printf影响结果?

xhhxx 2012-01-11 10:58:08
学习郝斌老师的数据结构,第10讲“跨函数使用内存”中的选择题:
题目:通过调用fun函数,main函数中的指针变量p指向一个合法的整型变量的是:
B.

# include <stdio.h>
int fun(int * * q);
int main(void)
{
int * p;
fun(&p);
printf("*p = %d\n", *p);
return 0;
}
int fun(int * * q)
{
int s =555;
* q = &s;
printf("s = %d, **q = %d\n", s, **q); // 这行怎么了?
return **q;
}
/*

fun函数运行完毕,空间释放,*p应该是个随机值,但是——

在VC++6.0中,fun函数中若注释掉printf语句,则输出结果是*p = 555,不注释掉,就是这样的结果:
s = 555, **q = 555
*p = 4198612

用Wint-tc,运行结果跟fun函数中的printf语句没有关系。


有没有printf语句怎么会影响到*p的值?
我不知道这是怎么回事?期望高手解答。

*/
...全文
338 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xhhxx 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼上各位老师的指点。尽管对这个问题还有些似懂非懂,不过 mingliang1212 老师说得好,不应浪费时间纠结这个问题,也许,继续学习下去,有天回头看这个问题,就会觉得问得早了……

结贴啦,再谢各位老师!
小班得瑞 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
iamnobody 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
调用别的函数很可能会覆盖。记住,不要访问一个指向无效对象的指针!对象超出生命周期,也是无效的!不该浪费时间研究错误的问题!
IVERS0N 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 anyidan 的回复:]

在 vs2010 中正常
printf("*p = %d\n", *p); // lz 预期得到什么?
没有注释掉fun函数中的printf语句,则输出结果是*p = 555,

释掉没有 fun 函数中的 printf 语句,结果都是不可预测的,stack 随着 fun 函数退出而释放,main 中的结果取决于 stack 中的原始数据被覆盖没有,被什么覆盖
[/Quote]
会不会调用它之前 插入别的函数 就会覆盖?
AnYidan 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在 vs2010 中正常
printf("*p = %d\n", *p); // lz 预期得到什么?
  没有注释掉fun函数中的printf语句,则输出结果是*p = 555, 

释掉没有 fun 函数中的 printf 语句,结果都是不可预测的,stack 随着 fun 函数退出而释放,main 中的结果取决于 stack 中的原始数据被覆盖没有,被什么覆盖
xhhxx 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
http://topic.csdn.net/t/20051110/09/4383663.html
为何程序有时候去掉printf语句运行结果会有很大区别

上边的地址是本坛05年的帖子,楼主没有给出例子。我觉得我这个例子刚好能填补上这个帖子的空缺。
xhhxx 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 zhao4zhong1 的回复:]
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对……
[/Quote]

谢谢赵老师。按您的指点,看到了单步执行的过程,但还是不清楚为什么会这样?比如win-tc里,fun函数中有没有那个printf语句,输出总是:
s = 555, **q = 555
*p = 555
但VC++6.0里就有区别。

另外,赵老师说“不要写连自己也预测不了结果的代码!”,关键是,刚刚进行学习的我,哪知道哪些代码会导致无法预测的结果啊?一行printf语句再平常不过了,没想到结果会无法预料啊~
wangjieest 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是编译器优化了? 它看你用到了这个*p 所以转成一个变量.不然的话直接用符号代替了?
未作测试...仅仅是假想
xhhxx 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 zhang691753540 的回复:]
不能保证什么时候释放fun函数的栈空间,因此也不能保证你的输出结果是什么样子的;

引用 6 楼 hu7324829 的回复:

你可以在fun()里把&amp;s的地址打印出来。
然后在fun()执行之后把&amp;p打印出来,两个地址应该是相等的。
函数调用的时候,&amp;s=0x1234的空间被申请出来。返回之后,编译器不会主动清除刚刚调用的fun()的……
[/Quote]

居然有如此的“不确定性”,又有些迷糊了……
xhhxx 2012-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 hu7324829 的回复:]
你可以在fun()里把&s的地址打印出来。
然后在fun()执行之后把&p打印出来,两个地址应该是相等的。
函数调用的时候,&s=0x1234的空间被申请出来。返回之后,编译器不会主动清除刚刚调用的fun()的栈空间。
也就是&s地址保存的值还是555。
如果你打印*p之前,又调用了其他函数。这个地址0x1234就被冲掉了。
[/Quote]

感谢朋友的解释。这么说似乎明白些了……
赵4老师 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!

不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。
任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!

不要写连自己也预测不了结果的代码!
zhang691753540 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不能保证什么时候释放fun函数的栈空间,因此也不能保证你的输出结果是什么样子的;
[Quote=引用 6 楼 hu7324829 的回复:]

你可以在fun()里把&s的地址打印出来。
然后在fun()执行之后把&p打印出来,两个地址应该是相等的。
函数调用的时候,&s=0x1234的空间被申请出来。返回之后,编译器不会主动清除刚刚调用的fun()的栈空间。
也就是&s地址保存的值还是555。
如果你打印*p之前,又调用了其他函数。这个地址0x1234就被冲掉了。
[/Quote]
hu7324829 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以在fun()里把&s的地址打印出来。
然后在fun()执行之后把&p打印出来,两个地址应该是相等的。
函数调用的时候,&s=0x1234的空间被申请出来。返回之后,编译器不会主动清除刚刚调用的fun()的栈空间。
也就是&s地址保存的值还是555。
如果你打印*p之前,又调用了其他函数。这个地址0x1234就被冲掉了。
xhhxx 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如何重新编辑自己的帖子?感觉题目写得不好……
xhhxx 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了写上:
有没有printf语句,Win-tc中都是*p=555
hu7324829 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
注释掉能输出555,只能说"幸运"
IVERS0N 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
VS正常
wesleyluo 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
估计VC6头晕了,呵呵。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧