EOF是什么,怎么用!

whc262644839whc 2011-12-17 08:36:38
大家好,eof是什么啊!具体怎么用,最好举个简单的例子,简单的,谢谢,本人菜鸟新手,不用太麻烦的例子
...全文
448 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oracle123_ 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 z1058017535 的回复:]
一般计算机操作系统以某种方式断定文件的结束位置,
但是c不管操作系统如何检测检测文件结尾
c检测文件结尾的方法就是让getchar()函数在到达结尾时返回一个特殊值,赋予该值的名称就是EOF(End Of File),通常EOF在stdio.h文件中定义
#define EOF (-1)
标准字符集是0到127,如果有扩展的字符集getchar()返回的范围可以达到0到255
-1不对……
[/Quote]
7楼正解~
logicouter 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 keiy 的回复:]

EOF是个宏,一般的情况下,它就是-1
定义EOF是为移植用,它代表文件结尾

char c;
FILE *fp;
fp=fopen("t.txt","rb");
while((c=fgetc(fp))!=EOF) //读字符直到文件结束
putchar(c);
[/Quote]
正解!
尘缘udbwcso 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
#define EOF (-1)
tianshilei1992 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似Windows的CMD下EOF是Ctrl+Z
cxxer 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
  在计算机术语缩写通常为 EOF(End Of File),在操作系统决定资料源无更多的资料可读取。资料源通常称为档案或串流。   在 C语言,或更精确地说成 C标准函式库中表示:文件结束符(end of file)。在while循环中以EOF作为文件结束标志,这种以EOF作为文件结束标志的文件,必须是文本文件。在文本文件中,数据都是以字符的ASCII代码值的形式存放。我们知道,ASCII代码值的范围是0~255,不可能出现-1,因此可以用EOF作为文件结束标志。
ProgrammingRing 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
google baidu
z1058017535 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一般计算机操作系统以某种方式断定文件的结束位置,
但是c不管操作系统如何检测检测文件结尾
c检测文件结尾的方法就是让getchar()函数在到达结尾时返回一个特殊值,赋予该值的名称就是EOF(End Of File),通常EOF在stdio.h文件中定义
#define EOF (-1)
标准字符集是0到127,如果有扩展的字符集getchar()返回的范围可以达到0到255
-1不对应这里的任何字符
因此可以用它作为文件的结尾

至于如何使用
可以
while((ch=getchar())!=EOF)
也就是getchar()的返回值与EOF比较,要是不一样的话
就说明还没有达到文件结尾
AnYidan 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
End Of File; 表示文件的结尾,只是一种条件,不是实际的字符
Das_Herz 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
end of file,可以这样理解
haung01 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
文件的结尾……
zwb8848happy 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一个网址,蛮好的,你自己看看。。。
http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/11/eof.html
柯本 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
EOF是个宏,一般的情况下,它就是-1
定义EOF是为移植用,它代表文件结尾

char c;
FILE *fp;
fp=fopen("t.txt","rb");
while((c=fgetc(fp))!=EOF) //读字符直到文件结束
putchar(c);
Heaven_C 2011-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
难怪没人回答,这种概念知识你用百度搜一下EOF就能查出来,百度百科会给出详细解释以及例子的,有时候你得自己试着好好利用一下网络

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧