c语言读文本内容

peacentury 2011-12-15 10:44:14
请问,如何用C将文本文件里的内容(包括汉字)读入到程序中?
...全文
136 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
peacentury 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次发帖,感谢所有回帖的人!
tianmo2010 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个fscanf()读取,是遇见空格就停止的。如何想读取全部内容,只需用while(!feof(fp)){}循环读取即可。
tianmo2010 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
以上代码测试并且通过,希望对LZ有所帮助。
tianmo2010 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
fscanf()函数比较好用的,现在附上代码:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void main()
{

FILE *fp;

const int MAXLEN = 1024;

char str[MAXLEN] = {0};

if(NULL == (fp = fopen("D:\\input.txt","r")))
{
printf("File doesn't open.\n");

exit(0);
}

fscanf(fp,"%s",str);

printf("the words in the input.txt are: %s\n",str);


}


把你要读的文件放在D盘,命名为input.txt
zhusizhi007 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
找本C基础的电子书,
kqk1990 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
读取文本内容主要涉及的是文件操作类函数。
基本的fopen和fread就可以满足要求了。
先用fopen打开这个文本,然后用fread读取一定大小的数据出来。
tttbot 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
fopen 和 fgets最方便
xinshirn 2011-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
书都不看,就来这里问
peacentury 2011-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:]

http://topic.csdn.net/u/20111212/15/ab7bce03-b9f3-438e-b344-b92a16450857.html
[/Quote]


谢谢!
恨天低 2011-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
书上应该有介绍的。I/O
Defonds 2011-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
peacentury 2011-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
fread和fscanf都尝试用过,可是没得出预想的效果
IVERS0N 2011-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
FILE * fp;
fopen打开文件
fread读块 或者 fgets 读行
周晓荣 2011-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
fopen函数
自信男孩 2011-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以尝试使用write/read函数,或者直接使用fwrite/fread.打开文件的模式可以是二进制形式。
C语言文件操作及函数大全 2.文件操作函数: (1)文件打开函数fopen fopen函数用来打开一个文件,其调用的一般形式为: 文件指针名=fopen("文件名","使用文件方式"); 其中,“文件指针名”必须是被说明为FILE 类型的指针变量,“文件名”是被打开文件的文件名。 “使用文件方式”是指文件的类型和操作要求。“文件名”是字符串常量或字符串数组。例如: FILE *fp; fp=fopen("file b","r"); 其意义是在当前目录下打开文件file b, 只允许进行“”操作,并使fp指向该文件。 又如: FILE *fp fp=("c:\\file_a',"rb") 其意义是打开C驱动器磁盘的根目录下的文件file_a, 这是一个二进制文件,只允许按二进制方式进行操作。两个反斜线“\\ ”中的第一个表示转义字符,第二个表示根目录。"\\"对于打开磁盘下的文件,要注意两个双斜线的正确应用,在表示绝对路径时,每一级目录都要用"\\", 例如:fp=fopen("d:\\study\\file_b","r+"); ####使用文件的方式共有12种,下面给出了它们的符号和意义。 文件使用方式 意 义 “rt” 只打开一个文本文件,只允许数据 “wt” 只写打开或建立一个文本文件,只允许写数据 “at” 追加打开一个文本文件,并在文件末尾写数据 “rb” 只打开一个二进制文件,只允许数据 “wb” 只写打开或建立一个二进制文件,只允许写数据 “ab” 追加打开一个二进制文件,并在文件末尾写数据 “rt+” 写打开一个文本文件,允许和写 “wt+” 写打开或建立一个文本文件,允许写 “at+” 写打开一个文本文件,允许,或在文件末追加数据 “rb+” 写打开一个二进制文件,允许和写 “wb+” 写打开或建立一个二进制文件,允许和写 “ab+” 写打开一个二进制文件,允许,或在文件末追加数据 对于文件使用方式有以下几点说明:

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧