为你本意是想要delete函数里释放指针后,再将其设置为NULL,必须要传递指针的地址进去才能起到作用。
Red_angelX 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下,分不够可以加

69,322

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧